您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 了然法师:百年修行的秘诀——誓证念佛三昧

了然法师:百年修行的秘诀——誓证念佛三昧

时间:2024-04-04 01:00  来源:未知  阅读次数:908

"念佛": 誓证念佛三昧的悟然法师

成然法师姓温。江西省宁都县人。清光绪十五年(1889)岁次壬戌。幼读私塾数年。并长期以织布卖夏布为业。二十岁时 奉父命订婚。二十四岁时 夏布销路不畅。生意失败 我想离开这个世界 我决定放弃婚姻 在鸿邑龙凤寺出家。民国二年(1913 年)。在宁都大乘寺剃度出家。受戒后独居七星岩山顶。受戒后,他独居七星岩山顶。他修禅数年。民国五年(1916 年)。住赣州光孝寺。后任马祖道一住持的进贤开元寺住持。

莲宗十三祖印光大师出世。坚持不收剃度弟子的原则,不做方丈。但有法师数人。跟随师父。侍奉护持师父。弘扬净土法门。他们四人是真达、德森、妙真、真然。

民国十年(1921 年)。大然法师与同门师兄德森结伴而行。他们游览了江南的名山古刹。次年,他们前往普陀山法雨寺。第二年,他们来到普陀山法雨寺,与印光老和尚亲近。老和尚见二人老实诚恳。非常高兴。为了拿到藏经楼的名单给佛顶山文七和尚。让二人安心住楼阅藏。并劝他们止念,执持名号。修净土法门。此后。印光老和尚印经。迁锡上海太平寺。二人仍在普陀山读藏参禅。民国十八年(1929)。印光老和尚久居上海太平寺。民国十八年(1929年),印光老和尚到上海太平寺住了很长时间。老和尚认为上海人事复杂。想找个清净的地方闭关念佛。太平寺住持真达和尚。发现苏州本市报国寺。他首先为之修缮。民国十九年(1930)二月。印光老和尚移锡苏州报国寺。开始撤退。此时,冉、德森二人亦随行。并协助印公抄写、校对中华民国二十六年(1937 年)七月。日本侵华战争爆发。随之而来的是上海"八一三 "抗战。京沪沿线风声鹤唳。尾闾不安。到了十月,苏州 城已不能再住。应真达、妙真、德森、然几人之请。老和尚迁锡木渎镇灵岩山寺居住。德然、德森也跟随老和尚来到灵岩山。

迁山后第二年。悟然法师与德森和尚相约闭关。大然法师在佛海全真道院西门房中。德森也在东厢房闭关。他还将自己的房间命名为 "不退室"。因为风景优美,形势大好,他没能回到原来的房间。真的,我不是

佛教大师和高僧

出家三十年。深得念佛三昧。屡感灯花落舍利。一粒一粒收。有数十粒。晶莹营白。如水晶珠。但择其大者。配成九粒放在每个瓶子里供奉。有人上房请拜。看颜色。不同的颜色。有人看到极乐世界的画面。他被不可思议的佛法深深折服。在他受戒出家之前 他没读过多少书 但因为他的努力 他的智慧得到了开发 能写文章了 著述成章。他的著作有《引祖心灯贯注》、《禅净双修》、《圆章讲义》、《净修入门》、《入香灯室》、《般若净土中道实相菩提论》、《普劝同伦念佛文》等。在禅宗和净土两宗中,对这两宗的宗旨作了多方面的阐释。昭然法师对禅净二宗作过许多论述。

了然法师:百年修行的秘诀——誓证念佛三昧

昭然法师有很多弟子。他有许多来自世界各地的弟子。他曾对弟子们说

"我们现在有幸获得了个人生命。我等幸闻佛法。我们有幸听到了如此微妙的净土念佛法门。它完整而直接。简单易行。我们不需要修很多劫。即得往生。应生大惭愧 悲泣泪如雨下 渴仰慈父。发菩提心 如子忆母。求出世。念念不忘。见佛悟生死。悟无为法忍。归依娑婆。成就一切众生。从今以后 常念阿弥陀佛 念无上尊.观音、势至、净海。将他们视为至高无上的朋友。忆念极乐世界。将其视为终极安乐的家园。真信切愿。持佛名号,修诸功德。念念准备供养。临终时 想一想到达的日期。若能如此忆念。人的生命自然会逐渐转热。哪里成熟,哪里就会出世。念佛一定要真诚、认真。佛号的每一个字 从心中流出,佛号的每一个字 从心中流出,佛号的每一个字 从心中流出,佛号的每一个字 从心中流出。心能专一。妄念自消。妄念若起 能悟则不生。如是贵州贵阳Thu Man 佛教弘法教师

时间 心中常念阿弥陀佛四字名号。久念必熟。我永远不会忘记它。因为我常常有许多重要的事情还没有做。我们将它们牢记于心。甚至在夜里的梦中 我们无法忘记。我们对佛陀的纪念也应如此。我们也应该这样做。更何况,念佛是解脱生死的第一大事。生命中最重要的事 人生最重要的事莫过于生死。念佛就是了脱生死。这是摆脱痛苦的方法。佛家大师谈鬼压床

我不敢失去它。如果失去,我将再次沉沦。难离苦海。观察这一点。可见,念佛是大事之一。我等欲了生死者。应努力完成这一件大事。" 每当有善男信女来访,请求开示时。唯一的告诫就是念佛求生净土。语言大多平实。悲伤之情溢于言表 听者深受感动。墙上挂着他的 "座右铭"。上面写着: "人生无常。朝不保夕。勤念佛号。切莫虚度光阴。一旦堕入三途 你将受尽千生万世之苦。好好保重身体 求生净土"

1966年文革开始时 法师七十八岁。他一直隐居山中。他对世事不闻不问。他没有受到任何打击,却过了十年非常艰苦的生活。他只艰苦地生活了十年,到 1975 年,他已年近九旬。那年他快九十岁了。1976 年春,他的俗家弟子把他接到天平果园。俗家弟子迎他到苏州市调理身体。先住钟楼新村。后迁谢维谦居士家。

海涛法师

1977 年 7 月 6 日 因中石而全身发冷、发热。他不说话,也不吃东西。他似乎进入了三昧状态。直到 9 日上午。突然,他高声念诵佛号。他抬起眼睛,环顾四周。他命令弟子们帮他念佛。他和他们一起念诵。他的表情显得很高兴。他的思路清晰。他安详地离开了人世。他活了 89 岁。他享年 65 岁。据说他去世前几天 他做了一个梦 他梦见老看守所前的桃树上 最大的一个桃子熟了 醒来后,他对弟子们说:"既然果子熟了。我将往生"。也就是提前做好三件事: 第一,交出我的照片底片 这样就可以印给那些索要的人了;第二,在他生命结束之后。二是死后只穿破旧衣服。乐善好施的人;第三,在他死后。可取其所藏檀香油。老和尚死后,你可以把他所藏的檀香油涂在他的身上。

老和尚圆寂之日。人们闻到了房间里的香味。当他擦拭身体、更换衣服时 他的四肢柔软。几个小时后 一位僧人走到遗体前鞠躬。只见他面带微笑。下午时分 还有某位比丘尼。跪在榻前念佛。瞥见老和尚的眼睛微微睁开,然后闭上。七月十一日,遗体下葬。青烟袅袅 飘然西去。拾得大量舍利花后闭关。绿、黄、白三色。其灰用糖和面粉做成小丸。散落在灵岩山佛海泉镇桃源放生池中。与水生关系密切;为灵岩山寺灵骨的一部分。

文革结束后。1978年改革

佛教法师阿弥陀佛

1980年2月,高僧大弟子对外开放。大和尚的僧俗弟子。老和尚遗骨供奉于灵岩山寺塔。因其供奉入塔。


参考资料

标签: