您现在的位置是:无量放生协会 > 佛经故事 > 佛见群牛喻人

佛见群牛喻人

时间:2024-04-18 09:15  来源:未知  阅读次数:643

佛见群牛喻人

佛陀视一群牛为人类的隐喻

一天,当佛陀参观罗越国的竹林时,他接受了居士的祈祷,并与他的弟子一起进城解释他的故事。之后,在出城回好房子的路上,我碰巧遇到一个人赶着牛回城;牛都很胖,一路上跳来跳去,它们还不时地用角互相碰撞。相冲突。当佛陀看到这一幕时,他很喜欢,并唱了一首歌:

“例如,用棍子放牧奶牛的人仍然会老死不相往来。

也支持成千上万的非种族男女的生活。

那些日夜积累财富却失去生命的人

生活的自我攻击,生活切割,生活切割,生活切割。"

当他回到竹林时,在佛陀洗完脚坐下后,阿难低头请示道:“佛陀,弟子们在回来的路上没有完全理解你所说的话的含义,所以请慈悲为怀!”佛陀告诉阿难:“回来的路上,你看见牧牛人把牛赶回城里了吗?阿难回答说:“是的。佛陀接着说:“这群牛的主人是一个屠夫。最初,人们饲养了数千头牛。为了让牛长得又壮又肥,屠夫每天雇人在肥沃的牧场放牧,每天挑选最肥的牛宰杀赚钱。就这样,日复一日,这些牛有一半以上都被宰杀了。然而,这些困惑的牛并没有意识到这一点,仍然每天快乐地吃草或与同伴打架。我说这些话是因为我很难过他们如此无知。」

然后,佛陀向公众透露:“不仅这些牛是这样的,而且世界也是这样的。他们不知道无常的真相,坚持一个不变的‘我’的存在;每天只知道贪图五欲的快感,还为了贪得无厌的欲望互相伤害。无常来了,没有能力超越,白白跌入轮回的深渊,生生世世离不开。那么,这个世界和这些牛有什么区别呢?」

当时,只有200名僧侣贪利,不知道如何努力学习法律。当他们听到佛陀的启示时,他们感到羞愧并深受鼓舞,因此他们决定成为智者。相颖,即罗汉果的证书,有六种神奇的力量。在场的所有人都对佛陀充满了喜悦和崇敬。

典故取自:“法语句子的类比?第一卷

显示

众生总是执着于一个真实不变的“我”的存在,迷失在虚幻的境界中。为了贪图五欲之乐,他们遵从习惯和欲望,制造各种恶行。众所周知,无常鬼经常跟随左右。如果你平时不知道如何努力练习,一旦境界出现,就会像滑坡一样无法面对。人生最可贵的是你能听到佛法,能摆脱佛法。所以要好好把握,勤加修行,坚定因果之道和心性,此生定能成就菩提道国。


参考资料

标签:

上一篇:请佛洗浴

下一篇:取一个和解的姿态

相关内容