您现在的位置是:无量放生协会 > 积德改命 > 恩山丘,五鼎三牲未足酬!(恩泽四海功高九天的意思)

恩山丘,五鼎三牲未足酬!(恩泽四海功高九天的意思)

时间:2024-04-22 09:19  来源:未知  阅读次数:574

□佛源法师

  你们不要以为出家这么容易。好多人看不起和尚,以为和尚没有用、没出息,他不知道这个和尚是圣人来的。所以你们要发愿,要生生世世做和尚。没有善根、没有智慧、没有福报,哪里做得了和尚?你做了和尚将来也会还俗!所以你们每个人都要认真发愿,拜佛的时候要发愿,发愿干什么呢?发愿度众生,要先把自己的父母、亲人度了。

  你看释迦佛成了佛以后,到忉利天给他娘说法,度他的娘。莲池大师他讲,父母恩重如山丘,父母的恩比那个山还要大。昊天罔极,天高地厚,你天天割自己的肉给爷娘吃都不能报答他们的恩,只有度他们往生极乐世界才可以报恩。莲池大师的《七笔勾》你们读了吗?“恩重山丘,五鼎三牲未足酬”啊!不能报爷娘的恩啊。“亲得离尘垢,子道方成就”,你要让自己的亲人、父母能够了生死,那你做子女的才算报恩了。我叫你们读洞山禅师写给他父母的辞亲信,你们这些小同学一定要好好去读。

  你不要以为做个和尚这么容易,自己要了生死,还要报父母恩、众生恩、国王恩,要四恩总报、三有齐资。四恩,就是父母恩、国王恩、师长恩,还有檀那施主恩啊。檀那施主天天供养你们,给你们吃包子,你不给他拜佛啊?你不给他求福慧啊?这包子这么容易吃?檀那施主的恩很重的。所以我们那个延寿堂、报恩堂、功德堂,天天都要给他们念佛,回向他们生极乐世界。你们不要以为这包子这么容易吃,“施主一粒米,大如须弥山”。这个是怎么讲法呢?那个时候,释迦佛要他的弟子给他洗袈裟,袈裟泡到水里面不下去,好多弟子都在扯,还是扯不下去。目犍连有神通,他把须弥山搬来压在上面,也压不下去。释迦佛知道了,说:“你们不要拿、不要拿,我衣服里有一粒米。好了,你们拿去吧。”他一拿出那粒米,袈裟就下沉了,所以说“施主一粒米,大如须弥山”,比须弥山还要大!

  如果你吃了施主的饭,不好好地修行,不好好地用功,那就麻烦了,同昨天我讲的那个妙云师一样,会变狗、变牛、变马的。你看马路边有一头牛、一匹马在那里,它为什么呢?它还债的嘛。那牛耕田,还被打得要死,饿得要死。昨天我们在外头看见,老百姓把那头牛牵着,好可怜!它有什么东西吃呢?冷得要死,地里都是枯的,死禾稻子没得吃,饿得它要死。昨天我骂明了,他把狗吊在那里,冻得它要死。那狗还不是来还债的?它是来还明了的债的嘛。

  广东人喜欢吃狗肉,有些人还要自己把狗打死来吃。你们不知道,冬天里吃狗肉,吃了一身发热,所以很多广东人卖了被条都要买狗肉吃,宁愿不盖被条也要吃狗肉。狗啊,被人家打死,牙齿龇起,眼睛鼓起,四肢晾起,好惨啊!他们这样搞的。所以我们要好好地修行、好好地用功,如果不好好地用功、不了生死,你晓得哪一天变牛、变狗、变猫啊,都是随业所转嘛。我们这个身体是假的,四大无常,生老病死,色壳子是假的嘛,你把它当真的搞就不行了。释迦佛出家以前,看见生老病死,打头看到一个女的生娃娃,生得好可怜,像过鬼门关。老了呢,就可怜啊,驼背躬腰,走路走不得。病了呢,现在的病,癌症多得很,糖尿病、癌症,还有禽流感,一天到晚死了多少人啊。生老病死,死得了好可怜!你看见人家死没?你们这些小朋友、小同学都没有看到人家死过,我就看到过人家死,总是死不断气。哪个想死啊?人到死时总想活啊,哪个都不愿意死,但是阎王要命啊,阎王叫你三更死,绝不留人到五更,要你什么时候死就什么时候死。你们这些小同学,不好好地用功,不好好地拜佛,怎么了生死?

  那天我跟你们讲了,每天都要拜佛。那个耀静啊,我对他讲:“耀静,你天天拜,把你的妹妹拜回来,你妹妹在哪里,观音菩萨会跟你讲的。”他现在跑掉了。所以你们要发愿,要生生世世做和尚,要了生死,你不要光是吃包子。包子哪里来的啊?檀那施主施舍来的。他为什么不给老百姓吃,要给你们这些和尚吃呢?和尚修行了生死嘛。

  释迦佛在世的时候,有个道场叫祇树给孤独园。这个精舍怎么来的呢?给孤长者是佛陀的弟子,他是个富翁,想供养佛陀一个精舍。给孤长者看到祇陀太子的花园很好,就去跟太子买花园,希望买来给释迦佛起精舍。那个祇陀太子说:“你要买我的园子,除非你用黄金来铺地啦。”谁知道他家里有的是黄金,他真的拿金子到来铺地。太子一看他真的用黄金来铺,就说:“不行,不行,不卖了。”“你讲过了的啊,我拿黄金来铺地,铺多少你就卖多少。”祇陀太子看他这么虔诚,就说:“你已经用黄金铺满园子了,只有院子里的树没法铺,这样吧,这些树木我舍给你了。”他就把园子里的树木通通施舍了出来。给孤长者为了感谢他的功德,就将园子叫做祇树给孤独园,就是祇陀太子的树、给孤长者的园。所以你们要懂点历史,你不懂历史怎么行呢?一方面要好好地读书,一方面好好地修行,了生死。

恩山丘,五鼎三牲未足酬!(恩泽四海功高九天的意思)

  我在外头写的“念佛是谁”、“照顾话头”,到底你们站在这里的是哪个?吃包子的是谁?念佛的是哪一个?这是个疑情来的。你一天到晚在这里参,参究参究,回光返照,不要看人家,看好自己的眼睛鼻子。要自己好好地用功,不要人家天天来给你们讲。我是不会讲,讲多了打你们的闲岔。


参考资料

标签: