您现在的位置是:无量放生协会 > 佛法大师 > 禅修之路:2007年夏季安居佛七中的平等思维与勤奋念佛

禅修之路:2007年夏季安居佛七中的平等思维与勤奋念佛

时间:2024-04-19 10:21  来源:未知  阅读次数:271

五部平等勤念佛法门

--2007年夏季安居法会

妙祥法师

佛陀复活的七天

时间 2007年7月1日

地点:辽宁海城大悲寺法堂

听众:全体僧众

我们的夏季闭关就要结束了,这次闭关,从整体上看,大家的压力都不大,都能静下心来修行,这在我们这里已经是非常难得的了。为什么这么说呢?因为在过去的几年中,我们受到了来自外界的各种干扰,修行上也出现了一些波动,但大家都能坚持正念,严守戒律,认真修行。

特别是今年情况大有好转,一是问题得到了初步解决。另外,还有执事在外面行菩萨道,就是不断地去改变这种修行的环境,对僧众的安顿,对道场的稳固和稳定起到了很大的作用。这种践行菩萨道的精神值得我们学习。他们牺牲了自己,完成了安顿僧众的任务,确实值得称赞。

特别是去受比丘戒的有五个人,他们整体表现不错,都能经得起各种考验,这是一个很大的障碍。在寺院里修行是好事,但在外面修行就不像我们想象的那么容易了。我们平时有一点意气不稳,这时候遇到考验,就有可能退缩,所以也是非常危险的事情。但都挺过来了,都很好。还有烧指、烧香的疤痕,都是正确的。

总的来说,这个安居还是比较稳定的,我们本来是想继续学戒的,但是可能要等安居结束以后,外面的工作稍微结束以后,我们才能开始学戒。这主要是根据具体情况而定,因为我们在修行的过程中不会固定在某一段时间,安居的时候是这样,不安居的时候也是这样,一直在往前走。在这段时间里,大家的努力确实起到了很大的作用,特别是刚才通过洒净走了一圈,大家的心情都很愉快、很稳定,知道有一个非常好的修行环境,剩下的就是我们自己的努力了。

其次,每年夏祭结束前,我们都要打念佛七。这个念佛七每年都要做,而且一年比一年好。它到底好在哪里呢?有人认为是念得好或组织得好,其实都不是。虽然诵得好,组织得好,但最主要的原因是我们能够平等地弘扬五大传承,不管是禅宗、净土宗、密宗、律宗还是教宗,我们认为都是佛法,都是平等的,没有什么区别。所以说,我们的这种思想在转变、在转变,这是非常令人欣慰的。

特别是在末法时期,众生的业力很重,斗争很激烈。这种斗争在佛教内部的表现形式,一是不持戒;二是把佛法相互割裂,把佛法分割成碎片,不能变成一个整体。甚至互相诽谤,比与外道的斗争还要激烈,这是一件可悲的事情。

在我们的僧团中,这件事已逐渐熄灭,要想平等地弘扬五宗,必须心平气和。心平则定力增、智慧长,心平即是道。我们说 "心平即道",并不是说坐下来心平气和就是 "道",而是说对任何事情都要心平气和,不分别。我们的任务是能够认真地欢迎和接受它,并弘扬佛法。

因为我们的使命不是作为自我实现的生命来到这个世界上,为自己的修行而努力,而是为所有众生都能成佛的伟大目标而努力。因此,我们的愿望不同,努力的方向也不同。我们努力的每一步都必然有困难,但更重要的是有殊胜的因缘,有成就的因缘。为什么 "五宗平等 "能为我们创造成就的因缘呢?因为它是佛的一个整体,是一个整体,是地藏本性的整体显现。我们不能把一个片段当作全貌,应该是整体的显现,这样才能成就。不是成就一点,而是成就一片,成就整体。越是这样做,看起来越困难,但实际上却是最顺利、最美妙的。

我想,诸佛菩萨也对此表示欢迎和赞同。不仅佛菩萨欢迎,历代祖师大德也非常欢迎。比如虚云大师、来果大师就不断批评宗派之间互相攻击、互相斗争,我强你弱,我好你坏,这种攻击看起来是修法,实际上已经离开了佛法的不正常的方式和现象。

我们需要更加努力,平等地弘扬五大传统,才能真正看清佛法。更有甚者,不仅不努力,反而诽谤,造下无量口业,又怎能与佛法相应呢?这是末法时代的悲哀现象,所以说我们要坚决克服。因为成佛的因不在于任何法门,而在于什么呢?就在于我们心平气和,不分别。无分别、心平气和是中道,如果我们不去追求现成的无分别,而是去追求另一种无分别,那就有点舍近求远了。而这往往是心有余而力不足。我们只做眼前能做的事,其实就是最直接、最方便、最真实、最实在的法门。

所以我们说打念佛七,就是为了消除我们这个分别心。因为念佛法门,念的是我们的心,这和打坐没有什么区别,都是为了一个目的,就是一念不生。因此,我们在念佛时,一定要认真念。

认真念佛是什么意思呢?不是大声喊叫,也不是带着情绪去念,而是要把生死置之度外。什么叫 "眉间夹生死"?就是把生死放在眼前,放在眉毛前面。意思是说,如果我念了这句佛号,我就会得到一句佛号,我甚至不知道明天我是否还在那里。我可能明天或后天就死了,但只要我念一句佛号,就能得到一句佛号。以这种心念佛号,一定会有收获。

一是要有足够的信心,二是要认真诵读,声音大小无所谓。另外,用这样的心态去诵读,不受外界干扰,什么冷热啊、谁说话啊、唱得好坏啊,他都不分。因为生死就在眼前,他没有什么可分别的。分别是因为他不把生死看成大事,他认为生死离他很远,现在他还在妄想,还在追求个人的名利,追求个人的享乐,追求个人的眼耳满足,他已经忘记了生死。

如果把生死挂在眉间,想对谁念就对谁念,念得再难听,也不会影响这个获得生死的机会。他把这当作渡海的小船,抓不住就会翻,抓得住就会得救。如果怀着一颗了生死的心念佛,佛号一定会进入种子意识。有一天业力成熟,甚至在你翻身的时候,佛号就会出现,斩断你的妄念。它就像一把利剑,斩断你无始以来的财根、色根、名根、食根、睡根,看清你的本来面目。这就是为什么念佛非常殊胜的原因。关键在于我们能否利用它,懂得如何去做。

我们的念佛法会马上就要开始了,今天正好有这样一个法堂供我们念佛,非常殊胜。还没念佛,大家的心情就已经非常放松了,再加上这么好的环境,大家就更加放松了。与此同时,大家都产生了一种感激之情--感谢佛和菩萨,给了我们这么好的因缘;感谢这些执事,能为我们创造这么好的环境。为了今天的因缘,他们牺牲了很多修行,还有很多僧人也做了供养,所以我们更应该好好利用,去参加念佛法会。一定要利用好这个殊胜的因缘,把它发扬光大,这才是我们应该做的。用这个因缘来度无量无边的众生,来成就我们的命运,这都是非常好的。

禅修之路:2007年夏季安居佛七中的平等思维与勤奋念佛

最后,我们在念佛的时候,有几个条件要讲:第一个条件是不要闲聊,不要议论别的,念完佛号之后,就坐在那里,一了百了。想不说话就不说话,不要乱说话。七天七夜不休息,不要在那里乱说话,也不要一会儿念叨太多无聊的唠叨--这个好,那个好,外面什么情况......,这个不要唠叨。而修行跟不要唠叨没关系,这个念佛跟不要说没关系,就是说除了念佛最好把嘴闭上,不要乱说话,这是一个。

其二,我们在念佛的时候,要按顺序走,或快或慢,要听话--这是分两组的,两组的负责人会指挥,他说快就快,他说慢就慢,不要发表意见。过去,有的人,别人走得正好,他觉得太慢了,心里就烦躁,说你快点吧,这就不合适了。

另一种读得好坏,由负责人决定用谁,有的甚至去抢狍子。有时很容易产生错觉,以为自己读得不好,其实大家听得都挺好,只是自己心神不宁,怎么听都没那个动静。有时候错觉产生了,一定要克服错觉和幻觉。有时候诵经的环境好了,灯光多了,就容易产生幻觉,所以要提高警惕。这是第二点。

第三段,小众在二楼半("二楼半 "指二楼楼梯慢跑平台)休息打坐,大戒师在三楼半打坐。大法师在三楼半打坐。除上厕所外,一律在此休息,期间不准回寮房。说我寮房里有东西要拿,不要拿,你拿了就当你已经走了,你已经不在这个地方了。或者你会认为你已经死了,没有机会再回到你的小屋。除了上厕所,就别回去了。所以我要提醒大家这一点,因为以前大家在藏经楼的时候,有的人趁上厕所的时候回寮房拿点东西,结果一坐在床上就犯困,这是不合适的。所以今年,这是我们必须克服的问题之一。

我把这部分人简单分一下,我把名单念给大家听。有病的可以跟亲改老师请假,可以药物治疗,没有很特殊的情况不要退缩。因为短短七天七夜,很快就过去了。过去之后,我们就要开始法会了。法会的准备也很复杂,也很麻烦,因为有几千人呢,提前要准备,方方面面都要想到。

整体来说,现在我们的条件越来越好了,我们应该感到惭愧。从苦行来讲,我们确实比以前好多了,条件好了,但苦行精神不能放弃。条件好了,但不能依赖条件,如果连打扫卫生都做不到,说明我们的内心还缺乏磨炼。如果连家里的卫生都打扫不好,不能为群众服务,必然身心还不清净。不是说你修炼到了无相,而是如果你真的修炼到了无相,那么你就能看出来。如果你说:"我没有相,我和其他东西一样脏"。你真的还没有达到那个境界。如果你真的达到了那个境界,你就能看到它,所以我们不要靠大,还是老老实实从当下做起吧。

当然,我们这里也有很多特长生,比如电工、木工等等,他也一样有卫生分担区,而且要比别人做得更多,这也是责任。因为他们在行菩萨道,但是他们也是应该做的,我们对他们的行为进行表扬。

如果有什么事情,涉及到什么事情,发生了什么事情,都可以告诉我,整个事情由我来处理。首先向各组执事报告,必要时可以向我反映。因此,在七天念佛期间,每个人都能精进不懈,养成一心向法的精神,念好佛号,踏踏实实地念佛。更重要的是,通过念佛,我们可以消除无始劫来的业障,也能为众生带来真正的福报。

所以说,佛法的每一个法门都不应该灭。在我们道场,是五宗并弘。不是说我给每个法门设立一个,不是这样的,只要我们心里赞叹,没有抵触情绪,这就是很殊胜的事情。

每当听到一些道场赞美自己的法门,抵制其他法门时,我的心就像刀割一样难受。因为每一个法门都是佛的血肉,都是不可分割的。所以说,在自己的家庭中,有人自相残杀,这的确是一个可悲的现实,在我们僧团中坚决不能重复这些事情。我们不仅要在寺院内,而且要到任何地方,与任何人交谈时,都要平等地弘扬五大传统。这就是为什么我们不可能长出一根手指,我们必须长出五根手指才有力量,每一根手指都是不可分割的。

大致情况就说到这里,看看大家还有什么想法可以提出来。如果没有问题,就到此为止。

七开结束

时间 2007 年 7 月 8 日

地点:辽宁海城大悲寺法堂

听众:全体僧众

今天是打这个念佛七的第七个整天,也就是说我们的念佛七圆满结束了。关于这七天,我问过一些师父,他们的反馈是,这七天有自己的特点,一是环境的变化,二是对佛法的体悟,这些都让他们产生了很大的信心。在这七天里,他们能够非常认真,心情也非常愉悦。能够非常认真地对待这次念佛七,而且身心都特别放松,这就是这次念佛七的特点之一。不仅在内心,在外面,有时候晚上听到念佛的声音,都想掉眼泪,看到大家这么用心地修行,能够把自己的身心照顾得这么好,真的很感动。

念佛与修禅一样,都是平等的,都是在发心。虽然念佛看似简单,但实际上并不简单,其中蕴含着深刻的内涵和功夫。当我们日夜念佛时,势必会在种子意识中种下佛号,这是我们修行的关键。我们的心越纯净,在种子意识中种得越深,将来就会成为我们成佛的资本。因此,我们现在从弘扬五乘平等的角度来认识念佛法门,具有更深刻的意义。因为在末法时期,很多人表面上是在念佛,实际上是在起破坏作用。如果我们以这种五宗平等的心来念佛,念佛法门就一定能发扬光大,佛法就能堂堂正正地住世。

念佛也不是一朝一夕就能完成的事,必须付出大量的努力,甚至是毕生的努力才能完成。因此,我们应该把念佛的功夫用在实践中,而不是用在口号或文字上,也就是通过七打,把念佛的心得用在一切法门上,让佛法发扬光大。

总的来说,通过七天七夜的念佛,我们取得了非常好的效果。大家对戒律的遵守情况也非常好,我没有看到有人回房,大家都很守规矩,这非常好。也有一些人生病了,坚持念佛。他们有的病得很重,就适当去休息,病轻了,还是坚持念佛,非常了不起,非常好。也有一些人虽然病了,但也不吱声,坚持念佛。所以这些都是我们学佛应该做的,也是必须做的。因为学佛就是要能在困难中前行,就是要超越我们平时的习气,不随贪嗔痴。另外就是在念佛期间,执事师父们在外面都做得很好,一个是护持七七四十九天,一个是完成寺院的长远规划,都在这里努力,也很辛苦。

今年最享受的人是我。我比较享受,和大家一比,心里很惭愧。一个是没有和大家一起诵经,他们做的大部分事情都是在外面保护七。所以通过这一切,说明我们的桑加在修行上逐渐成熟了。本来非常困难的 "精进七日 "在我们的修行中并不被视为困难。有人甚至说,在七天的战斗中,这是一种享受。这说明我们的心,只要有正确的认识,都是非常好的。因为念佛念得好,内心就会得到净化,必然会产生一种喜悦。这种喜悦是正确修行的结果,这是非常好的。总的来说,大家都做得很好,我就不多说了。

还有一点,七天之后,距离解夏还有六七天的时间,也就是 7 月 15 日的盂兰盆法会,也是解夏自恣的日子。僧人自约相对容易组织,可以很快完成。关键是七月十五日,三皈、五戒、忏盂兰盆法会,非常紧张,是我们一年佛事活动的高潮。这也是我们每年佛教活动的高潮。因为在夏季安居之后,我们会按照佛教的制度举行盂兰盆节,这也是众生修福田的机会,很多僧人都期待着这一天的到来。

现在就有很多外地的僧人来到这里不断地工作,等待着 7 月 15 日的皈依。他们的虔诚是对我们的鼓励和支持,也是对我们修行的认可。更重要的是,他们对佛教戒律的认可,这是一个非常好的现象。所以,我们每个人都应该再接再厉。七天的念佛虽然很累,但我们应该不顾疲劳,准备好、做好这次佛事活动。

我们下去的时候,执事要安排十四忏,领忏单,这是一个。还有客堂要准备法会期间的组织工作,要落到实处。因为我们以前的组织工作有很多不尽如人意的地方,都是草草了事。因为参加法会的人都是隔一两天就来了,没有提前开会研究,没有详细安排,今年我们要详细安排,把这个事情做好。没有别的,主要就是这些。

好,今天就到这里,祝贺这次念佛七圆满成功。


参考资料

标签: