您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 诗中净土:劝修诗的第十五首

诗中净土:劝修诗的第十五首

时间:2024-05-13 10:36  来源:未知  阅读次数:806

净土赞》第十四、十五首

好,请看下面。"人言天竺是西方,天竺支那近我脚。莫将净秽分泥路,莫将炎凉认火炉。三千世界非吾土,万亿乾坤是故乡。莫愁前路漫漫,不劳弹指见空王。"

这是佛教界流行的一句话。这句话出自《丹经》。有人问,往生净土是怎么回事?六祖慧能,他的宗门的策略是返本还原,返本还原,返本还原,返本还原。所以他讲到:西方十万八千里,只要十恶八不沾,就没有十万八千里了;愚者东求西求,智者净土心净。说的就是这些。六祖惠能大师说没有错,法门施设他一定要做;如果是净土宗祖师,他可能在赞叹求往生这件事情上。这里,一是在理论上指向上,扫除一切,指向本分;二是在行动上执着西方求往生。在这里,不能执着于理,不能用禅的观念来扫除净土法门。对此,有人说:"西方在哪里?那是佛国"。却不知这天竺--古印度,支那--支那就是我们中国,有时也叫极乐世界,但不管是印度,还是中国,还是极乐世界,都在南瞻部洲。

以须弥山为中心,一个世界或四个世界之下有四大洲。我们这个地球就是南瞻部洲,南瞻部洲有很多国家。它们都是邻国,走着就能到。天竺和西方极乐世界是两个完全不同的地理概念。因此,要驳斥这种观点,就不要在这条泥泞的道路上将清净和污浊分开:印度和极乐世界同时都在五浊之中。五浊代表了这条泥泞的道路。如果它们都在这个浑浊的地方,你仍然可以分辨出哪个是净土,哪个是秽土。它们都是秽土!如果从更广阔的角度来看,释迦牟尼佛居住和讲经说法的那一座佛寺就叫做三千大千世界。三千大千世界的概念是如何划分的呢?首先有一个小世界,小世界就是一个须弥山,四大部洲,六欲天,形成一个四天下;一千个四天下就是一千个大千世界;一千个大千世界就是一千个世界。这三千大千世界被称为娑婆世界。"娑婆 "的意思是可容忍的。这个世界的众生生活在巨大的痛苦之中,但这个世界的众生能够忍受,这就叫忍。

释迦牟尼佛在娑婆世界百岁时,显现了佛道八相。这是因为释迦牟尼佛在无量劫前做大悲菩萨时,曾发下五百大愿,其中之一就是要在百岁时来到娑婆世界,此时正是世间众生最痛苦的时候。所有菩萨都无法发起这一悲愿。即使是那些心力较强、悲心较重的菩萨,也最多只能发愿在千岁时在世间示现佛道八相。唯有释迦牟尼佛大慈大悲,勇猛无比,在百岁时就想过来。明白了这一点,释迦牟尼佛所化的这三千大千世界,都不是我们要生活的地方。释迦牟尼佛来到火宅,称之为 "入火宅门",目的只有一个,就是告诉我们要迁徙,不要留在这个世界。这是我们必须意识到的!现在有很多高高在上、神秘兮兮的人说:"我要在这个世界上建立人间净土,建立一个什么什么......."。佛陀说过这样的话吗?佛要我们离开火宅!如果我们能在人间建立净土,就不需要阿弥陀佛,也不需要极乐世界了。正是因为我们有了五浊恶世,才有了阿弥陀佛,才有了极乐世界。所以,我们是这个萨哈世界的匆匆过客,生命如石火电光,随时面临死亡。而且,这里充满了苦难,我们喝的是苦酒,吃的是毒药。当我们从这样的苦难中看到极乐世界彼岸的幸福时,我们就会建立一个新的概念:远在十万亿佛土之外的极乐世界就是我们的故乡,而这里是苦难的客栈。因此,我们要 "去去去"。去去 "就是往生--赶时间,用两个字 "去去去",就是很认真地往生。想要往生,就不要怕路途遥远。有人说,十万亿佛的西方的确很遥远,也就是说,有十万亿个三千大千世界。 别说乘以十万亿,就是乘以十万亿,也是很远的距离。这个距离其实和我们的心量有关。我们凡夫众生由于自己的执着和无知,对这个空间和数量的看法非常狭隘。如果从突破无明的菩萨的角度来看,这个空间其实也是非常小的。在华藏世界海的第十三世界,十不可说不可说微尘数劫当中,我们的娑婆世界离极乐世界是非常近的。

现在,在我们凡人的感官中,西方极乐世界离我们非常遥远。它离我们最近,只是登月计划的成功。从 20 世纪 70 年代开始,美国和法国发射的太空探测器就想去寻找地外文明。由于空间距离太远,它传播的所有信息需要两万年才能传过来。所以现在我们的太空探测器在这个世界上的速度大约是每秒十六公里,而这个世界上最高的速度是光速--光速。光速是每秒 30 万公里。用光速去西方极乐世界,那是需要相当长的时间的。那我怎么能去那么远的地方呢?

那么,净土法门还有一个不可思议的大奥秘。只要我们有信心,愿意称念我们的名号,阿弥陀佛就会在临命终时接引我们,放出光明,在光明当中,我们弹指之间、一念之间、屈伸之间--在很短的时间内,就到了西方极乐世界。这朵莲花就在七宝八功德池中,当我们从莲花中走出来时,就能看到阿弥陀佛。这个 "空王 "就是阿弥陀佛。天台智者大师说 念佛人临命终时,执持名号如禅定的一念,就是往生极乐世界的一念;一动念,就是往生极乐世界的一念。念头一动,我们的神识就离开了肉体--这就是所谓的肉体死亡,但神识马上就到了莲花座:因为阿弥陀佛与莲花座同在,或者观音、势至与莲花座同在。我们的神识很快就到了莲台,莲台马上就关闭了。出来一看,就到了西方极乐世界。这种往生基本上是同时的,不分阴阳。这叫净土的 "印":净土的 "文 "成就后,业报身的 "印 "破了,业报身的 "印 "就破了在这个意义上,我们知道密宗的概念叫做即身成佛。事实上,净土法门你从这个概念来看:这个神识一离开--从头顶一离开,就到这个莲台,莲台一关闭,就到西方极乐世界,在西方极乐世界一从莲花里出来,就见到阿弥陀佛,一见到阿弥陀佛,就是阿鼻地狱,就是补处菩萨。你看这样一个不间断的过程,也说明净土法门是即身成佛的法门。他是即身,他没有分阴,对不对?而这里,为什么这么快就到了西方极乐世界呢?这里还有一个奥秘:当阿弥陀佛的光明来临的时候,阿弥陀佛的法性光明是超越时空的。十万亿佛刹的遥远空间距离是基于我们凡夫的生灭心。那么阿弥陀佛的光明就是他自性清净心的显现,是他的实相心,不受时间和空间的控制。因此,这道光能够弥合时空。现在,当我们说我们的世界是三维空间和一维时间时,它被称为四维时空连续体。我们所有的常识、所有的经验、所有所谓的科学概念都是建立在四维时空的基础上的。四维时空中的认知时间和空间是我们凡人的幻觉,在唯识学中被称为心不二法门。就连爱因斯坦也明白这个道理,时间和空间只是我们解释天地万物的工具,没有任何物理价值。由此我们也可以看出,西方极乐世界和萨哈世界其实就在当下。莲池大师还表示,若得念佛三昧,则四色莲花出土,弥勒菩萨处处说法,莲蕊时生,珍禽与俗鸟同鸣,琼楼与黄土屋同色,极乐世界同在。其实,无量业土就在当下,我们众生业力所感知的,只是与我们时空相应的世界。那么,阿弥陀佛的光明就能超越和突破这个时空,让我们 "弹指之间,即见虚空王"。这就是净土法门的妙用。通过舍南大师的这些诗句,我们可以改变观念,改变认识:这个地球不是我们的故乡,极乐世界才是我们的故乡;到了西方极乐世界不要怕远,弹指就能到,超越时空:弥陀之光,愿力之恩。

请读第五首。"莫将西方作比喻,须知西方与现实。喻甜如蜜却无蜜,喻冷如冰却有冰。谁邀游人到苏梅,海市蜃楼劝何处?佛门大圣成妄想,诽谤佛法罪未悔。"

这首歌是针对西方极乐世界只是一种比喻,是佛法的表象,并不存在真正的极乐净土这一论点而创作的。这种说法听起来似是而非,但实际上却流传甚广。在《阿弥陀经》中,释迦牟尼佛直接向舍利弗长者讲述了 "二种存在 "的问题: "从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀"。这句话不言自明,直截了当,绝对不是比喻,而且两个 "有 "特别肯定。释迦牟尼大师曾有过非常精辟的开示,他说:"释迦牟尼佛在菩提树下证得的无上正等正觉是什么觉悟呢?就是对这'二种存在'的体悟"。法界中,阿弥陀佛的西方极乐世界是十法界中的无上法界--佛的法界,一真法界。这只有破除一切无明、证悟大觉的佛陀才能证悟,释迦牟尼佛已经向我们讲述了他亲身证悟的境界和圆盘。九法界中的众生,凭自己的力量是无法亲见亲证的。我们常说开悟需要佛的知见,其实这 "两样东西 "就是佛的知见,就是佛开悟的境界。大道佛必须先见道,然后才能修道,才能证道。他必须经历这个过程。但在净土法门中,你不需要见道,你把佛的道当作自己的道,从信心开始。千万不能站在凡夫的狭隘上,认为看不到西方极乐世界: "西方极乐世界在哪里?你能带我去看看吗?看不见,摸不着,就以为是虚幻的。"它可能是启东烟雨,可能是乌托邦,可能是一种精神现象,可能是一种化城......",他打出了怎样的妄想。自古及今,有许多人对极乐世界的真实性都不如对极乐世界的信心,他才会说出这样的话。我们必须确信,释迦牟尼佛在向我们--一代时教--讲经说法时,并没有说妄语。地藏是实语者、真语者、不妄语者、不异语者。所以,释迦牟尼佛说 "二有"--有极乐世界,有阿弥陀佛--名实相符。这就好比我们把这个东西比作非常甜的东西,甜得像蜂蜜,你说:"甜得像蜂蜜,有蜂蜜吗?一定有蜂蜜,蜂蜜的事实 在中国,也有一些寓言故事,比如《南柯一梦》,说的是一个人中午睡觉,结果做了一个梦,梦见自己到了一个国家,国王把女儿许配给了他,他成了驸马。后来,他成了一个地方的长官。他本来生活得很好,但与邻国发生了战争,他的部下被打败了。结果,有人在他身上打了一本,从此他落魄了,官职被免,被遣送回乡。这时他才醒悟过来。然后他说,在这个很短的梦里,他走过了人生几十年的悲欢离合、善恶得失。再仔细一看,那个国家是什么呢?他这才明白,原来槐树下有一个蚂蚁窝,他可能进入了那个蚂蚁窝的世界,在那里过着梦幻般的生活。那个梦,是他心中唯一的领悟。槐祖国就是槐树下的蚁国。它真的能召唤其他人去那里吗?那确实是梦境,是做梦者的其他业力所造成的。那是假的。还有我们看到的海市蜃楼:在海面上,云朵像城市,像高楼大厦。但这只是被云雾蒸发掉的现象,事实上,要去看那样的海市蜃楼,没有人会去,没有人会被说服去,因为他们知道那是幻觉。

诗中净土:劝修诗的第十五首

如果把极乐世界比作南柯一梦中的那种蚂蚁的相思安国,比作海市蜃楼,那么,释迦牟尼佛一代时教,处处指向西方极乐世界,不就是我们所说的大妄语吗?这是一个非常严肃的问题,它关系到无量劫以来解脱生死、了脱轮回的大事。如果我们信奉净土法门,我们可能会把一生都押在这个名号上。如果到头来发现这只是一个妄想,西方极乐世界只是一个幻觉,根本不存在--那么,你说,这个玩笑开得太大了。释迦牟尼佛会做这种事吗?他制定了戒律,制定的戒律中就有不说妄语戒,让众生不说妄语,他会自己打这么大的妄语吗?所以,我们要相信佛,佛说的都是真的,尤其是这么大的事情--法界净土缘起的大事情,怎么可能是假的呢?我们现在有些凡夫说,释迦牟尼佛所说的净土法门、极乐世界,可能是一种方便的比喻,是一种化城,甚至是一种精神现象。你讲这些,让众生对极乐世界、对阿弥陀佛不能生起信心,产生怀疑,这就是谤法!这就是莲池大师曾有一个比喻。如果有一个人,一天说一万句话,诽谤一万尊佛,这样诽谤一百年,你说这个人谤佛的罪过大不大?这就大了。谤佛罪大。如果有人说西方极乐世界和阿弥陀佛是不存在的,是虚妄的东西,那么这样的语言就超过了谤佛的罪业,100 年里每天谤佛一万句,那就更严重了,是亿万倍的严重,不可同日而语!这样诽谤佛法,就是直接下阿鼻地狱。要知道,犯了五逆十恶而堕入阿鼻地狱的人很多,诽谤佛法而堕入阿鼻地狱的人也很多。在这里,罪行的轻重也是有区别的。如果一个人犯了五逆十恶而堕入阿鼻地狱,当千世界--成、住、坏、空--到了坏劫,整个世界破碎时,他就可以从阿鼻地狱出来。这就等于遇到了这种坏劫不可抗拒的自然现象,他也会出来。但如果是诽谤大乘佛法--尤其是诽谤净土法门--的众生进入阿鼻地狱,他因此,我们必须小心谨慎,千万不要犯下诽谤佛法的罪过。这种罪是很难忏悔的。就连阿弥陀佛的第十八愿--"至心信愿,乃至十念,愿生我国 "都可以往生,唯独诽谤佛法的人没有办法接受,他的障碍是非常大的。当然,这也是顺理成章的:诽谤净土法门,当然就没有信心,没有信心就感受不到弥陀愿力,也就无法靠自己的努力往生。诽谤佛法就是堕入地狱的深渊。现在我们可能会听到一些谤法的言论,要么是在教内,要么是在学界,他可能研究出了一些所谓的成果,说什么 "大乘不是佛说的,大乘经典都是佛灭后五百年才集齐的,连净土信仰都是太阳神信仰 "等等。这些都让人感到非常失望。他们甚至诽谤佛法,说净土法门是佛教的败笔,是那些愚夫愚妇进入廉价天国的门票,等等。写这些文章、说这些话的人,只是想耍嘴皮子,却不知道自己诽谤佛法的罪过有多严重!作为振兴佛法的弟子,我们一定要坚持净土法门,"自信人生二百年,会当水击三千里"。--成都大慈寺梅玄印大安法师


参考资料

标签: