您现在的位置是:无量放生协会 > 佛法大师 > 第六章:正报庄严,揭示无尽的智慧宝藏

第六章:正报庄严,揭示无尽的智慧宝藏

时间:2024-04-17 09:55  来源:未知  阅读次数:360

西方净土的正功德包括阿弥陀佛的庄严功德和菩萨圣众的庄严功德。正庄严功德有主有伴。阿弥陀佛是主,菩萨是伴。主伴和谐,如北斗星与绿叶红花,相得益彰。

人们念佛求生西方,如果往生成功,就会成为极乐世界的众生,从此不仅可以享受极乐世界极其微妙、美好的物质环境,更可贵的是,还可以同时享受极其微妙、无比清净的身心世界。

所处的环境称为 "依报",自己的身心称为 "正报"。极乐世界的众生在依报和正报中都是庄严的,所以他们的世界被称为 "极乐世界"。

如果想知道往生者的身心世界是怎样的,同样不难根据《佛说四十八愿》和《净土三经》大致了解:

1. 不再堕入三恶道: 成功转世的人,只要转世,就不会再堕入三恶道,就能脱离生死、三界和轮回,直至成佛。

2. 所有人都有一个紫地金身: 凡是往生的人,身体的颜色都与佛的颜色相同,都是紫地金身,说明生佛无别,真正平等。

(三)皆有三十二大丈夫相: 法界初门》说:"佛身化身,现此三十二相,以示法身具足一切功德。令见爱敬者,知有胜德可敬。法身是至高无上的,是一切圣者之王,因此显现的是法身的三十二相。"

按照佛陀的愿望,往生极乐世界的人,不待花开,便已生出这副容貌。他们的相貌与佛陀一样,没有美丑之分。如果有美丑之分,那么美者就容易傲慢,丑者就会自卑,导致心理失衡,争执在所难免。因此,极乐世界的人都是一样的,没有差别。

4、随佛往生,无量无边:往生的人,都是莲花化生,得虚空之体,不像娑婆四大假合之身,有生老病死,变化无常,所以,寿与佛同。

5、有宿命通:往生之人,皆得佛愿功德神力而变现种种神通。特异功能的新名词是 "神通",凡人不如小乘,小乘不如菩萨,菩萨不如佛。

宿命通是指能够知道自己和他人过去所做的各种善恶行为的能力。阿罗汉的宿命通只能知道过去五百世,而往生的人则能知道过去无量劫中所造的一切善恶业报。

6. 天眼通:天眼通是一种超感官能力,能不分远近、不分厚薄地看到事物。阿罗汉只能看到三千大千世界;往生者如佛、菩萨,能看到过去、现在、未来无量世界的一切事物,无所不知、无所不在、无形无相。

7. 具有天耳: 天耳是指不分远近,能听到一切声音的能力。往生者不仅能听到十方世界的声音,还能听到十方诸佛的说法。

8. 他心 他心通是一种了解他人心思的能力。往生者能清楚地知道十方众生的想法。

9. 具有神足通: 神足通,又称神界智通、心如意通,是一种飞行、分身、速到、变化自如的能力。往生者能在一念之间,同时到达十方无量世界,想去哪里,就立刻去哪里。有了这种神足通,想要遨游太空,简直是轻而易举。

10、一切供养诸佛:极乐众生,因为有神足,所以能在极短的时间内,到达十方无量诸佛世界,供养十方无量诸佛。这也说明极乐众生都是超越时空的,他们可以在一念之间到达十方世界供养诸佛,也可以在一念之间普度众生,他们是化身去的,他们还在极乐世界听经修道。

第六章:正报庄严,揭示无尽的智慧宝藏

11、离分别,诸根寂灭:人的分别,分别是非、爱憎、善恶、美丑等,这是妄心妄念所产生的。出世之人,得弥陀加持,远离妄想分别执着,悟得 "真如即是法,法即是真如 "的诸法实相。

所谓 "根",是指眼、耳、鼻、舌、身、意六根。凡夫六根,常入色、声、香、味、触、法六尘。往生者六根不入六尘,所以清净无染。

寂静是消除烦恼和痛苦的术语。换句话说,从精神烦恼和肉体痛苦中解脱出来称为 "寂静"。往生者既没有精神上的痛苦,也没有肉体上的痛苦,这种状态在佛教中也被称为 "涅槃"。

12. 证悟大涅槃: 必定开悟即必定成佛。大涅槃是指证悟大乘涅槃。大乘涅槃有法身、般若、解脱三德,而小乘涅槃三德中只有解脱一德。因此,释迦牟尼佛说,小乘涅槃就像一个中途站,并不是终极目标。

13. 从女性身体转变为男性身体: 女身变男身是可能的。善导大师解释道: "这是因为弥陀本愿力的缘故,女人称念佛名,临命终时就会化为男身,弥陀会接引菩萨身,坐在宝莲上随佛往生。"

释迦牟尼佛在原始世界行菩萨道时,积累了大量的苦功和修为,才逐渐脱离女身,变成了男人。由此可见,女变男并非易事。如今,只要持念弥陀名号,就能得佛本愿加持,女变男,往生极乐,如此良机,岂能错过?

14. 莲花生大士 往生极乐者,自然生在莲花之中,清净无染,智慧超群,光明放大,如同菩萨一般。

15. 恪守正念聚会: 正定聚是三聚之一。聚是聚合的意思,众生分为三类,称为 "三聚"。必成正觉者,称为 "正定聚";终不成正觉者,称为 "邪定聚";介于上述两类之间,有缘成正觉,无缘不成正觉者,称为 "不定聚"。"介于上述两类人之间的是 "有缘悟道 "和 "无缘不悟道"。往生者住在正定聚中,必定成佛。他们远离炎热,心地清凉。他们就像漏尽比丘一样快乐。

16. 不贪恋和计算身体: 贪着计身,即以为有真我,贪着计较,即我执。凡夫妄想四大假身是我,觊觎算计,处处想我,爱顺我者,怒忤我者,从而造业,受轮回之苦。往生者有阿弥陀佛本愿功德,断了对我的执着,对我的念头不会再起,正如《金刚经》所说:"无我相、无人相、无众生相、无寿者相"。四相皆灭。

17、得金刚那罗延身:金刚,即金刚杵,至坚至锐,能破一切,一切不能破之。那罗延是天上的大力士那罗延,其力量无与伦比。这形容的是过去世的人,其身如金刚,其力如那罗延,相当于地藏金刚的无敌之身。他们身顶光明普照,智慧无边,辩才无碍。

往生者身顶常有光明。光是智慧的象征,表示他已获得一切智(一切智、法智、种智三智)。他还 "得无边辩才","无边辩才 "是指善于演说佛法的能力,诸佛菩萨的辩才称为 "四无碍辩才",或 "四无碍智",或 "四无碍慧"。诸佛菩萨的辩才称为 "四无碍辩才",或 "四无碍智",或 "四无碍解",即法无碍、义无碍、言无碍、辩无碍。

18. 说佛法秘密:秘密即奥秘,要义即精髓。往生者因其智慧和辩才,能够巧妙地讲解佛法的奥秘和精髓。

19. 终身修行者 一生补处:一生补处是指在一生中可以达到佛的地位,是末世等觉菩萨的别称。任何往生者都能证悟等觉菩萨的果位,决定一生成佛。

20、随意教化:过去生中的人,都是补处位,成等正觉,但菩萨成佛,各随其愿,有的菩萨,想回到秽土,利益众生,教化众生,他就能得到佛的愿力加持,再回到娑婆,救度众生,来去自如。

21. 衣食自在:往生者,念食而食来,无有安排,念衣而衣来,无须裁缝,乃至一切器皿,无有不称意。西方人不需要饮食,但在凡圣同居土随业受生,因多生多劫饮食习惯未忘,故有此器,若是末法三土(方便、真实、寂光),则无此事。而极乐世界众生的饮食与此世不同,一闻即饱,所以没有大小便而溺死,脏了极乐净土。

22. 应注意供养: 众所周知,修福首先要供佛。往生者可以随手供养十方诸佛。这种本领只有八地菩萨才有,但连低级往生者也有,真是不可思议!

23. 证悟离生之法: 已往生者悟得永离六道生死之法,即使随心所欲地出现在三界六道中,也不会再有生死轮回。

24. 与众善知识相会: 善人指的是等觉菩萨。对于往生者来说,即使是下品往生者,能与观音、势至、文殊、普贤等等觉菩萨常在一处,共商佛法,共修佛法,也是莫大的荣幸!

25. 证悟三不退: 菩萨修行,须断见思惑,以证位不退;断尘沙惑,以证行不退;断无明惑,以证念不退。而所有往生者在生前到达极乐世界时,都会证悟三不退。

极乐世界众生不退有五个原因: 第一,佛力加持。佛的四十八愿中最后一愿说:"我成佛时,他方世界诸菩萨众,闻我名者,不应得一二三忍,于诸佛法中,不能证得不退转者,不能得正觉"。往生者之所以能不退转,是因为佛力的加持。第二,佛光常照。对往生的人,佛放光摄受,就像日月照耀黑暗的道路,使他们不落深坑,不入护城河,所以有不退转的能力。第三,六尘说法。极乐世界的六尘都能说苦、说空、说无常、说无我,时常修习,所以不会退转。第四,菩萨是胜友。与众善同处,外无邪魔,内无烦恼,故不会退转。第五,寿命永恒。极乐众生,寿与佛俱,可久修,如长途跋涉,寿长无忧,终会到达目的地之一日,故不能退转。

26. 清净四土 一切佛土中有四土。也就是说 一是凡圣同居土,即未断见思惑的凡夫与现身说法度化众生的圣人同居的国土; 二是方便有余土,即尚未证得法身而已断见思惑的阿罗汉、辟支佛、菩萨,或念佛念到一心不乱的人所住的土; 三是实相庄严土、佛报土,以及破一分无明、得一分法身的人间菩萨,或念佛念到一心不乱之理的人所住的国土。常寂光土是佛的果位境界,有四十二品无明,皆已破除,得生此土。

在其他佛界,四土是隔离的,而在极乐世界,四土是一体的。易大师在《弥陀要解》中说:"然同众生,持名善根功德同佛,圆净四土,圆受诸乐也。" 往生者一到西方,就能同时享受四土之乐,真是不可思议!

综上所述,往生西方者,往生二报无尽庄严,若要细说,久久难尽。

究竟众生无不庄严,在 "事 "上,就是弥陀加持之力,以求一切美好、微妙;在 "理 "上,就是每个人的本来佛性在本有之物,未生之前,因妄想分别执着而迷失,生后,得佛性,得佛性,得佛性,得佛性,得佛性。生前因妄想执着而迷失,生后因弥陀本愿加持力而渐次恢复。

禅宗六祖惠能大师开悟时说

"什么时候自性才能纯净?自性何时不生不灭?自性何时才能圆满?自性何时才能不动摇?自性何时能生万法?"

他一连说了五次 "你为什么要想",意思是 "我没有想"。他说:"我没有想到自性本来如此清净!他说:"我没有想到自性本来如此纯净!他说:"我没有想到自性原来是如此纯净!我没有想到自性原来是如此完美!我没有想到,自性原本是不动摇的!我没有想到,自性能够生起万法!

近代禅师虚云老和尚曾对这五句作过解释,他说:"前四句是用归体,后一句是用归全体"。

由此可见,往生极乐世界的人所享受的种种利益,正是佛性的 "大用全体",即自性中显现的大作用。

这样的大作用要像六祖那样经过多生多劫的修行才能实现,但我们只要成功往生极乐世界,就能享受到这样的大便宜!

正是因为有了这个天大的便宜,所以释迦牟尼佛和十方无量无边的诸佛,在各自的国度里,都发出了长舌广说,劝说本国的众生赶快往生极乐世界;西方极乐世界的导师阿弥陀佛,也欢迎十方众生赶快来生极乐世界。由此可见,十方诸佛的心愿是一致的,那就是希望众生都能往生极乐世界。

阿弥陀佛的力量不可思议。净土经》只是概括了阿弥陀佛和菩萨圣众的真实功德,若要广说,亿劫也说不完。只要我们念佛求生净土,就能获得与极乐世界菩萨圣众一样的功德,愿以此深深勉励自己。


参考资料

标签:

相关内容