您现在的位置是:无量放生协会 > 佛法修行 > 茹素,迈向更美好的健康生活!

茹素,迈向更美好的健康生活!

时间:2024-04-18 09:15  来源:未知  阅读次数:645

吃得自然. 吃出健康 (返回顶部)

健康身心.从素食开始

初学佛法的人可能对素食有很多疑问,我也经常被问到这样的问题:"我必须吃素才能学佛吗?我必须吃素才能学习佛法吗?为什么泰国、斯里兰卡、缅甸、西藏等小乘或南传国家的僧人不吃素食,而只有中国的佛教徒吃素?三净肉的含义是什么?佛教徒可以吃 "三净肉 "吗?吃素有功德吗?素食是否缺乏营养?等等。承接昨天关于戒杀放生的话题,我想在这里做一个简单的回答,希望能给有志于学佛和吃素的朋友提供一些正确的观念。

佛陀的戒律与三净肉

佛陀在世时,他的弟子们起初并不吃素,因为他们是乞丐,四处游历弘法,居无定所。佛陀成道三个月后,弟子迅速增加到六十多人,这时佛陀对弟子们说:"为了众生的利益,为了众生的幸福,你们去弘法吧。就这样,佛陀的弟子们过着乞讨和弘法的生活,走遍了整个印度。

佛陀关于饮食的戒律是:乞食时,无论贫富,能得到什么就吃什么,不挑食,不分好坏,以平等心接受一切供养。

后来,耆那教的大居士维萨克的西霍将军想见佛陀,但因为他是一个很有影响力的人,耆那教的教主马哈特玛不允许他去,他去了三次都被拒绝了;于是,居士不再请教马哈特玛,直接去见佛陀,再三恳求跟随佛陀;慈悲的佛陀同意了,但对他说: 慈悲的佛陀同意了,但对他说:"你追随佛教后,必须继续尊敬和供养你以前的主人。但他又对他说:"你归依佛教后,必须继续尊敬和供养你以前的老师,也就是耆那教的教主"。于是,将军邀请佛陀到他家供养。

耆那教徒听说后,在佛陀来将军家供养的那天,在毘舍离城的大路上高声喊道:"西霍将军宰杀了一头很大的牲畜来喂乔达摩克,乔达摩克知道是为他宰杀的,但他还是去供养了,所以这件事的因果要记到他的头上。事实上,佛陀并不知道西霍要准备什么样的饭菜,这只是耆那教徒对西霍离开耆那教投奔佛陀而感到不满,故意中伤佛陀而已。

因此,佛陀从一开始就制定了 "三净肉 "戒律(注):在供奉肉食时,乞丐应该遵守:"这肉是为我而杀的吗?这肉是为我杀的吗?我见过杀生吗?我听说过杀生吗?如果没有,就可以接受。

直到今天,泰国、斯里兰卡和缅甸等南传小乘国家的僧人仍在奉行这条戒律。佛陀制定此戒的初衷是出于对众生的慈悲,他不想伤害众生的生命。因此,即使是南传僧人,如果有人为了口腹之欲而要求僧人喂他吃肉,这仍然是犯戒的行为。

佛陀为什么允许弟子吃三净肉?因为如果挑三拣四,一定要吃素,就会给供养者带来极大的不便和负担,同时乞食弘法的生活也会受到限制,从而影响佛法的弘扬。集经》中提到,有一次,佛陀在乞食时遇到一个婆罗门,问他为什么吃肉,因为肉是不净的。他的意思是,吃肉的人有过失。佛陀回答说,有过失的人是指那些行为不当的人,比如破五戒、做坏事或道德上有问题的人。佛陀指出,真正有过错的是那些道德上有问题的人,而不是那些吃或不吃肉的人。佛陀遵循中道,不走极端。他所制定的饮食戒律是为了适应当时的客观情况。

而从佛教的慈悲精神来看,不吃肉是出于对众生的慈悲,因为吃肉间接助长了杀生,所以佛弟子不吃众生肉。

素食主义的起源

公元四、五世纪,佛教内部兴起了素食运动,不食众生肉的思想日益得到提倡。当时出现的大乘经典,如《涅槃经》、《楞伽经》、《延陀经》,以及《梵网经》和《首楞严经》等,都明文规定不食众生肉。在所有这些经典中,都明确规定不得吃众生肉。在《涅槃经》中,乔答摩菩萨问佛:"佛何故不听食肉?佛说:"若人食肉,即断大悲种子。迦叶菩萨也问佛陀 佛陀说:"如果吃肉,就断了大悲心的种子。佛陀对迦叶说:"这是因为渐次的缘故,我知道现在断肉的意义就在于此。从今日起,我将禁止所有弟子吃一切肉食。" 梵网经》云:"佛子若不食一切肉,将断大悲佛种,众生见而舍之,是故诸菩萨不得食众生肉,若食众生肉,受无量罪。"

大乘入楞伽经》从因果轮回的理论出发,进一步阐明了食肉的过失。经中指出,众生从无量劫以来,在六道轮回中轮回,生死轮回,生生世世,曾经是父母兄弟、夫妻乃至亲朋好友,怎么忍心杀生食肉呢?由此可见,印度大乘佛教兴起后,很多僧人也开始吃素。究其原因,大乘佛教倡导的是以慈悲为本的菩萨道思想,因此不食众生肉。这些经典的翻译为素食主义在中国的兴起奠定了理论基础。

佛教在汉代刚传入中国时,大部分经典都来自小乘,由于戒律没有明令禁止僧人吃荤,而印度的僧人又主要不是吃素的,所以来中国弘法的印度僧人自然也是不吃荤的。因此,一开始,中国僧侣和他们来自印度的师父一样,都不是素食主义者。所以沈约在《究竟慈悲论》中说:"昔《涅槃经》未发之前,十余年间,禄府名僧,皆已吃素。换句话说,在《涅槃经》传入中国之前,大多数中国僧人都是肉食者,但其中一些人已经开始吃素了。

自然饮食。健康饮食(下)

健康的身心。从素食开始

梁武帝《断酒肉文

僧人吃素主要是受儒家仁孝思想的影响,当时中国的很多僧人都吃素。例如,《孟子. 梁惠王》说:"君子远庖厨,见禽兽,不忍见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉"。这是仁的表现。其次,按照儒家的孝道,父亲或母亲去世,子女要服丧。在服丧期间,他们要断绝一切肉食,吃蔬菜和布匹,以示孝道。

佛教受儒家思想影响很大,所以此时很多僧尼都信奉儒家思想,如道安、慧远等高僧都是吃素的。据日本学者诹访义治统计,在《正续高僧传》中记载的高僧共有 497 人,其中吃素的有 68 人,占总数的 13%。在这六十八位茹素者中,有三位外国僧人,分别是中印度翻译家旃那伐陀罗、高昌僧遵和月支经师智檀。其中,乔那伐陀罗在出家前就已经吃素,而另外两人则是在出家后才吃素的。比丘尼传》共记载了九十五位比丘尼,其中三十位是素食者,占总数的百分之三十二。

南朝梁武帝萧衍(公元 464-549 年)是一位非常虔诚的佛教徒。他于公元 502 年农历四月初八佛诞节登基,于开皇十八年(公元 519 年)四月初八受在家人菩萨戒、 从慧耀法师(公元 452-535 年)受具足戒,常自称为 "菩萨戒弟子"。梁武帝贞观二十七年(公元 528 年),他在台城北建通泰寺(梁武帝的私人寺庙),三次舍身出家。天监十年(公元 511 年),梁武帝颁布《断酒肉文》,禁止僧尼吃肉。从此,素食成为中国僧人的优良传统和美德。中国僧人不仅将其传承下来,还大力提倡和发扬光大。

反思、认识与饮食选择

素食并不只是佛门弟子的专利。随着人类文明的日益发展,物质生活的日益丰富,人们开始反思自己的饮食,对蔬菜和肉类饮食开始有了不同的认识和选择。

茹素,迈向更美好的健康生活!

世俗的人们开始将素食纳入神圣庄严的场合:在重大祭祀活动前夕,必须 "素食数日,以净身心"。上至帝王将相,下至平民百姓,无不认同并尊崇这一习俗。由此可见,"吃素 "在当时人们心目中的崇高地位。所谓 "净身",与孟子所说的 "仁 "有异曲同工之妙,"恻隐之心,人皆有之",看到活物,不忍心杀而食之。所谓 "清心",就是不放纵欲望,满足于宁静的心境,如《吕氏春秋》。本生 "说: "肥肉厚酒,商以强之,令烂肠之食。

人们开始清楚地认识到,纵欲不仅会损害身体,还会导致昏迷,造成一切灾难的根源。中国民间流传着初一、十五吃素的习俗,真实地反映了这一深刻思想。据史料考证,夏王桀在乙卯日被商汤所灭,商纣王在甲子日灭亡。夏桀和商纣王都是因为穷奢极欲,以致昏聩失明而灭亡的。因此,后世的诸侯们在这一天斋戒沐浴,以示警惕。百姓也纷纷效仿,后来就演变成了每月初一和十五的 "朔望斋"。

说到 "吃斋 "和 "吃素",本来是两码事。吃 "素 "是指普通人在日常饮食中不吃动物性食物,只吃蔬菜或植物性食物;而持 "斋 "则是指佛门弟子中午不吃饭,只能在午前吃,除了不吃动物性食物外,还包括 "五辛"(蒜、茼蒿、薇、慈葱、乌葱),因为这些食物吃后会引起口臭或刺激神经。佛教认为,修行者应在下午吃斋,否则身心不够清净。现在人们把 "断食 "和 "吃素 "混为一谈,其实两者是有区别的。

素食能净化心灵。有益健康

按照中国的古老传统,人们不应过分追求浓、厚、香的饮食,"从容淡泊 "才是养生的基本原则。吕氏春秋. 重己》一文指出,善于养生的人是 "不尝多宝 "的,因为 "多宝之味由胃满,胃满则烦,烦则气不能达";"多宝 "主要指游鱼、飞禽、走兽等动物性食物。认为这类食物吃多了会使脾胃消化功能停滞,还会影响气血功能的畅通。明代医家李炎认为,中年人的精气亏损采取药补阴阳的方法,一般不能收到最佳效果;唯有素食,能气阴两补,以助脾胃,最能扶正,不仅适用于中年人肾气亏损,也适用于老年人、妇女和儿童的其他虚损之症。明代小儿科名医万全在他的《养生四要》一书中,一再提倡向古人学习 "尚淡泊 "的生活方式,认为素食能使人的身体和精神处于最佳状态。

同时,西方科学理论对素食营养学的发展也起到了极大的推进作用,从营养学和医学理论出发,对动物性食物、谷物、果蔬中的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和碳水化合物等营养素的含量进行了详细的分析和比较,发现素食不仅能充分提供人类所需的蛋白质等营养素,还能去除动物性食物带来的多余胆固醇等有害健康的物质。研究发现,食用肉类和过量饮酒会带来心脑血管疾病、肝病、糖尿病等多种疾病,而坚持素食几乎可以完全避免这些疾病的发生,并对这些疾病进行有效治疗。研究还发现,素食者不仅身体比肉食者健康,生理上也更能适应恶劣的外界环境;素食还是一种能提高智力、培养良好心态、有利于美容的饮食习惯。因此,越来越多的人接受素食、选择素食,并逐渐认识到素食不仅有益于健康,还有利于保护动物、保护环境、保护生态平衡。素食能带来健康结论

随着人类的不断发展和进步,饮食不再仅仅是满足人们对食物的需求,美味、精致、营养的饮食才是最基本的要求。如今,在 "共生 "理念的基础上,人类越来越多地反思自身和其他生命。同时,人类也越来越关注自己的生存环境:地球、其他星球,甚至外太空。人们不约而同地认识到保护环境、关爱生命、珍惜资源、减少污染的重要性。因此,回归自然、回归健康、保护地球生态环境深深地影响着现代人的饮食观念。因此,自然纯粹的素食已成为 21 世纪新的饮食潮流。素食者越来越受到人们的尊重,素食文化越来越受到人们的推崇,以素食待客待友被视为一种高雅的礼仪。

因此,素食并不局限于宗教因素,而是人类进步的一种体现,其中的环保意识和对生命的热爱体现了人性的善良和美好。因此,吃素不仅可以吃得自然、吃得健康、吃得美丽,还可以吃得有文化、有智慧、有智慧,新一代的素食主义正是朝着这个方向发展的。

以下十种肉是僧人不能吃的:人肉,原因不言而喻;大象和马的肉,因为这两种动物是尊贵的;狗肉,这在当时是令人厌恶的;蛇、狮子、老虎、水貂、熊和鬣狗的肉,因为古代人认为,如果吃了这些危险动物的肉,就可能遭到其他动物的攻击。当然,这一切都是佛陀按照当时的习俗所做的,并不是佛教所特有的。


参考资料

标签: