您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 《佛说十善业道经》中的不绮语:打开心灵成长之旅的钥匙

《佛说十善业道经》中的不绮语:打开心灵成长之旅的钥匙

时间:2024-04-20 09:05  来源:未知  阅读次数:875

佛说十善业道经》第七讲(1)--改变人生命运的秘密

七篇原文

"再说一遍,龙王。若离亵语,即得三种决定。这三种决定是什么呢?第一,立志得到智者的爱戴。第二,决定能以智慧如实回答问题。第三,立志成为人界和天界最强大的人,没有虚假。是三。若能归阿耨多罗三藐三菩提,成佛之后,得佛一切授记,皆不捐也。"

"复次,龙王。若离贪嗔痴,便得五种自在。这五种是什么呢?第一,三业自在,因为诸根具足。第二,财产自由,因为所有敌人和盗贼都无法夺走。第三,德行自由,万物皆可随心所欲。其四,宝座自在,一切珍贵奇妙之物皆可供奉。其五,得物百倍,因昔日不吝。是五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提,成佛之后,三世殊敬,皆共尊崇。"

"再来,龙王。若离嗔恚,即得八种喜心。这八种是什么呢?第一,无嗔心。第二,无嗔恚心。第三,无批评之心。第四,温和正直的心。圣人之心,慈悲为怀。第六,永远为众生谋利益的心。VII. 相貌端庄,人人相敬。八、安忍之心: 以安忍心,速生梵天界。是八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提,成佛之后,得佛无碍心,观者无厌。"

"再说一遍,龙王。若离邪见,成就佛法十功德。是哪十种功德呢?第一,得真善心,真善等侣。第二,深信因果,宁可灭亡也不作恶。第三,只皈依佛,不皈依他天。四、明心见性,不疑吉凶。五、常生天上,不改恶道。六、自己福慧无穷,福慧常增。七、我常生天,不改恶道: 常离恶道修圣道。八是 不见身,舍一切恶业。九:常住无碍: 常住无碍见。十、不堕诸难。是十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提,日后成佛时,速证一切法,成就自在神通。"

讲经笔记

I. 不善言辞的好处

"口才好",花言巧语。现在这种黄色笑话、黄色语言都属于花言巧语。

"即悟三种决定。是哪三种呢?"

"第一,决定为智者所爱"。决定为智者所喜。

"二是坚决做到用智慧如实回答问题"。因为花言巧语的人,说话总是弯弯绕绕,不着边际。而不说花言巧语的人,却能 "以智慧如实答问",以智慧如实回答问题。

"第三,人天境界,功德为大。不说花言巧语的人,不说那些花言巧语、污言秽语的人,说话的功德是最大的。因为他说的是真话,所以他的德行很高,"无伪"。

"是三。如果能够归依观世音菩萨,以后成佛的时候,就会得到地藏菩萨所有的授记,这些授记都不是捐献的。" 地藏会为他授戒。当他将来成佛时,他所授记的一切都会实现。也就是说,他说什么,最后就会实现什么。

《佛说十善业道经》中的不绮语:打开心灵成长之旅的钥匙


参考资料

标签: