您现在的位置是:无量放生协会 > 佛经故事 > 善爱比丘尼至诚供佛斋僧,证得阿罗汉果

善爱比丘尼至诚供佛斋僧,证得阿罗汉果

时间:2024-04-15 08:20  来源:未知  阅读次数:594

很久很久以前,当佛陀在王宫城的加兰图竹林精舍时,城里有一位名叫修嘉的老人,他拥有无尽的宝藏,娶了一位贵族女子,经常请人表演歌舞伎来娱乐他的妻子。老人的妻子在怀孕十个月后生下了一个女婴。女婴一出生就会说话,一家人的饮食自然得到了满足。

看到这不寻常的一幕,这对老年夫妇认为女婴不是人,而是鬼,他们太害怕了,不敢靠近她。看到父母如此害怕,女婴双手交叉着对妈妈说:“我希望妈妈能听我的话。现在是时候说出真相了。真的不是皮舍和其他鬼。我是一个真正的人,有自己的事业。相后续,善因因缘,就是这样。"

听了女婴的话后,这对老年夫妇知道这些幻觉是女婴过去善行的结果,因此他们不再害怕。他们高兴地冲上前去抱起女婴,开始母乳喂养和抚养她,并给她取名为“艾山”。这时,艾山看到他的母亲很高兴,于是他双手交叉着对母亲说:“请为我邀请佛陀和僧侣们回家。”

母亲随后去祈祷,当佛陀到来时,家里自然有足够的食物。爱渴望在佛前听到佛法,佛的意思是她讲四圣谛,爱听,开窍,证经果。

长大后,我告诉父母我想出家。我的父母因为他们的爱而不忍拒绝,所以他们带着美好的爱去找佛陀,要求出家。佛陀对善爱说:“对比丘尼好!”爱之发自自身,佛法适身而成比丘尼。出家后善爱苦练,用工具证明是罗汉。三明六个环节和八个挤压是人和自然所羡慕的。

善爱比丘尼至诚供佛斋僧,证得阿罗汉果

一天,佛陀带领1250名僧侣前往其他国家,在一片荒野中行走。在禁食的时候,佛陀对好和尚说:“现在你可以准备食物来供养佛陀和僧侣了。”

爱比丘尼接过佛碗,向空中抛去。碗里自然装满了一百种口味的食物。就这样,1250名僧侣的碗被轮流拿走,每个碗中自然装满了丰富的食物。

阿难见此情景,大为惊异,于是问佛陀:“这位慈眉善目的僧人,前世有什么福报,使他此生有如此美妙的结果,他应该正念于各种饮食,他才能遇到佛陀,与佛陀一起出家,获得开悟。”佛陀告诉阿难:“仔细听着,我现在将详细解释给你听:

在圣贤的抢劫中,波罗乃兹的国佛诞生了,名叫卡亚佛。一天,卡亚佛带领僧人进城乞讨食物,他们来到一位老人的家门口。当时,老人正要招待客人,准备了许多美味的菜肴,但客人还没有到。

家里的一个女仆一看到佛陀和僧侣们站在外面乞讨食物,她就迫不及待地告诉她的主人,并立即用为宴会准备的所有食物来供养佛陀和僧侣。很快,客人来了,主人命令女仆把准备好的美味佳肴端出来。侍女回答说:‘刚才,佛祖和和尚在门外乞讨食物,我拿了所有的食物来供养他们。’

大师听到后非常高兴,对婢女说:“我们今天能遇到这份大福真是太好了,你可以把食物带到佛祖那里去为僧侣们服务了!”从今天起我会让你自由。你想说什么就说吧。

婢女对主人说:‘如果你真的给我自由,请让我出家修行。’主人一听,立即同意了。于是婢女跟随佛陀出家,成为比丘尼。在接下来的一万年里,她努力工作,从不懈怠。她死后没有堕入邪道,而是生在天上和地上,各种食物随着她的思想而来。"

佛陀告诉和尚:“当时出家的婢女现在是一个好和尚。因为她当时勤于持戒,所以能够在这个世界上遇到佛陀,与佛陀一起出家,并获得启迪。”当和尚们听到佛陀说的话时,他们都很高兴并相信了它。

——典故取自:《百缘经集·卷八·比丘尼品巴》

反射:

给予和支持的好处令人难以置信。我以一颗纯净的心,诚心向佛供奉僧,种下胜福田的心愿,回到人间修行,成就了爱僧同食的福报,也成就了出家修行的善果。

菩萨修行者要善于把握因缘,以清净心和恭敬心布施供养三宝,使佛法广传十方,帮助众生,从而得福、报四恩、济三事、共证菩提。


参考资料

标签: