您现在的位置是:无量放生协会 > 佛经故事 > 难忍能忍的须赖

难忍能忍的须赖

时间:2024-04-14 10:23  来源:未知  阅读次数:188

很难忍受。

佛陀在世时,卫城里住着一位佛陀的弟子,名叫徐来。虽然他穷困潦倒,但他非常相信佛陀所揭示的教义,因此他根本不在乎贫穷,他每天都贪得无厌,练习梵文,并经常去和尚群中聆听教义并恭敬地提出要拜佛。

由于他的毅力和对道的奉献,他的名声传得很远很远。许多人经常跟着他在精致的房子里拜佛和听佛法。就连天师石体焕得知他的做法后,也忍不住焦虑地想:“世上竟有如此罕见的行者。如果他继续积善修福,我怕将来连我的神位都保不住了!”于是史体欢用他的神奇力量变成了一群人,向徐来的住处走去。我不得不呆在家里,但突然我听到一群人在门外大声辱骂和嘲笑他,做着所有羞辱的事情。然而,令史体欢惊讶的是,他仍然不为所动,一言不发地继续冥想。

结果,这群人变成了刀、棒和瓦片来破坏赖的住所,甚至危及他的颜色。没想到,苏莱竟然忍受了各种迫害和侮辱,甚至用悲伤的眼神看着他们。经过两次实验,我无法动摇隋来的想法。眼看我的神的地位就要被夺走了,石体焕急得变成了另一个人,对隋莱说:“好!那么多人侵犯你,你不为所动。如果他们来杀你,你会怎么办?”没想到赖以沉稳的语气回答:“所谓善有善报,恶有恶报。如果有人试图杀我,我不会怨恨他或想要报复,但我非常同情他们。因为在未来,他们会活该,得到堕落的后果。」

尹体焕解释的阴谋失败了,所以他决定用利诱来动摇他的做法。他变成许多人和一座金光闪闪的七层宝塔,并劝他说:“拿着这座金塔!你不仅可以用它来施舍,而且你将来不用担心衣食住行。享受生活不好吗?」

“谢谢你的好意,但我知道今生的贫穷是过去所种下的原因。如果我们现在轻易接受这座金塔,恐怕来世会更加艰难。所以,我不会接受。而且不义之举是贼行,以智者为耻。为了虚荣和无常,你鬼迷心窍,做出不明智的举动,你将来必然会遭受无数的苦果。」

难忍能忍的须赖

显然,宝藏不能迷惑依赖的心。于是史体欢变成了另一个人类,并试图用人类的情感说服他接受这颗无价的珍珠,但他再次遭到拒绝。把一个漂亮的女孩送到人间,通过放弃修行来用美貌诱惑她也是徒劳的!

最后,史体焕终于忍不住了,亲自来到人间问徐来:“请问大德,你追求的目标是什么?是什么样的愿望让你如此坚定地去实践?天堂之主的位置是每个人都渴望的。你也想追求吗?”只见苏来摇了摇头说:“纵然天高无比,生老病死也是难免的!既然它们是无常的世间法,你为什么要它们?我真诚希望的是让所有受苦的人脱离苦海,别无他求。」

李神听到石来的回答后深受感动,他很高兴地称赞他的大慈悲心,使他难以做到力所能及和难以忍受的事情,即发愿领天,保护石来的意志和实践。

显示

这取决于他是在为众生而不是为自己练习忍辱。因此,无论他是被恐吓杀害还是名利双收,逆境的各种考验都无法动摇他的思想。

在修行佛法的道路上,最重要的是因为心。心若正,无论遇到什么境界,都能够包容波罗蜜,成就佛果。


参考资料

标签: