您现在的位置是:无量放生协会 > 佛经故事 > 戒贪得自在

戒贪得自在

时间:2024-04-11 19:09  来源:未知  阅读次数:445

摆脱贪婪

在佛陀时代,有一位名叫维多·布克的婆罗门国王,平日里信奉96种异端邪说。有一天,国王突然变得善良,想要施舍,于是根据婆罗门教的规则,他积累了堆积如山的珍宝,并把它们送给那些需要的人。如果有人来寻求帮助,请他拿一撮财宝走开。奇怪的是,国王已经送人好几天了,宝藏丝毫没有减少。

佛陀知道国王已经得到了很长时间的祝福,因果报应已经成熟,所以他变成了一名外道修行者,前往该国。国王知道猴子从远方来了,就出来迎接他。敬了个礼后,国王问道:“你来这里想干什么?你可以直接说出来。不客气。”行者道:“我远道而来,想与国王交个朋友,盖个房子。国王一听,告诉猴子:“没问题!给自己带一把宝贝就行了。行者拿了一把宝贝,走了七步,放回原处。“。国王疑惑地问他:“你为什么把它们放回去?行者道:“此宝卖了,只够我盖房子。”将来我再结婚是不够的,所以我还是不要了。国王一听,说:“这不简单,所以你可以带三件宝物。”行者取了三撮宝, 走了七步后,他回去把它们放回原处。国王又问他:“你为什么不再要了?”行者道:“这三宝只够我娶妻,并无余钱买田、买奴婢、买牛马。既然不能满足我的欲望,那我不如放下。”于是国王答应给他七撮财宝。

行者走了七步,还了回去。国王又问原因,行者道:“我结了婚,就要生孩子。从出生到结婚,一切都很难衡量,所以我决定不要!”国王听后慷慨地说:“你放心,我会把我所有的财宝都给你,所以你不用担心未来。猴子本打算接受国王的支持,但想了想后,他拒绝了国王的好意,准备离开。国王疑惑地问:“你为什么不接受我的支持?行者道:“我原是要讨些财宝来充实我的生活。然而,当我深入思考时,我发现人生短暂,一切都是无常的。如果我追求财富,贪图五欲,计划未来,我只会增加我的烦恼,一天比一天焦虑。不如放下这些贪念,勤修勤求佛道。所以我不再需要任何宝物了! 国王听了行者的话,心胸开阔,愿意皈依。佛教。

因此,佛陀恢复了他原来的样子,升上虚空,成为一个光体。相,为国王唱了一首歌:

“虽然你必须积累珍宝,至于天空的崇高,如果它遍布世界各地,最好看看痕迹。变坏就像变好,爱就像不爱,并以痛苦为乐。相疯狂的人很反感。」

国王和他的大臣们看到佛陀如此严厉和光明。相听到佛陀微妙的启示,他非常高兴,他接连祈祷五戒,现在他证明了数独的果实。

戒贪得自在

典故取自:“法语句子的类比?第三卷

显示

《八大伟人睡经》云:“心不厌饱,欲多增罪。”菩萨不好,总想着知足常乐,清贫守道,智慧才是业。对金钱、性、名誉、食物和睡眠的贪婪所带来的快感就像吸毒一样让身心黯然失色。行者无常于世,四苦空,五阴无我,假身终消。如果他坚持虚伪,他会不舒服的。只有不想满足,知道自我的珍贵,我们才能真正自由。


参考资料

标签:

相关内容