您现在的位置是:无量放生协会 > 佛法修行 > 迈向佛道:从基础做起,逐步提升发心境界,成更好的自己

迈向佛道:从基础做起,逐步提升发心境界,成更好的自己

时间:2024-05-12 10:32  来源:未知  阅读次数:648

学佛先学道,修道先修心,发心老师: 欢迎大家国庆节来寺庙学佛。国庆七天长假,大家不去很多好玩的地方,而是来寺庙学佛,说明大家善根深厚,与佛有缘。

昨天我们探讨了《东华家训》的第一句话--信教先爱国。我们的问题是:作为一个公民,应该如何爱国?爱国具体表现在哪些方面?虽然有些人回答得不是很准确,但他们的行为足以证明他们是爱国的。今天我们接着问《东华家训》的第二句话--学佛先做人。你认为学佛应该怎么做,怎样才能做好人?今晚仍请当家和尚率先回答。

答:知足常乐,尽职尽责,以人为本,以事炼心。做好自己的本职工作。

老师: 还是昨天的答案。很好,这就是你的观点,你的见解。每个人的答案都是对的。你的回答代表了你的见解,代表了你的水平,代表了你为人处事的方法。下面的人都应该回答,尤其是东华寺的常住。当家师,你来答。

答:从呱呱坠地、为人子孙,到为人父母、为人祖父母,我们经历和扮演了很多角色,而做人最好的方式就是把人生的所有角色都扮演得圆满成功。

老师 我把问题提得更准确一些,作为佛教徒,我们应该怎样做人?大家轮流回答,越简洁越好。

回答: 守本分,听招呼,尽义务,行五戒十善。只管耕耘,莫问收获。

答:外,借助人和事修养自己;内,多方学习,武装自己,完善自己,同时守住五戒十善。

老师 WA,你答,你是东华寺千里马的第一匹。

答:把这身心奉献给微尘寺,这叫报佛恩。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。作为儿女,要孝敬父母;作为弟子,要行好弟子之道,尽寺院之责。

答:皈依佛、法、僧,上求佛道,下化众生。

师:皈依佛、法、僧,上求佛道,下化众生: 修仁、义、礼、智、信,行五戒十善。

答:做人要实在,做事要认真,做人要朴实。

答:守本分,听招呼,少说话,多做事。

老师 很好,少说话,多做事,这个答案我很满意!你看其他小沙弥回答得多好,一下子就击中了要害。只要正确认识到位,就能准确做到位。古人说,做任何事情首先要见地明,即方向明确。见地明、决心大、方法对,掌握了这九个字,就没有办不成的事。很多人很会说,思路清晰了,方法也对了,就是胆量不够,心有余而力不足,经不起打击、折腾。这种人只能当老师当谋士,或者当传教士传播思想,上不了前线打仗。然后回答。

答:人与动物的区别在于人的社会性。人有仁爱之心,爱别人才能称之为人。这体现在践行 "五戒十善 "上。

请问老师: 孔老夫子回答。孔先生把将军府管理得很好,非常好,把寺庙当成自己的家来维护,真正做到了 "将此身心献尘刹",这才是真正的报佛恩。

甲:应该做到,应该无私奉献。

师:是的: 孔先生做得对,说得也对,特别善于奉献。

迈向佛道:从基础做起,逐步提升发心境界,成更好的自己

答:脚踏实地,求真务实,勇于奉献。

答:常诵经,求忏悔。

答:看住自己的身、口、意。

老师 答得好!答得好。我很放心,说明你们学佛都不会被妖魔附体,只要照你们回答的去做,都能成佛。妇女们都来回答,尤其是常住。

答:既然出家学佛了,就要以佛为榜样,管好自己的身、口、意,培养觉悟,克服习气和毛病,完善自己,做一个真诚、质朴、率真的人。

老师 答得很好,起点很高,首先要以佛为榜样。

答:做人就是要脚踏实地,实实在在地做好自己的本职工作,注意自己的思想和行为。

答:管好自己的身、口、意,早证无上正等正觉,做十方世界的道场。

师:好: 好,BW是做大事的人,别看年龄小,很上进,很难得。只要好好修行,一定能成佛。"ZHJ回答。

答:"人 "字为什么是双手?

老师: 是的,为什么 "人 "字要写两笔?为什么不能一笔写成 "人 "字呢?

答:我认为,做人就是与人打交道。做人就是处理人和事。我们应该事事向佛看齐,遇到事情不逃避,没事不找事。

老师 你的观点很新颖,很独特。没事不找事,非常好!

答:不断改正自己的习惯性毛病,把师父的教诲正确地落实到自己的言行中。

答:我认为佛陀的奉献、博爱、无私、平等等是做人的标准。我们应该以德修身,从小事做起,向佛靠近。佛不仅有德,还有法力。比如,师父看谁一眼,就能完全认出来,这就是功夫。我还不知道怎样才能达到这个标准,所以我尽量先修德。

老师: 好的,你已经回答了修道先修心的问题。你是如何在修炼中培养心性的?你怎么做才能体现你在发心?

答:我觉得处处为别人着想,不仅想到自己的得失,还想到如何给周围的人带来利益;既要完善自己,也要完善周围的人,这就是我现在的做事方法。

答:越是不喜欢做的事,越要去做。利己利人。

答:我做别人不愿做的事。承接地藏家业,延续佛陀智慧。

答:利他,无我。

答:上求佛道,下化众生,将自身价值发挥到极致。

老师: 大家的答案越来越好。真正好的答案是禅宗的 "三个一"--一步到位、一竿子插到底、一针见血。

答:上求佛道,下化众生,为众生死,为众生生。

老师: 哎呀!为众生死,为众生生,境界高!东华寺有出路!

答:学佛做人,就是要看清自己的心,净化自己的心灵,善待身边的一切人。修心之道,首先要知道自己为什么要学佛,然后确定目标,并为之努力。

答:佛弟子要有出离心、智慧心、大悲心,做任何事情都要静下心来,认真去做。

老师,您好: 莫老师笑起来真好看。她很能干,特别能吃苦。天气太热了,大家干了两个小时就跑了,只有她还在继续干。别看她又瘦又小,恐怕是东华寺妇女中的第一人。

答:奉献一生,尽己所能。对人要宽容。

老师 很好!第一句话我听了很满意,意思是只要你不想死就去做,是不是这个意思?"忘我 "就是忘我的境界。这个境界就是佛教的无私忘我的境界,非常高!你平时做事,都是无为而治。但不能再这样做了,否则会把身体弄坏的,只能借助这小小的身体修炼成佛了。劳动只是锻炼身体,不能把身体累死,要适当休息。

答:做人要内外一致。女人应该修炼自己,让自己像月光一样慈悲柔和。做人要有心,就是要做人所不能做的事,忍人所不能忍的事,做一个美男子,好好爱别人。

老师 答得好,很有见地。有能力的人往往答不好,因为他们总是在思考如何把事情做好,而不是如何把话说好,这就是实践派。答得好的人往往是研究理论的。能边做边说的人很少见。像万星这样的人就更难遇到了,嘿嘿嘿。(自嘲,众人大笑)

答:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这就是佛教。

答:慈悲为怀,换位思考。在发心方面,要脚踏实地,对工作、对生活要有奉献精神。

答:发心就是不管你喜不喜欢做一件事,只要众生需要,佛法需要,你就要尽自己的责任把它做好。

老师 答得很好。

答:发心需要智慧,没有智慧,说什么都是白说,都是假的。

答:做人的方面是以戒为师,自净其意。发心的方面是 "你的需要就是我的荣幸"。

老师: 你的需要就是我的荣幸。答得好!哎呀,医学博士真会回答问题。他不仅会回答,而且能力很强。每次坐在台上,我就想,这个莲花台做得这么好,东华寺没有人能做到,我们谁上来,功德福报都应该回向给他。

甲:心平,平心做事。

老师: 志气很大啊!

答:说到发心,我没有资格回答这个问题。我是一个很被动的人,不喜欢发心,喜欢独处,将来想当隐士。现在谈发心,因缘种下了,将来做不到就是一句空话,别人会说我虚伪、务实,所以这个问题我不会回答。

老师: 我们开会的地方是玩文字的地方,就是玩空,不是玩实。

答:不管做什么,都要讲究心性。

老师: 哦,很好,你的心胸很大很宽广。

答:坚持爱国,坚持做好人。能坚持到底就是本心。

答:老师: 答案不一样,我很满意。

答:自利利他。生为僧范,死为教魂。

师:我说这句话,你怎么了?刚才回答《弟子规》,自己都没看。你们这些孩子总是玩虚的。众笑

答:这些东西我以前都没想过,到了东华寺,今晚轮到我发言,我才开始想。我的观点是按大家说的去做......

老师:这很危险!如果人云亦云,每个人的思想都不一样,万一遇到外来的邪教怎么办?所以学佛一定要有见地。只有明心见性,方法正确,有勇气、有魄力、有耐力,才能有所成就。

答:学佛,了生死,做大智慧觉者。至少解决根本问题,了脱生死。

答:道心坚定不减,就是觉悟之心。

答:主动承担,主动接受,主动去做。

答:我们既然是佛教徒、出家人,发的心就应该是成佛的心。虽然我们离这个目标还很遥远,也很困难,但再困难,这也是我们一生乃至一生要为之奋斗的目标。

答:"十年磨一剑,一朝练成剑",利己利人。发菩提心,就要时时觉悟,发明真心。

答:学佛从做人开始。做人以教育为基础。古代尧、舜、禹、孔子、孟子,这些人是怎么来的?就是教育的结果。如果我们怀着一颗慈悲的心、一颗纯净的心、一颗没有贪嗔痴的心,我们的磁场就会非常清晰,非常有影响力。教育应该从胎教开始,从零岁开始,教育孩子,向他传授圣贤之道。孩子就像一张白纸,给他什么他就照抄什么。过去有神童,7 岁就成为音乐家。根据西方生理学家的研究,孩子就像一张白纸,什么都不做就能学会,就能成为圣贤。为什么现在很少有圣贤呢?就是因为我们不懂得教育,教育的缺失造成了贪嗔痴的环境,给大众的心理和生理都造成了极大的创伤。

老师 你们都回答得很好,我在此肯定你们的答案都是正确的,如果你们按照你们的答案修行,你们成佛是绰绰有余的!我对你们的回答非常满意,我也非常放心,只要你们继续这样修行,就不会走火入魔,进入外道邪路。

学佛的人如何做人?做好 "五戒十善 "就是做人。学佛的人如何修心?慈悲喜舍,做好了就是发心。这是我十年前的答案。今天,我的行为准则和爱国理念依然和十年前一样。爱国,就是我们昨晚讲的 "安分守己,尽职尽责": 你是军人,就要保家卫国,杀敌立功;你是法官,就要秉公执法;你是教师,就要教书育人,传播知识;你是传教士,就要为众生祈福,为信徒答疑解惑;你是国家干部,就要为人民服务,为人民办事;你是国家官员,就要为人民服务,为人民办事。你是国家干部,就应该为人民服务,为人民做主。只有心平气和,管住自己的身、口、意,才能做好自己的工作,尽到自己的责任。所以,在解读东华寺家风家训这三句话时,我还是用十年前的思维,还是用十年前的答案。如果大家还有更高的见解,可以说出来分享。如果大家觉得我的答案不今天这里的一些答案非常新颖,有些甚至是我没有想到的,而有些答案则太大了,以至于我不知道该如何开始。我的答案不会太大,我教你们的每件事都有一个起点,比如如何做人,也就是奉行五戒十善,做到了这一点,你就是一个好人,一个真正的佛子。佛教徒如何培养心性呢?就是要慈悲喜舍。如果你真正理解了这四个字,你就是一个发心的人。如何爱国?守本位,听招呼--这是历代祖先的回答。我稍加改动,称之为 "守本位,尽义务"。

我们不仅要把《东华家训》背下来,更要做起来,落实到日常生活中,融入到血液里。凡是成功的人,都是把理想落实到行动上,尽心尽力取得成功的人。所以我刚才说,只要有明确的理想、正确的方法和坚定的决心,做任何事业都会做得很好。特别是对于学佛的人来说,这九个字是修行的基础,伴随着整个修行的历程,非常关键。

很多人认为,学佛修行需要很多世,甚至三个大劫。这种理论是正确的。但是,佛教中还有一句话,叫做 "十地超脱,不须经劫"。如果要经过无量劫,我们来世能否保住性命,听闻佛法,就很难说了。但是,既然我们今生已经听闻佛法,我们的使命就是成佛,为众生造福,而不是在来世培植一些福报和善根。你必须接受这种见解,才有希望在今生成佛。如果从一开始就接受成佛需要无量劫的观点,那么无论如何修行,今生都无法成佛。因此,学佛的人不仅要有智慧,还要有直接承担的勇气和魄力,否则成佛真的需要三个大劫!

施万星2011.10.01


参考资料

标签: