您现在的位置是:无量放生协会 > 放生流程 > 放生积累福报最快,原来积累福报如此简单,绝对的修行窍决

放生积累福报最快,原来积累福报如此简单,绝对的修行窍决

时间:2024-04-28 12:32  来源:未知  阅读次数:438

一、东莞适合兔子放生的地方

1、我跟好多道友谈论过这个问题,当你做菜时,要发愿说:“我做菜呀!比天上的美味还美妙,不论谁吃了一定会高兴,还有我这道菜,谁吃到了它,病难消除、灾难消除,病苦没有了,身心健康!”先不说那道菜是不是有这种效用,你能这样修练你的心,就已经是大菩萨心。
你有没有这样想过?我们多少女道友烹饪料理的时候有这样想过吗?发过这种愿吗?对我们来讲,吃了我做的这道菜,癌症消失了,不用吃什么药,我的菜就是药,饭、菜本身都是药,我们只知道肚子饿了,吃东西可以解饥,还不知道它的妙用,病从口入也从口出,你知道吗?
我碰到过这么一位发愿的菩萨,你吃她这份饮食,你的癌症消失了,这是她的加持力啊!因为她的心跟你的心是相通的,这是心的体会,在日常生活之中要“善用其心”。
要跟你的日常生活结合起来,譬如说我们家庭主妇,在家里得做饭、做菜给全家人吃,这是不是行菩萨道呢?是不是菩提心呢?如果你认为只是做饭、做菜围着锅炉转的时候,那就不是菩提心,而是迷惑;如果你认为这是行菩萨道,你要照顾周围的这些众生,你让他们吃了你做的饭,都能够明白、能够发心,能够没有三灾八难等痛苦,吃了你做的饭能够发了菩提心,渐渐行方便道,行菩萨道,渐渐能够成佛;那么,你做饭就不只是做饭,那是供养众生,乃至使众生都能得度。
我们有好多弟子还是吃荤的,吃荤是可以,我也不劝人家信了佛就一定得吃素。虽然你信佛,但是你先生或者你太太他们未必信!或是你只信了一半还有一半不信,还有些小孩子是全家人一起吃饭的,你要吃素却让家人都跟着你吃素,这是不可以的,这会使他们都谤佛;你不但没有帮助自己反而是害了自己,你如果安不下心来,就随缘吧!家人吃肉你吃菜!同一个锅煮的食物,人家吃菜边肉,你吃肉边菜,那不就好了吗!不要成为家人的障碍,这不是条件,但是你还是不能杀生。你可以要求家人到市场买现成的给他们吃,不能买活的回来在家里宰杀,那样会带来很多的戾气,家宅会很不安宁。
古人说:“欲知世上刀兵劫,但听半夜屠门声。”现在岂只半夜,什么时候都可以宰杀了,每一天都有人在宰杀,岂只大生物、小生物、鱼、鳖、虾,每一盘菜都得宰杀多少生命啊!你想要世界安定,这怎么可能呢?我昨天讲世界的构造不安定,再从你作业的不安定,你怎么样能够快活?不可能,那是我们求自己,让我们自己心安。
如果你选择的职业是在厨房里当厨师,厨师是一门职业,要是有客人点一道菜你不肯做,老板买的海鲜你也不肯做,你这职业也做不下去!这饭碗就砸了。但是如果你能到素食馆去做更好,一样能维持生计。
所以,职业要有所选择,这就是“善用其心”,这两天我跟大家讲的就是:一个是你要会修观,一个是“善用其心”。就是把你的修行跟日常生活结合在一起,把你所学到的佛法一点一滴的运用到你的思想生活当中,你就能得到很多好处,你的心真正得“灵”。
曾经读到一个感人的故事:
法师带着弟子到一户贫苦人家化缘,这家的主妇做了一碗面疙瘩来供养。这时法师问弟子:“你知道碗里的是什么吗?”
弟子回答:“这是面疙瘩啊,师父。”
法师摇摇头,庄重地回答:“不,这是阿弥陀佛的无量功德。”
这个妇女顿时跪拜在法师身前,泣不成声。原来她在做面疙瘩时,每做一个就会虔诚地念一句“阿弥陀佛”!
不是做几件好事,去寺庙捐点钱才能积累福报,也不是只有打坐念经才是功德。真正的功德福报在于我们的发心。
如果心里怀着虔诚与慈悲,心里装着一切众生,那么,每一个言谈举止都有无量的功德。
上班族如何做功德?
在工作的时候,应如是发心祈愿:“我的工作就是道场,愿我的尽心工作,为社会创造和谐、为众人带去喜乐,愿与所有众生共创人间净土,自在解脱。”
老板如何做功德?
无论你从事什么行业,都应发愿回向众生,时时观想:“我的事业是为众生谋福祉,我的财富源自社会,也将回报社会。愿我的事业为员工、客户以及他们的家人带来幸福喜乐,愿所有众生快乐安详、得以解脱!”
司机如何做功德?
应如是观想并发愿:“我的车就是道场,让所有乘车的人都种下成佛的因缘,消除烦恼,离苦得乐,成就佛道。”并可在车里播放一些静心音乐或咒语等,以清凉世界、播种善因。
如果每天开车时都这样观想发愿,那么你的车就是广度众生的大乘之车,日积月累,所做功德如恒河沙数不可计量
服务员如何做功德?
在清扫、洗碗、择菜的时候做如是观想:“愿我的工作把所有众生的烦恼、恶业都清洗干净,心得清净自在,离苦得乐,种下成佛的因缘。”并可以选择持诵一个佛号或大悲咒,这样不但可以自己消业,也可以通过你的念诵感动诸佛菩萨来加持你的工作,以此来利益众生。
厨师如何做功德?
在炒菜时,可以一边念佛或念咒,或者念经,并发愿祈福:“愿以我所做的净食,饶益一切众生,愿他们都得饱满富足,烦恼消灭,皆种成佛种子,毕竟离苦得乐。”或是这样想:“愿以此香积妙供,上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道贫,等施无差别。”这样带着慈悲的心愿做菜,就可利益群生,功德无边。
裁缝可如此观想:
让所有穿我所制衣服的众生,都种下一颗菩提种子,与佛结缘,体相庄严,幸福和美。
行医的可以如此发愿:
愿一切众生因我的工作,疗愈身心之苦,平安喜乐,并以健康和谐的身心,修习一切善法,成就无上菩提,解脱自在。平时可持诵药师心咒和药师佛的佛号。
做理发洗头等服务工作的,可这样观想:
愿每一位我所服务的众生,消除一切尘垢,心得清净自在,离苦得乐,究竟解脱。
做演员、歌手的,可如此发愿:
愿所有见我形相、听我歌声的众生都能种下成佛的因缘,从音声入道,远离烦恼,毕竟解脱。
做老师的可如此观想:
愿每一个我教的孩子,都广种善根,消除恶业;开启自心智慧,毕竟离苦得乐,成就无上菩提。
家庭主妇如何做功德?
家中即道场,家事即佛事。在做家务或烧菜烧饭时,如果念念带着抱怨、不满和气愤,那么这个菜一定有毒,这个家也一定不会和谐幸福。所以应把家务当成修行,生起这样的善念:
愿我所做的一切,给家人带来幸福、健康、平安,愿天下家庭皆闻佛法,离苦得乐,共成佛道。
心量越大,功德越大。
在做每一件事时,心中系念尽虚空遍法界的众生,所获功德也尽虚空遍法界无量无边。
有人也许会问:我为了生计,在饭店或鱼市工作,每天做的都是杀生的事情,一时又无法转行,这不是造业吗?该如何做功德呢?
其实这也能做功德。在每天工作时,在心中至诚发愿:
“祈请诸佛菩萨、龙天护法慈悲,弟子无奈以杀生为业,但弟子恳请佛力加持,让所有被杀的众生皆能远离生死、恐怖诸般苦恼,心得解脱。愿你们尽此报后,往生善处,因果成熟,见佛闻法,终成佛道”。
然后用心为众生说三遍“皈依佛,皈依法,皈依僧”,再念诵佛号度化他们,这样就能转造业为功德,积累菩提道上的广大资粮。
功德是做不尽的,各行各业都能做,只要有慈心,悲心,菩提心,心系众生,心系法界,无论何时、何地、何事,都可以成为我们做功德的道场。
最后还要提醒你,我们做功德没有错,但一定不可执着。《金刚经》中说:“若人无住相布施,其福德不可思量。”无相布施才是无上的布施。我们只要一心去做,不必问收获回报,不可抱有求之心,一切随缘任运,自有真功德。
人间无处不道场,事事处处皆佛事。只要时时系念一切众生,行、住、坐、卧、衣、食、住、行、工作之时,念念不忘,久久行之,你会发现自己心量变大了,我执变小了。直到有一天,你会发现:念念执着的“我”突然消失了,把“我”给忘记了。这时自然证得无我,解脱自在,得无边清净。
每天早晨醒来时,我们的第一念就应如是观想:“今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德,回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦恼,共成佛道。”然后起身开始一天的生活。
总之,要有心,要发心,要用心,念念把心放在众生上。反之,如果我们的心每天念念放在“我”上,放在烦恼上,就只能造业受报,六道轮回。
生活无处不修行,人间处处是道场;
心有众生功德广,念念不忘皆回向。

放生积累福报最快,原来积累福报如此简单,绝对的修行窍决

2、

不少人经常放生行善,但觉得自己的命运仍没有什么大的改善,不免心灰意冷,认为自己是在做无用功,甚至对佛法也怀疑起来。真是这样的话,难道我们不觉得这样做太急功近利了吗?

3、其实,放生行善并非在做无用功。正是因为你现在放生行善所积的福德抵消了你过去世和今生所损的福德,在无形中减轻或消除了你将受的果报,你才会感觉到自己的人生平淡无奇。当然,过去世所造罪孽大的,有的人尽管经常放生行善也会灾祸不断,但会重罪轻受。在日常生活中,我们做到谨言慎行了吗?如果我们在日常生活中不是谨言慎行(比如:说了伤人心的言语,浪费了水电和粮食,意淫或邪淫了,伤了动物的性命等),那么我们放生行善所积累的福德又会在不知不觉中消耗掉一部分。这么一来,除掉前世今生损耗的福德,余下的福德不多或亏欠,那么我们的命运还会有大的改善吗?

4、因此,我们在坚持放生行善的同时,在日常生活中还得谨言慎行,尽量少损自己积累起来的福德。日久天长,我们放生行善所积累的福德远远超出了我们前世今生所损的福德,这样,我们的命运才会有大的改善。

5、

各位师兄,放生功德是最大,果报也最快,而邪淫则消福报最快,因果不虚。

6、末学之前虽然早已知道邪淫特别损阴德,消福禄最快,消功名最快,但怎么也经不起黄色网站的诱惑,多年来一直上成人网站,下载A片外加SY,甚至皈依之后屡屡破戒,导致事业境遇万般不顺,人也变得体虚乏力焦躁易怒,作为一个佛弟子真的羞愧难当。多亏我的大恩上师告知我多念百字明咒清除业障,在上师和咒文的加持下我彻底醒悟了,从古到今多少惨痛的,以终生幸福为代价的教训,是真真切切的。一个个因邪淫报应而影响前途的发自内心的忏悔,都明白无误地警示,邪淫虽可带来短暂的快感,但过了以后马上可以明白要以命运为代价的。所以大家千万不要上黄色网站,千万不要看A片和SY,更不要搞婚外情、YY情。千万不要再拿自己命运开玩笑。不要等到业报成熟再后悔莫及!

7、之后末学开始不断的放生,放生是大无畏布施,还有什么善事能比救度众生性命更直接更真实的呢。能和师兄们一起放生的就一起放,条件不允许的就自己买生去放,从一开始的佛教节日放生,到现在几乎每周都放,自己不间断放生的同时鼓励别人坚持放生。开始的时候多多少少会存在发心不正确,但是师兄们相信我,当你持续不断的放生之后,你的心态会有变化,会从心里开始怜悯这些可怜的众生,看着这些未来佛遭受的痛苦,你会忍不住流下泪来,到这时你放生就真的不是为了求境遇变好或者能发财,你是真的觉得放生是必须的,刻不容缓的!到这时候你就可以向十方一切诸佛菩萨祈愿,如果我有更多的钱财,更大的能力,我将更加勇猛的救度这些众生!佛菩萨一定会加持你的!

8、当然,由于放生积累福德的缘故,你的境遇很自然的也会越来越好。被你解救的众生,他们生生世世都会感激你,很多都会主动做你的护法,你的命运能不好吗。末学自从放生以来,相貌端庄了许多,身体也非常健康,家庭和睦,事业也看见了希望。这些都是放生持咒得来的,因果不虚。末学今后会加倍努力的放生,尽自己最大能力拯救生命。也希望各位师兄们诸恶莫作,众善奉行,一定要坚持放生,多放生!

9、以上是末学的一点体会分享给大家,本人文化不高,文笔不行,只能想到哪说到哪,全无逻辑可循。但的确是发自我内心的感言,打扰之处,敬请见谅。

10、问:您刚才说,学习藏文化与学习佛教应同时进行。那么,对一个学生而言,在学习知识的同时,积累福报有何必要呢?

二、放生方法

1、索达吉堪布答:作为学生,首先,学习知识是很关键的。然后在此基础上,若能行善积福,这是十分明智的选择。

2、前世没有福报的人,今生一切都会不顺利,运气也非常差。所以,古籍中说:“精勤如山王,不如积微福。”只有精勤地积累福德,做任何事情才会事半功倍,否则,仅仅是依靠精进努力,不一定就能如愿以偿。

3、就如同有些学生考试,福报不够的话,平时学习成绩再好,结果也考不上。所以,积累福报非常重要。佛陀也说过:“具有福德者,所求皆如愿。”

4、对你们学生而言,倘若造了很好的福德,即使没有特别勤奋,学业也会很容易成就,同时依靠福德力,心中的智慧能够自然开启。一般来说,有了前世的福德之果,再加上今生的努力学习,人生的前途就会很美好。同样,依靠这样的因缘,自己的上半生、下半生,乃至未来的生生世世,也会非常幸福快乐。

5、因此,长期护持这样一颗善心,以及上供下施的善举,并如理如法地行持,这一点极为关要,请大家牢记!

6、

避免杀生,同时也要通过多放生来解决这个问题。也就是说,杀生带来灾难、不吉祥,如果放生就会带来吉祥,这个不可思议!前天我还跟他们讲,在二〇〇一年,有一个海城的人,精神不太正常,这个男的可能有三十多岁吧,个子挺高,他就问我,他这个病什么时候能好?后来我告诉他:“你天天放生。”他说:“放鱼行不行?”我说:“行!你一天能放多少就放多少。”最后他就记住了放生就行,能放多少就放多少。他每天就拿个罐头瓶,装上两条小金鱼,天天从海城往这儿走,到了客堂就告诉:“我来放生了。”

7、咱这出家师父一看带来两条小金鱼,也给他做佛事,给他念放生仪轨,念完他就放了。第二天他还那么做,天天那么做。我估计那个金鱼也不是他买的,那金鱼特别小,不能说最小吧,几乎应该是很小很小的,估计他到市场跟谁要两条人家也能给他。天天拿两条金鱼这么放,因为他的精神不太正常。当时他妹妹来过,说准备把他哥送到精神病院去。她说到你们这来了以后,看他还稍好一些,就说了这么一个事情。

8、后来放了能有多长时间呢?能有一两个月吧,天天是下午,还是上午?忘了什么时间,反正他天天都往这儿来,拿个小罐头瓶,两条小金鱼,不大点儿,一看这又来放生了。咱们原先说过那么一句话,就是说别的佛事可以不做,对放生这个问题,因为是救命,咱就是随到随救,也是随到随给做佛事。这个话用在他身上了,他弄两条金鱼,我们不得不给他做,就天天给他做。

9、两个月以后,大约两个月或是一个多月,后来这个人不来了,好几天不来了。说怎么回事?这个人是有病了还是发生意外了?不清楚。后来他的妹妹又来了,说他哥哥病已经好了。你看他好了,就再也不来了。(大众笑)但是天天就放两条金鱼,作为他来讲,也是很有虔诚心的,从挺远的地方天天往这儿走。而且这么短的时间,把这个精神病,不能说治好,最起码他们认为是好了。确实是不可思议,所以说放生能带来吉祥。不管我们有什么样的病,通过放生都能带来吉祥和转化。

10、因为什么呢?有个因果的关系,也就是说你放别人,别人放你;你救别人,别人救你;你帮助别人,别人帮助你。你给其它众生带来希望,你也会获得希望和幸福的。所以这个因果现前是特别快、特别明显的,特别是在放生上。


参考资料

标签: