您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 洞悉内心,修持真我之道

洞悉内心,修持真我之道

时间:2024-05-12 10:32  来源:未知  阅读次数:145

修炼必然会达到一种境界

真正的修行者不仅要身体健康,更重要的是心理健康。如果说一个人心理不健康,最好不要学佛,尤其不要学禅。如果遇到一个心理不健康的人,将来想学佛,我们可以教他诵经、念佛、拜佛,但不要轻易叫他打坐。这是因为,当一个心理不健康的人打坐到一定程度时,当境界来临时,他根本无从应对。

事实上,无论你修炼哪种方法,境界都会在修炼途中出现。境界是修行路上的现象,是修行路上的 "沿途风景"。走一里路,看到的是沿途的风景;走十里路,看到的是沿途的风景,听到的也是沿途的风景。如果你很在意沿途的风景,你就会沉浸在这些境界中,无从前行。

并不是只有某个人在修行路上才有境界,所有修行者都有境界,即使不修行的人也有境界!只是有些人在意罢了。就像我们经常听到有些人说晚上做梦,谁不做梦呢?不做梦的人只有两种,一种是没出生的人,一种是已经死了的人。为什么有的人很少谈论自己的梦想,而有的人却喜欢谈论自己的梦想呢?越是执着于梦想,就越是贪恋梦想;越是回忆梦想,就越是为未来的梦想打下基础。如果说你不把晚上做的梦放在心上,不回忆梦,不研究梦,那么你的梦在未来就会逐渐减少。如果你喜欢谈论自己的梦境,那么每次你把梦境讲给别人听,就等于在脑海中又重放了一遍,因此你的梦境也会越来越多。

修炼途中的境界,只是修炼过程中某一阶段的现象。当你还没有进入这个阶段的时候,不会有境界;当你过了这个阶段的时候,也不会有境界,因为修炼到最后,只有清净心,没有污染的心!我们并不像经常听到的那样,某某人修为境界很高,见到了某某佛、某某菩萨,听到了某某声音,看到了某某佛光。这是因为三界之内都是不圆满的,无论出现什么境界,都是一个短暂的过程。修到色界天,会遇到各种各样的境界。尤其是光和声音,数量非常多!当你穿过七彩天,进入无色界后,就很少能看到声和光了。

在修行之初,当你还没有与 "道 "的力量沟通时,你很难看到当你提起心或移动念头时在你眼前出现的境界。如果你已经进入了第二禅和第三禅,升入了色界天,如果你动了一个念头,如果你想到了什么,你的眼前就会出现一个你想象中的形象。当然,这个形象不是我们肉眼所见,而是心眼所见。这个境界比你在日常生活中用肉眼看到的境界更加庄严。因为娑婆世界有的,色界天、无色界天乃至三界之外的天都会有;娑婆世界没有的,三界之外的天也会有。

其实,在古代有很多发明,都是人们在一种禅定中升入另一个时空,把在另一个时空的所见所闻带到了娑婆世界,就像很多宗教世界中的建筑,看起来就像黄金宫殿一样,都是过去一些修行者在进入禅定后,升入另一个世界,看到了那里的建筑,然后通过回忆,在出定后模仿那里的建筑建造的。他们建造了这座宫殿。

一个人在修行的道路上,如果对境界过于在意和执着,就很难超越眼前的境界。因为在整个修炼的道路上,都是以 "无住 "的技巧来修炼和前进的。有念可住,即为境界所转。并不是说修行中没有念头产生,而是说修行者在念头产生时,不纠缠于它,不停留于它。既然不停留在这个念头上,那么不管是佛出现还是魔出现,他都不会感到恐惧或欢喜。

事实上,对于一个刚刚见到境界的人来说,要想不贪恋它是非常困难的。不言而喻,我们对修行路上出现的境界,甚至日常生活中的琐事,都是如此执着和在意。如果一个人能够不那么执着于日常生活中的事情,他就会更容易通过修行道路上出现的境界。

当我们每提升一步,境界就会出现。其实,境界来了,就是在磨练我们的定力,就是来帮助我们成道的。过了这一关,定力自然会更上一层楼。如果在修炼的路上没有境界来考验你,那岂不是人人都能轻松上台阶?如果没有考验,人人都能轻松上西天,那就意味着我们每个人都是带着自己满身的习气和毛病上西天的。

为什么修行人登极乐世界要有种种考验,种种境界呢?其实,这些境界就是为了帮助我们消除习气和过失,考验我们的心性。当你的心没有净化到一定程度,你的习气和毛病没有消除的时候,你就没有理由升入极乐世界!你甚至很难再上一个台阶。

升天之所以如此困难,是因为业力太重!说白了,就是你的习气太深,阻碍了你,让你无法飞升。就像我们一个人要想跑得快、爬得高,就要少挑东西,甚至不挑东西。只有轻装上阵,才能跑得快、爬得高。如果你带着满身的习气来修行,当每个境界出现时,你肯定会被卡在那里,无法前进。之所以卡住,是因为习气太多。

在日常生活中,我们看到一些官员在仕途上下台,就是因为他在某些方面习气太重。我们修炼不能进步,或者修炼入魔、走火入魔,也是因为我们对境界的某些方面过于沉迷,执着太多,以至于给了无形众生可乘之机。如果你能不执着于佛法而修行,任何境界、任何无形众生都无法干扰你。不必说你会走火入魔,也不必说你会着魔!

我们可以仔细观察一下身边的修行人,凡是 "着魔 "的,都是贪心太重。如果你有任何贪念,无形的众生就会如你所愿。如果你空心打坐,炼气练坐不执着,佛来了也转不过你。就像我们日常生活中,不仅逆境不转,顺境也不转。这是因为你的修行中没有贪嗔痴。

学佛并不意味着修行高了,就会莲花生脚,头顶放光!我们看到这样的修行人,可能会觉得他是一个很高的修行人,但事实上,在佛教中,修行到最后,我们并不把这些有形的东西当作最高境界。你们知道极乐世界的最高境界叫什么吗? (有人回答说:"常寂光净土")"常寂光净土 "的光叫什么?常寂光净土的光是无相光。既然 "常寂光净土 "的光是无相光,那么佛在哪里?哪里有莲花?

你们知道极乐世界第一环中有佛,有莲花,有八功德七宝池吗?你们当中有很多人都修过净土法门,如果将来遇到修净土法门的人,可以问问他们。所有佛教徒都希望往生到更高的境界,那就问问他们往生到更高的境界是什么样的。

现在很多净土宗的修行人误以为念 "阿弥陀佛 "就是修净土法门,其实这与 "净土法门 "根本不沾边!无论修什么法门,都必须在理论上有所领悟,否则就无法向前迈进。只有明白了道理,才能树立正信正见。有了正确的信仰和正确的观点,自然就会有健康的心态。如果以健康的心态修行,又怎么会着魔呢?

一个人接受好的信息不容易,但接受坏的信息却很容易。例如,如果师父对弟子说:"今天你会升官发财",他可能不会相信。如果你对他说:"今天你会倒霉",他马上就会相信!这都是因为他对佛法和佛理没有正确的信仰和想法。正确的信仰和正念是一种力量,一种最大的能量!有了这种力量,就很容易入道。如果你不培养这种力量,我劝你永远不要迈出一步。

今天来了一个信徒,说他的师父给他诵经念咒时,他生病了,而且运气很差!大家说为什么会这样?只有一个人回答正确:他内心没有正确的知识和正确的见解,也没有正确的信仰。这就是我今晚演讲的主题。如果你心中有正确的信仰、正确的知识和正确的观点,那么任何人对你施咒都是没用的,他们丝毫不能改变你!你之所以没有正信正知正见,是因为你不懂佛法,不懂佛理。一个明白了佛法和佛理的人怎么会害怕,怎么会走火入魔呢?

洞悉内心,修持真我之道


参考资料

标签: