您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 江心寺报恩佛七:通往生脱死之路的探索之旅

江心寺报恩佛七:通往生脱死之路的探索之旅

时间:2024-05-08 10:25  来源:未知  阅读次数:442

身慧法师 2 月 14 日在江心寺的精彩开示

台湾慈光寺身慧法师。

本寺当家师宝美法师慈悲,各位法师,各位在家居士,阿弥陀佛,大家下午好!

能在江心寺参加佛七报恩法会,是我们莫大的福报。不要以为来这里很容易,人们都说能入三宝门,福报无量无边,三宝门中福好求,礼佛、献花、念佛功德无量。因此,我们要有一颗欢喜心!

江心寺报恩佛七:通往生脱死之路的探索之旅

当然过年大家都想到处去玩,到处去玩,但是我们很有缘,能够到三宝地,我们最平安,最圆满,能够参加佛七圣礼,更加平安,更加圆满,有的人喜欢到外地去玩,到外地去玩,很多人到外地去玩玩不回来,为什么?阿弥陀佛这一句话就可以让我们更吉祥,更有福报,到这里来增福增慧。我们不用到外面去玩、去享受,你到这里来就等于你在外面玩,而且更安全、更快乐,你可以来参与,可以上报四重恩、下报三宝恩、上报父母恩、下报国家恩,因为有国家我们才能安全、才能快乐、 还要来报众生恩,人与人之间要有感恩之心,你买菜要有种菜的人,买米要有种米的人,你有钱但是哪怕你喝一口水你都要有感恩之心。所以这句阿弥陀佛不但能增福、增慧,还能报四重恩,父母恩、三宝恩、众生恩、国家恩,所以佛是最有福报的人,一定要珍惜啊,不要到这里来打妄想,有的人喜欢到这里来打妄想,傻傻的站在那里佛七的目的是什么?佛七的目的是为了让我们了脱生死,很多人不明白了脱生死,我们生在娘胎里,我们生下来就叫生,佛说人生难得,佛也是借这个身体来修行的,以身做道,人有生死,人有出世、 生老病死之苦是无偿的,有一些小孩子出生不久就死了,十几岁、二十几岁就死了,不要以为这个生命可以活到很老,不要以为这个生命可以活到很老,不要以为这个生命可以活到很老,不要以为这个生命可以活到很老。人说 "人生七十古来稀": "人生七十古来稀",意思是活到七十岁就很少了,能活到八九十岁就更了不起了,我们有一位仁俊老法师就活到了九十六岁、 能活到这么长的时间有它的道理人生不是说你活到九十六岁就不会死了印顺导师一百零一岁,中国很有名的彭祖活到八百岁也有它的道理啊也想死,但是谁能明白这一生从哪里来从哪里去死呢?

我们今生有如此福报,那么我们的前世、前世、前世、前世从何而来?我们又将何去何从?生命从何而来?我们死后会去哪里?

日本有一位首相的女儿,病得奄奄一息,在临死的那一刻,她明白了:"诶,我知道生死,但我不知道生命从何而来: "诶,我知道生死,我不知道生命从何而来,那我死后要去哪里呢?于是他问父亲:"您是宰相,知识渊博,读过很多书,您读过关于生死的书吗?" 他的父亲目瞪口呆,楞住了:"诶,我没读过什么书,对不起,我不知道死后该去哪里。我不知道死后会去哪里。不过没关系,我正好认识一位法师,我请他回答你。法师告诉她 生命从何而来?这是过去,你不用问,现在这口气要断了,你要知道你要到哪里去,死到哪里去,你要念南无阿弥陀佛,现在最重要的是念佛往生西方极乐世界、 极乐世界非常美丽,有七宝池八功德水,有各种美丽的花朵,有七栏杆,有七罗网,地上都是黄金铺成的,那就是我们要去的地方。这就是我们要去的地方,这就是我们的家,我们要回到极乐世界的家,回到我们原来的家,现在不要想我要去哪里,我们死后一定要去极乐世界,阿弥陀佛是我们大慈大悲的父亲和大指南针的家我们今天来这里打佛七的目的就是要打破生死轮回,我们打破不了生死轮回,我们永远在六道轮回中,生生死死,死死轮回,生死是一种痛苦,但是念佛号会快乐,为什么呢?念佛就会快乐,为什么?念佛让我们往生极乐世界,我们现在的家只是暂时的,我们的家是西方极乐世界,是阿弥陀佛的家!


参考资料

标签: