您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 解码楞严大经:正法现的真相一览无余

解码楞严大经:正法现的真相一览无余

时间:2024-05-11 10:23  来源:未知  阅读次数:569

为了复兴佛法,《楞严经》原本是佛教大藏经中的一部大乘经典。佛灭度后,其弟子将其结集成经,在印度弘扬,后因年久失传,只有龙宫收藏。佛陀涅槃七百年后,印度大乘祖师龙树菩萨现世弘法。他因行为出众、悟性高超而受到龙王的邀请。在龙宫中,他看到了《龙藏》,其中有《大般若波罗蜜多心经》。龙树菩萨看了之后,觉得非常难得,非常珍贵。于是,龙树菩萨用超强的记忆力把它背了下来,回来后,他把它写了下来,献给了自己的国家。国王非常重视,将《楞严经》列为国宝,藏于国库,禁止外传。中国隋朝天台宗的智者大师研究《法华经》,发明了三止三观。一位僧人告诉他,他的理论与《楞严经》颇为相似。大师听后,对这部经深感向往,便在天台山建了一个拜经台。他每天在西天拜经,并乞求早日译出《楞严经》。后来,一位名叫昙无竭的印度僧人听说了 "东土小释迦牟尼 "智者大师的请求,深受感动,便想将佛经传到中国。不幸的是,他被边防官兵抓获,被扣留不得出境。重获自由后,普贤菩萨用一种匪夷所思的方法,将此经写在白绢上,割开自己的手臂肌肉,将白绢藏在其中,待伤口愈合后出国,最后将此经带到了中国。中国唐朝神龙元年,昙无谶法师从海路来到 广州。此时,宰相方荣正在广州,即礼请于光孝寺。

谁知剖开手臂取出经丝,却是血肉模糊的一团,根本认不出字迹。方荣丞苦思无解,甚至彻夜难眠。不想身旁的哑女突然会说话了,她说用人奶擦干净白布上的血肉,字迹就会显现出来。经过大家的努力,经文果然出现了,大家真是喜出望外。

在翻译此经的过程中,方融亲自润色,所以《楞严经》的文字典雅优美,堪称中国佛经中的精品。此经曾献给武则天,但由于当时正值《大云经》造假风波,武则天没有及时传阅,而是将其留在宫中。后来,身为国师的神秀禅师抄录了《楞严经》,并从宰相方融的家藏中得到了原版,《楞严经》才开始流传。

从以上记载可以看出,古人为佛法舍生忘死,历经九死一生,才将《楞严经》译入中国。此经稀少难得,可见其珍贵!

本经内容的卓越之处

1. 文字优美、义理深奥、内容全面

此经被公认为诸佛之心和佛经秘藏。它不仅揭示了宇宙的原理和生命的真相,解释了世界、众生、因果相续的原因,展示了因果分明、邪正分明的菩提道上的修证层次,还说明了众生皆有无法回避的地藏本性,并传授了颠倒妄想、返璞归真、顿悟成佛的实证方法。

正因为本经具有上述特点,所以涵盖了禅、净、律、密等诸多法门,被性相各宗奉为至宝。可以说,这部经是佛陀一代教法的教、论、行、果的精华。它是菩萨修行的关键,是化生的阶梯,是成佛的真因。

因此,我们要想了解佛法,明白真理,当然要读这部经;我们要想真正修行,证悟佛道,也必须读这部经。明代憨山大师曾说:"不读《法华》,不知佛救世之苦。不读《楞严经》,不知修心悟道之要"。可见,《楞严经》确实是佛法的精髓和成佛的印证。

2. 论证精湛,说理详尽。

楞严经》的逻辑分析和推理可谓精妙非凡!楞严经》通过对七分心、十种相的层层论证和剖析,破除了凡夫、外道、权贵、小人的邪见和愚痴。凡是读懂《楞严经》的人,都会被其论证之透彻、哲理之深奥精妙所折服,赞叹不已。古往今来,曾有无数人误以为佛教是愚昧的,但读了《楞严经》后,却由衷地折服了。因此,这部经也是吸引知识分子的利器,降伏外道的铁杵。慧律法师在讲经时,曾笑着说:"去读读《楞严经》吧,佛的智慧是可怕的!

3. 破魔显正,代法住世

楞严经》不仅是一部佛法大全,也是菩提大道上的一盏明灯和降魔修行的一面镜子。楞严经》对五十鬼魔的开示,描述了鬼魔的种种境况,使得一切外道的真面目得以显现,让鬼魔无处藏身。因此,《楞严经》是佛陀正法智慧的代表,《楞严经》在人间的存在,意味着佛陀正法常住人间。楞严经》被称为佛陀的真身、佛陀的舍利、佛陀的宝塔和寺庙并不为过。

本经的成就

楞严咒》又称《佛顶光明咒》,微妙不可思议,能破一切黑暗,成就一切功德,最后证得平等觉。楞严经》内容丰富,但此咒是核心,所以楞严咒所在之处,就是佛法所在之处,因此汉族寺院都把《楞严咒》作为常课。

解码楞严大经:正法现的真相一览无余

在这部经中,佛陀告诉阿难:"诸佛说法,无有虚妄。若有人持四重十方咒,刹那间过此彼阿鼻地狱,乃至穷尽十方无量世界,而不经历者,能以一念,为末世无学之人开此法门。此人的罪障,一念即灭。其地狱苦因化为安乐国土,其福报超过前人百倍、千倍、万倍,甚至无法用计数和类比来比拟。" "若有众生,能诵此经,持此咒。如我广说无尽,依教奉行,直证菩提,无复魔业。"

此经为历代高僧大德所重视。

历代高僧都对《楞严经》赞不绝口。近代禅宗高僧虚云老和尚对这部经特别重视,他说:"现在是末法时代,到哪里去参访善知识呢?你何不熟读一本《楞严经》,使你修持有把握,消除恶缘,使你的身心归入佛的知见,使你从此功成名就,不入歧途!" 他活了一百二十岁,一生只注解过这部《楞严经》。他提倡所有僧人都要读诵和背诵《楞严经》。

圆瑛法师初闻《楞严经》,深感 "末世之钥,禅门之钥"。从此,他将《楞严经》视为禅宗的根本经典,潜心研读四十余年。尽管工作繁忙,他仍坚持研读《楞严经》,反复琢磨。在此期间,他曾三次因过度劳累而吐血,但他仍继续潜心研读《金刚经》。他将自己的一生都奉献给了弘扬蓝岩宗,被尊称为 "蓝岩宗师"。他被尊为 "楞严大师",并创办了以楞严为主要课程的楞严专科学校。可以说,圆瑛法师的一生都奉献给了《楞严经》。

今天弘扬《楞严经》的特殊意义

楞严经》是正法的代表。楞严经》是正法的代表,一旦消失,就意味着佛教徒将是非混淆,真假难辨,魔教自然会得势,正法将难住世间。因此,《法灭经》中说:"法灭之时,《楞严经》先灭。其余经典渐次灭尽"。因此,在佛教中,虽然所有经典都很重要,但只有《楞严经》更为重要。哪里有《楞严经》,哪里就是正法住世的地方。如果没有《楞严经》,那就是佛法的终结。

作为佛教徒,还应该清楚地认识到:所谓 "佛法的灭亡",并不是书籍的灭亡,而是学习佛法的人没有了(或者说没有学习了)!这是因为佛法是人说的,佛法是人传的。如果没有人能够传承佛法思想,实践佛法功用,那么即使满大街都是经书,也是毫无意义的,这就是佛法的灭绝。

佛说《楞严经》末法先灭,正是因为末法众生根性差,认少为多,认浅为深,以缺为足,不肯深入经藏,不思续佛慧命,辱骂弟子 "杂学无专",使无上大法渐渐被搁置一旁。--所谓佛法之灭,非自外而自灭。所谓魔教,非从外来,皆是心魔。

因此,要想佛法重现,必须以《楞严经》为第一要务!若要佛法久住,首推《楞严经》!在这个邪说盛行、祸害频仍的时代,更需要弘扬和流通这部经,以正人心,去邪说,导正信。弘扬和传播《楞严经》是教会内最重要的任务,在所有佛法事务中,没有比这更重要的了!


参考资料

标签: