您现在的位置是:无量放生协会 > 放生活动 > 放生小乌龟有什么功德_涅槃是什么意思

放生小乌龟有什么功德_涅槃是什么意思

时间:2022-10-12 19:25  来源:未知  阅读次数:396


敦煌莫高窟涅槃佛像

寺院所供奉的佛像,普通有立姿、坐姿、卧姿的分歧。卧姿又称涅槃像,默示福慧美满、动态一如。所谓美满,就是了生脱逝世、逾越时空、淹灭人我看待、自他融和一体之义。以是,涅槃不是普通人认为的殒命,而是最真实,最有代价的人生,是快乐之境、幸运之地。

依据《涅槃经》道:“灭诸懊恼,名为涅槃。”《年夜毗婆沙论》解释涅槃的意思是:“懊恼灭,三火息,三相寂,离诸趣。”《杂阿含经》道,涅槃是“贪欲永尽,瞋恚永尽,愚痴永尽,所有懊恼永尽”。以是涅槃就是四圣谛中的灭谛,是灭除贪欲、瞋恨、愚痴、无明、邪见、黑白、懊恼的一种喧扰无染,也是物我双亡、美满光明、无拘无束的世界。

正在释教各经论中,对“涅槃”有种种分歧的异名解释,如《法蕴足论》的“有为、无边、无漏、无住、无生、无作、无灭、无起、无染、真实、此岸、奇妙、幽静、恒在、平稳、胜义、至善、罕见……等”,和《四谛论》的“无坏、无失、无等、无碍、无求、无上、无穷、无爱、摆脱、超绝、独一、美满、喧扰、最上、真理、真如……等”,这是离别从否认与确定去解释“涅槃”的意思。

另外,《年夜涅槃经》道,“佛性”就是涅槃;《华严经》道,所有诸法的自性就是涅槃;《般若经》道,“理无所知,无所不知”的“般若”就是涅槃;《楞严经》道,证明了“理绝动态”就是涅槃;《维摩经》道,“十地不二法门”就是涅槃;《胜鬘经》道,“如来藏”、“自性喧扰心”就是涅槃。涅槃,就是不生不灭的自性。

鸠摩罗什巨匠将涅槃译为“灭度”,就是灭懊恼障,度存亡海的意义。玄奘大师则将涅槃译为“圆寂”,“圆”指美满,“寂”指寂静;具足所有好事,泯除所有传染的习惯、懊恼等,就是涅槃的真义。

涅槃的解释,虽然诸经所用名义各别,但是理实无二,皆是指“喧扰自性,真实本体”,此自性本体“正在圣不增,正在凡不减”,是以《方等般泥洹经》卷二说,涅槃存在常住、寂灭、不老、不死、喧扰、虚通、没有动、欢愉等八种法味。

另外,涅槃存在十大特性:一、涅槃如净莲;两、涅槃如水、三、涅槃如解毒药;四、涅槃如大海;五、涅槃如食品;六、涅槃如虚空;七、涅槃如摩尼宝珠;八、涅槃如赤旃檀;九、涅槃如风;十、涅槃如山岳。

涅槃是证悟的地步,它有条理上的区别,各宗派对涅槃的分类也有分歧。天台宗依体、相、用,认为涅槃可分本自具足的“性净涅槃”、透过修行证得的“圆净涅槃”、为教养而示现的“便利净涅槃”。法相宗将涅槃分为:自性喧扰涅槃、不足依涅槃、有余依涅槃、无住处涅槃等四种。

放生小乌龟有什么功德_涅槃是什么意思

涅槃是止灭所有苦楚群集的究极幻想地步,当咱们不再受制于贪瞋痴懊恼的束厄局促时,当下就是一种涅槃摆脱的地步,以是涅槃乃人人可证,当下可得。

涅槃存在常、乐、我、净四德,详细而言,涅槃是一种无生的地步、无住的地步、无我的地步、无缺的地步。涅槃逾越有漏凡间的所有看待,没法透过人生表相的见闻觉知取得,必需本人下真功夫,从修行内证中,逐渐体悟它的存在。从历代证悟涅槃的圣者教示中,可知欲求证涅槃,必需:(一)依于戒行;(两)依三法印而修;(三)依三学、四摄、六度而学。

涅槃是释教最高的幻想,是以列为三法印之一,称为“涅槃幽静”。涅槃是人生最事实的归宿,可是涅槃的地步并不一定比及殒命才气证得,现在佛陀正在菩提树下金刚座上夜睹明星,证悟宇宙人生的真谛,造诣正等正觉,这类正等正觉就是涅槃。以是,涅槃就是咱们本人喧扰的天性,是真实的自我,是宇宙之源、万法之本。求证涅槃,就是要找回喧扰的自性,可能证悟涅槃,便能泯除人我关联的对峙,逾越时空的阻碍,没有被懊恼、苦楚、人我、黑白、不同等种种无明所束厄局促而流转存亡。以是,涅槃是逾越存亡的悟界,能证入“涅槃”,就是人生的摆脱。


参考资料

标签: