您现在的位置是:无量放生协会 > 佛法修行 > 楞严大义修行秘籍:二十二年修炼经验的总结与分享

楞严大义修行秘籍:二十二年修炼经验的总结与分享

时间:2024-04-19 09:36  来源:未知  阅读次数:428

楞严经》大教义,第 22 册

念诵喇嘛咒非常关键。通常,我们用功时,你是脚踏实地地在心地上用功。修心就用心,修禅就用禅,用你的根本法安住在正念上,这就是正法的修炼。当你用功修到烦恼翻起、执着不破的时候,我们明白了很多道理,知道要舍本逐末、舍弃尘缘,但做完之后就停在那里,没有方向,不知道该怎么办。这就像被关在一个球里--你看不到佛,看不到法,不知道法在哪里,不知道发生了什么,很混乱。如果你说它是混乱的,那就好比你看一本书,一看就懂,一看就会。说一念不生,我们也知道一念不生,清清楚楚,嗯,我们也知道清清楚楚,明明白白,就是不知道怎么回事。我们知道是什么,但不知道为什么,心里觉得挺纳闷的。有没有呢?

有些人认为自己开悟了,但仔细一想,又觉得自己好像还没开悟。我想大多数人都是这样的--自以为开悟了,你看,我看得清清楚楚,一念不生,就觉得自己还没开悟,还有我执,这就是被关在无明的壳里。无明就像一个皮球,皮球里的人看到周围的一切都是圆的,所以你以为开悟了,看到的一切都是圆满的。无论如何,当你心念一动,举手投足间,都是佛性在用,都是完美的,没有缺陷。没有缺陷,感觉不对,还有我,还有烦恼,这就是无明状态。

怎么办呢?如果还在修法,安住正念,继续修行,功到自然成,这个球就会爆炸,爆炸就会粉碎虚空。如果你已修完千座,不再修法,这时修持楞严咒最有用。

我们上次讲过,你们知道灵岩心咒的手印。你看这个无明手指并拢,举起来,手腕并拢,其他手指伸直,像竹竿一样举起来,你举着它念诵:"杜鲁雍瓦达,跢侄,唵,阿那里耶,毗湿奴提,斯卡布拉奥,特雷贾拉,真谛,南德拉,真谛,南德拉南德拉,特雷贾拉,诽谤尼帕姆,虎(与公牛一起)杜鲁雍乌帕姆,沙哈哈哈。"

你们一直在吟唱,而我们的无知却在支撑着。支撑到什么程度?我刚才做的这个比喻,不就是把你们闷在一个球里吗?我们在球里面拿一根杆子把它撑起来,这根杆子就能让它变硬、变坚固。这个杆子可大可小,就像孙悟空的金箍棒一样,我们念得越多,念得越大,念得越多,就越能破球,破无明。

当你翻转你的习惯时,你也应该持诵这句咒语,它非常有用。它非常有效。在你破除它之前,它都是有效的。楞严咒有很多其他咒语没有的成佛方法。其他咒语可以让你固定下来,稳定下来,停在那里,仍然处于无明之中。这时,你觉得圆满了,却找不到原因。当你找不到差距的时候,你就应该修这个楞严咒,但如果你还没有修完千手千眼,你应该先修完千手千眼再修楞严咒。在翻开习气的时候,可以加上这个手印的练习,这样就可以破除我们的无明。破除无明之后,我们就能见到佛性。

修道的修行非常关键。我们必须明白,在见道之后长期保持圣胎的修行,是为了随缘消除旧业,随缘使用旧业。还必须专心耳根,或念佛号,或任何根基,来修持这个法门。如果这还不够,那我们就以戒定慧三学作为自我修炼的标准--遵循一定的规则,守住戒律,然后不断让自己增加定力,观想无风之灯。最直接、最省力的方法就是念阿弥陀佛,或者持咒 "嗡嘛呢叭咪吽",这是最省力、最简单的方法。而念佛不仅简单,而且包含了佛的一切功德,所以我们 "念佛心如佛,妄想即凡夫"。打妄想就是凡夫心,不打妄想,把佛号念清楚,就是佛。

你想知道阿弥陀佛在想什么,阿弥陀佛的心是什么样的吗?你想知道。很简单,只要你没有妄念,你就可以念 "阿弥陀佛"。试试看,没有一丝妄念,"阿弥陀佛",念吧。看看你的心,"阿弥陀佛" 看起来像什么吗?什么都没有 你说什么都没有,但你知道你在念 "阿弥陀佛"。你怎么知道的?"阿弥陀佛 "这三个字,虽然你不知道是什么意思,但你念的时候,心中无相,无相就无动摇,无动摇就无生无灭,这就是阿弥陀佛的无量寿。你还明心见性,你没有思维,明心见性,这就是无量光啊!所以无量寿、无量光,就是一念不生,清清楚楚。你说:"我不念佛也能清净,但你没有与阿弥陀佛相应。

当你念 "阿弥陀佛 "或 "阿弥陀佛 "时,你的因果就与阿弥陀佛相应。因果是同时的,所以当你念 "阿弥陀佛 "时,你的心就是阿弥陀佛的心,一模一样。如果你想知道阿弥陀佛的心,你在念佛的时候就知道了,一点烦恼都没有。不仅如此,我们还有三十二相、八十种好。金刚经》中说:"诸佛如来,是法界身,入一切众生心。因此,当你心中念佛时,你的心就是三十二相、八十随好。是心是佛,是心是佛"。你看,当你心中想着佛的时候,你的心就是三十二相、八十随好,但这个道理讲起来非常深奥。就是用戒定慧这三学来庄严自己,我们的人生,我们的生命一定不会空过。

楞严大义修行秘籍:二十二年修炼经验的总结与分享

每天,当你审视自己做得如何、修得如何时,你都会问自己:你是否住持戒定慧三学?如果你偏离了 "三戒",你就没有在修行。如果你遵守戒律,你就是在修行。前提是我们要发菩提心,要有出离心,要有背后的动力支持。当然,发菩提心的同时,还要观三恶道苦、观轮回苦、观生死苦、念死无常、知人命无常、知众生苦。尤其是我们这些尚未解脱的人所感受到的痛苦,啊,这种痛苦你需要清楚地认识到。当你真正感受到生命是苦的时候,你帮助众生的心就会透彻;如果你甚至觉得众生没有苦可言,你帮助众生的心就不会透彻。

凡夫在解脱之前,必须先发菩提心。如果现在不发菩提心,不想利益众生,只想利益自己,一旦真正见到空性,利益众生的动力就会消失,也就无法生起菩提心。现在我们以凡夫心发起菩提心,见道之后,自然会观察众生的痛苦。因为众生受苦,所以我们必须日以继夜、孜孜以求。只要对众生有帮助,无论是与他们交谈,还是消除他们的疑虑,或是给予他们帮助,或是现实世界中需要的任何东西,我们都要尽力去帮助。帮助社会大众,帮助九法界众生离苦得乐,这就是三学戒律的标准。


参考资料

标签: