您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 第五章停心观:禅修的精髓与生活智慧的融合

第五章停心观:禅修的精髓与生活智慧的融合

时间:2024-05-14 10:45  来源:未知  阅读次数:859

第五章 五停心观

现在我来介绍五停心观--即五种止息妄心的法门。五停心观相当于天台 "六妙门 "的第三阶段,是修行 "止观 "的五种法门。

当我们心生烦恼或思绪纷乱时,此时很难平静或稳定烦恼的心。因为 "心 "是无形的,既看不见也抓不住--所以即使我们努力想稳定 "心",也往往无法做到。幸运的是,佛陀的智慧是无穷的,为了慈悲众生,他开示了各种安住心的技巧来解决这些问题。

虽然静心法门有上百种,但可分为五大类,即五种静心观:

一、数息观--破散(这里所谓的数息观即代表出入息观:因为传统上,在五停心观的第一观中,大多都称数息观,而不说出入息观。在本书中,我们遵循传统,并据此命名)。

二、不净观--断贪欲

三、业观--破除愚痴。

慈悲观--破除愤怒与仇恨

五、念佛观 念佛观--破除粗重的业障

在这五种禅修中,每种禅修都有不同的修习层次:从浅层,即初级,到中级、高级,甚至最困难的,每种禅修都有自己的修习方法。至于应该修炼到哪个层次,完全取决于你的根基的强弱和努力的深浅。

I. 出入息观(Anapanasati)

在梵语中,1Napa-l(纳帕-l)是休息或呼吸的意思。

在梵语中,1Napa-l (Napa) 是休息或收入的意思。在梵语中,1Napa-l(Napa a)是休息或摄入的意思。1An (A-)是一个反义词,加在 Napa 前形成 Anapana-l (A

apa

a),意思是进出休息(呼吸)。Er Ludi - l(Smrti)是阅读和观看的意思。因此,梵语 Anapanasadhi(阿

apa

A apa-Smrti)这整个词的意思是观呼吸的出入息,或称出入息观,也称安般法门;一般在数息观开始时修习,是安般法门的初步法门。

练习出入息口诀最直接的目的是提醒我们要回归自我,不要迷失自我,也就是说,要向内推,不要向外跑。然而,内在的自我既深邃又神秘,我们无法看到它,也无法拾起它。所以,佛陀才教给我们观呼吸出入的法门,依此修行,我们才能逐渐回归自我。佛法的第一步--数息--也许比其他法门的前几步更容易,因为每个人都必须呼吸,无论贫富、贵贱、老幼,都离不开呼吸。因此,这是一种人人可行的佛法。换句话说,这是一种你想吸多少就吸多少的佛法,而且非常方便--不花一分钱。更重要的是,它能帮助你向内看,找到自己;它让你意识到,你真的在活着,因为你在呼吸,你在呼吸。练习这种冥想可能会让你有生以来第一次意识到自己在呼吸!

练习出入息观的目的是为了停止散乱的心,以便专注于心。通常,我们的心总是飘忽不定,一刻也停不下来,实在难以控制。通过练习这种禅修,我们可以训练自己的心长时间专注于一个情境。刚开始时,我们可能只能专注几秒钟,然后心就又跑开了(散乱)。这就是关键时刻--一旦我们意识到我们的心已经偏离了我们正在专注的事情,比如数呼吸,我们就应该立即将我们的心拉回来,专注于我们正在专注的事情。这种做法的结果是,我们不仅在练习正念,而且还在练习正念和觉知:你的心必须始终保持觉知,也就是说,你必须始终呆在家里!不要偏离自己的家,也不要被外在的无关紧要的东西所迷惑。如何训练自己的心智,使其始终安住在自己的家中呢?那就是:每当自己的心跑掉(散乱)时,就必须立即把它拉回来(带回来),必要时甚至可以强行拉回来。我们必须反复练习,直到能够摆脱散漫的习惯。然而,坏习惯是很难改掉的,这就是为什么我们必须持之以恒、孜孜不倦地修习此法的原因(因为 "阿那般若波罗蜜多心经 "的主要目的是让我们改掉坏习惯)。第二,不净观

不净观可分为两部分:一是身不净观,二是心不净观。佛陀告诉我们,凡夫的思想和观点都是颠倒的观点。凡夫的心就像一只苍蝇,把一切不净的东西都当成可爱可口的东西,并贪恋这些不净的东西。为了对治这些不正确的颠倒想法,我们必须修习不净观才能对治它们。

因此,不净观的目的是什么?它的目的是帮助人们断除内心的贪欲,但这种断除贪欲的方法是我们必须修炼的众多方法中最难的一种。在完成五停心观的概述后,我将详细谈谈不净观的修行。

因果观(十二因缘观)

因果观或十二因缘观是佛教的一个重要主题。(十二因缘是:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。十二因缘又称十二支,每一支都是一个分支,如无明是无明支,行是行支等)。事实上,它包含了佛教中最重要的真理之一--因果原理。这个因果原理对于我们开发智慧、去除愚痴非常重要。但是,如果想了解业或因果报应的基本含义,就必须先学习十二因缘的基础知识,而且必须详细了解十二因缘的概念--不仅仅是术语的字面意思,而是整个内容及其来龙去脉。

修习十二因缘观的最终目的是消除我们心中的愚痴,使我们不再继续颠倒。佛陀这里所说的愚痴,是指不能了知事物的如来因果,不知道事物如何生起、如何灭亡、如何轮回的舌头;换句话说,愚痴就是不知道事物(或众生)的真相,不能了知,所以也称为无明。虽说万法都离不开因果,但大者,有十二种,谓之,十二因果,又称十二钩(笔者注:钩即钩锁之古字,音同义同)。笔者注:钩燧即钩和锁的古字。这十二钩中的第一钩就是,无知,也就是上文所说的愚昧。

大乘起信论》云:依无明故,心动;因心动故,万行起。此行即是第二钩:心一动,便能驱动万物,造作万行。因此,其他一切法都是从心的第一念开始产生的。随着心的行为(创造),识也随之产生。识是第三钩。识虽然有其他功能,但它不是本性的真识,而是表面的妄识(或妄心):妄识是由虚妄分别引起的,能使我们产生各种错误的知觉。既然有了意识,自然就会产生名和色,这就是第四钩。

第五章停心观:禅修的精髓与生活智慧的融合

名色是苍穹或色身,所以是可见的,而名指的是心,所以是不可见的。有形之体与无形之心合二为一后,逐渐形成万物。由名和色又生出六根或六入,这就是第五个勾股。

当六根接触到外在的五尘和内在的法尘时,在根尘的相互作用下,就会产生第六勾玉--触。

触产生后,第七勾玉(或觉悟)也随之产生。

在这里,受或感受对众生非常重要。因为众生的一切喜怒哀乐、爱恨情仇,无一不是受的作用。不幸的是,我们太依赖感觉了,以至于不能让它们受到任何伤害。只要有感觉或感受,第八钩爱就会生起。

我们渴望自己的感觉,不仅是我的感觉,更是自我的一部分。因此,将自我与我们的感受分离是极其困难的。对我们众生来说,最难分离的不是外在的具体事物,而是内心因外在事物而产生的抽象、无体、无形的感受。若有贪欲,第九钩取便会随之而来。

我们总是执着于自己的感觉。当我们执着于一种感觉的时候,我们就会对自己说:"我有这种感觉,"或者说:"我心中有愤怒,我很生气,如果你说:"这种愤怒在我心中"--就好像在说:"我有这种愤怒,我拥有它"。如果你说 "这股怒火在我心中",就等于说 "我拥有这股怒火,它是我的"。既然你拥有这种愤怒,它就好像是你的一件财产--如果你拥有一件财产,你会轻易放弃它吗?(即使它是你的负担。)因此,在心抓住受之后,第十个融合 "有 "就产生了。在 "有 "生起之后,第十一支 "生 "也随之生起。既然有 "生",自然就会有第十二支 "老死"、"忧悲"、"苦集"。因此,这十二因缘都称为苦"(一切苦的集合,一切苦的设定)。

今生遭受业报的众生。死后,他们可能会回到这个世界转世投胎,或投生为人,或成为其他道的众生。这样,第十二劫和第一劫就联系在一起,形成了一个循环,称为十二因缘循环。这十二种业力彼此相连,犹如一条锁链,周而复始,生生不息。每一个业力都是下一个业力的因,也是上一个业力的果。这个由十二因缘组成的链条循环不息,除非你获得一把智慧之剑(具有超凡智慧)来打破这个钩子,否则绝对不可能打破这个链条。世俗的智慧无法知道或看到这个链条的存在,更不用说知道它是如何运作的,更不用说打破它了!要想打破这条束缚之链,不修习佛法智慧是做不到的。但是,如果能这样做十二因缘观,人的智慧就一定会增长,愚痴也会逐渐减少,直至日渐消散,十二钩锁的精进也就有望断除。因此,十二因缘禅定的力量是非常强大的,它一定能帮助我们摆脱无始以来的无明积累。

慈悲心

慈悲观的作用是消除我们心中的嗔恨等不善法,其最终目的是使我们生起大慈悲心。这里所谓的慈悲,不仅是对自己的亲人慈悲,还要更进一步,以平等心和慈悲心对待一切众生--没有例外,所以称为平等慈悲。

V. 念佛

忆佛观就是忆念和观想佛果功德。若想成佛,首先要修证功德海(无量无边的功德),功德圆满才能成佛。因为佛陀是觉悟者,圆满了无量无边的稀有功德,所以观想佛陀的功德可以对治粗重的业障。因为我们过去造下了种种恶业,所以当我们现在想要获得智慧和菩提时,就会遇到种种障碍,也就是我们常说的业障。这些粗重的业障必须通过佛陀的果德法门来清除。此外,从更神奇、更不可思议的角度来看,凭借念佛的功德,我们可以得到诸佛菩萨的护持和供养;凭借诸佛菩萨的护持和供养,我们可以克服各种障碍,证悟世间智慧,甚至成就无上菩提。即使你还不了解或不完全相信佛陀供养众生的神力,只要观想佛陀的无上功德,你也会感到幸福和快乐,因为佛陀本身就呈现出庄严和轻松的状态。

以上是五停心法的简要介绍。

--1988年10月15日

于正法藏寺开示


参考资料

标签: