您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 法师讲解《六祖坛经》精华:1981年台湾中广41频道独家呈现

法师讲解《六祖坛经》精华:1981年台湾中广41频道独家呈现

时间:2024-04-01 01:19  来源:未知  阅读次数:898

师父七月八日忽谓弟子曰: 我想返回新州。汝等速当操桨。大众悲痛万分,要坚守。师曰:佛现。还示涅槃,有来有去。道理总是一样。我此形。吾必归焉。众曰:师从此去。早晚可归否?师曰:去者,侨也。来无口。

法师讲解《六祖坛经》精华:1981年台湾中广41频道独家呈现

开元元年七月初八日,六祖忽告弟子。六祖突然对弟子们说:"我要回忻州了。你们赶紧为我准备交通工具。" 众人坚决挽留。六祖说:"诸佛已经现身。他们也要示现涅槃。有去必有来。这是常理。我这个身体 当然也有归宿"。公众问:"你什么时候回来?什么时候回来?" 六祖说:"叶落归根。归来亦无口"。这两句话寓意深刻。像大师这样的人。他要示现入灭。哪里做不到呢?为什么?

耀义法师以正信宣讲佛法

回到他在信州的故乡。回到他出生的地方?寓意深远。教我们知根知底。他还问道 法眼集》传给谁?师曰:道得。无心者能传。

法眼集》传给谁?有道者得之。什么样的人有道?无心者

佛家讲道搞普门品

无心者有道。"无心 "即无妄念;换言之,"无心 "即无妄念。换句话说,如果妄心还时常存在,他的心就无法理解。他无法领悟世间万法。他没有得道。由此可见。最后一句是对前一句的注解。我们要得道。窥基大师的《楞严经》说:"舍识用根。舍识即无心。用根,就是觉悟一切。所以。这两句话可以说是《楞严经》的纲领。还有一个问题: 将来有什么困难吗?师曰:我灭后五六年。当有人来取我头。听吾忆曰:头养亲。口须食。遇满难。柳为官。而我曰: 我去七十年。东来二菩萨。一个和尚,一个家。同时兴化。他们建立了我们的教派 建立伽蓝。兴盛法嗣。

学生们又问:"将来还会有困难吗?" 大师说:"我死后五六年,会有人来取我的人头"。会有人来取我的人头"。这就是提前知道五六年后的事。这就是提前知道五六年后,寺庙里会出现这样的事情。他还说:"我圆寂后七十年。将有两位菩萨从东方而来。一位将以僧人的形象出现。一个将以僧人的身份出现" 即使七十年后会发生什么 他也知道。"一个在家 "指的是马祖道一禅师 "在家 "指的是鹏云禅师。这是两位菩萨。同时 建立我们的宗派。

当我们读到这段话时 我们知道万事万物都是有缘分的。若无定数 何以预知?未得道之人不仅受数的束缚 他们无法摆脱数字的束缚。得道者亦有数。若谓得道之人不可胜数。不应先知。既能预言。某佛某菩萨何时现世。可见是有数的。佛经中有许多这样的事例。I

佛经讲经视频网

曾在佛经中见古佛授记菩萨。这些都属于预言。由此可见 "一饮一啄,莫非前定。无一物非前定"。得道之人,都有一个算数的问题。这正是百丈大师所说的 "大修行人非不知因果",他是有数的。他知道得很清楚。他知道。他不是不知道。凡夫不懂因果。他不知道因果。他很困惑 他迷失其中 大修行者很清楚。他不迷惑。这就是为什么叫 "不昧因果"。不是没有因果。我们可以认识并接受这一真理。大乘佛教称之为 "始觉"。如果我们能认识到这一真理 那么心就会固定下来。它将不再能攀缘境界。最起码也能有袁大头那样的功夫。从早到晚,心灵都是纯净的。心净则光明生。心净则道通。同修们要特别注意。不要随便看。只看大师们有其他心法传人和宿世传人。这样看是没有意义的。我们要从中悟出一些道理。一个人必须能够得到真正的领悟。问:我在想,上面的佛现在是不是应该来了。已经传了多少代了?我想开悟。师云: 安慈安徽省佛教十二部讲经交流会

不可数。不可计数。现在,让我们从七佛开始:过去的庄严劫。毘卢遮那佛、尸罗佛、毘卢遮那佛,以及现在的释迦牟尼。 这就是七佛。释迦牟尼佛首先传给了大乘菩萨。第二位是阿难尊者,第三位是商那尊者和首楞严尊者,第四位是优波鞠多尊者,第五位是提多迦尊者,第六位是弥沙塞尊者,第七位是梵天尊者,第八位是辟支佛,第九位是辟支佛、 第十位是瓦卡穆尼法师,第十一位是富尔纳-尼亚沙法师,第十二位是马穆尼法师,第十三位是卡比拉瓦玛拉法师,第十四位是龙树法师,第十五位是加纳提婆法师,第十六位是罗睺罗法师、 第十七位是僧伽难陀法师(Venerable Sanganandra)、 26 普密法师、27 普贤法师、28 初祖菩提达摩、29 慧可法师、30 僧璨法师、31 道信大师、弘忍大师、惠能大师为三十三祖。从以上所有祖师中。各有禀赋。在您和其他人之后。代代相传。不可有误。说到达摩祖师 六祖说:"古来芽数大师在位元年,癸丑年八月初三。在国恩寺斋戒。弟子曰:汝依座而坐。吾与汝别。法海白曰:僧留何教。娆后人见佛性?师曰:汝谛听!后世迷人。若识众生。即是佛性;若不知众生。万年难觅佛。我今日教你。自心识众生。自心见佛性。我要见佛。但要认清众生,迷佛的只是众生。不是佛迷众生。自性觉悟,众生皆佛。自性开悟,众生即佛;自性迷失,众生即佛。佛即众生。自性平等。众生即佛,自性恶险。佛即众生。如果你的心是危险的,那么佛就在众生之中。心险则佛在众生中,心平则众生成佛。佛即众生。我心自有佛。自佛即真佛。如果你没有佛心。何处寻真佛?自心即佛。不要怀疑佛陀在位元年八月初三。午斋过后 大师向大众道别 "我要走了" 那是他离开的日子 学生们纷纷询问大师的遗言 特别是要关心子孙后代如何才能看到大自然的魅力。这个要求太重要了。如果是为了自己。老师可能不会说。因为平时说得太多了;为了后代修炼者。大师不能不说。大师说:"后人迷人。若识众生。即是佛性"。这两句话就是纲领。何谓 "众生"?众生是一切因缘和合而生。如果你能认识到一切现象都是众缘和合的结果。换句话说,这就是觉悟佛性的大门。换句话说,这是清心见性之门。"我今天教你们。我教你们认识众生的自心。自心见佛性。" 特别注意 "自心 "一词。如果你失去了自心,你就是一个凡人。这就是凡夫;觉悟自心。觉悟自心的人就是佛。自性

2018 海宁佛教讲堂

平等。众生即佛,自邪危险。佛即众生"。你的一念平等正直。你就是众生成佛。"你的自心就是佛。不要怀疑。没有任何外物可以建立它。是心生万法。所以《金刚经》说:"心生则诸法生,心灭则诸法灭。心灭则诸法灭"。这句话重复了两次。这一点非常重要。马德瓦说 自性真如即是真佛。邪见三毒即是魔。邪迷之时,魔在屋中。正法时,佛在堂。邪见三毒,生于本性。此是魔王来宅住。心脱三毒,即是心脱三毒。魔即是佛,佛即是魔。法身、报身、化身。三身本为一体。自性见此,即是成佛菩提之因。清净之性,生于化身。清净本性常在化身中。本性使肉身走上正道。时来成就真无穷。情欲是清净之因。除欲为清净之体。人人离五欲。悟时即真性。最后。大师说了八句诗。它们被称为 "真佛偈"。第一节 就是要认清佛与魔。它告诉我们:"真如本性是真佛。邪见三毒是魔王。第二节解释了佛魔本来不二。何以故?二者皆从本性显现。本觉是佛。悟性即魔。佛与魔并非两个不同的东西。只是开悟的不同说法而已。第三节 解释三身本是一体。第四节 解释 "一 "与 "三 "非一非异。第五节教导我们,要想明心见性。我们必须消除障碍。只有消除障碍,才能见性。第六节和第七节是成佛的顿教。第八节是劝勉修行。这八节是大师最后的教诲。句子不多。表面上看起来非常简单。实际上,它们包含了非常深刻的道理。我们必须自己去领悟。同时,这也更加难得。他教我们从哪里入手,换句话说。受益的不仅是上等根基的人。真正发心修行的中下根人也能获得巨大的功德和利益。这是上师的善巧启示。老师说加塔。说:你活得真好。吾死之后。勿令世人感伤流泪,被吊,披麻戴孝。非吾弟子。亦非正道。而是认清自己的心。看清自己的本性。无动无静 无生无灭 无去无来。没有对错 无住无去。恐怕你会感到困惑。不懂我的意思。今天,我再问你们一次。让你看清本质 在我死后 照此修行。就像我在世时一样 如果你们违背我的教诲 即使我还活着 我对你们也毫无用处

大师告诉人们:"你们必须安息。我死后 不要这样哭泣和流泪。接受别人的哀悼。或穿丧服。这些都不是我真正的弟子。也不是正确的佛法"。大师解释道:"但要认清自己的心。看清自己的本性。" 这两句话是在教导我们。重要的是认清本心,看清本性。大集经》说:"一切众生。一切众生本具清净心。既然心是清净的。不为烦恼结所染。心如虚空。"无动无静 无生无灭。无去无来。无是无非。无住无去"。这五句话都描述了真如本性。凡夫之心,执迷不悟。在境界中,他们看到的似乎是动与静、生与死、来与去。境界有这些虚幻之相。因此。大师在此作了特别的最后开示。他再三嘱咐 教我们见性。这些道理。这里说得较少。没有比《楞严经》说得更多更详细的了。楞严经》的十种表现形式。讲的都是这些道理。有很长的经文。再加上古代大师的详细注释。对我们确实大有裨益 这真是古人所说的开启智慧的《楞严经》。如果我们没有他重复着偈语,说道:"木性不修善。腾腾不生恶;寂寂断见闻。荡心无执着。

"木 "不修善。木 "是不动。心不动。我们应该修善吗?应该。"诸恶莫作,众善奉行。诸善奉行。虽行诸善 心不动。当你读到 "勿行善事。你不做任何善事。你不明白大师的意思。这是在教导你,你不能心存修善之心。但你必须行善。"腾腾 "不造恶。"腾腾 "是自在的意思。自在。不造恶。"心无所见,心无所闻。心无挂碍。这四个字真正描述了修行者的真性情。这是我们应该学习的。心静无执 "是一种真诚、恭敬的心。心是开放的、平等的、清净的、慈悲的。"寂 "即安静。"断见闻。意为置身于一切见闻之中。心是清净的。心无染着。这样才能看清一切。在一切见闻中,没有分别,没有执着,也就是今天人们所说的客观之见。实际上,客观性仍然存在于意识中;它与意识的接触、见闻完全离心。只有这样,心灵才能真正做到平等、纯净、慈悲为怀。这是大师最后的教诲。

师说偈曰 坐至三更。忽对门曰 我好了 阿姆兰移步。时,香满室。白虹属地。森林变白。野兽哀鸣。十一月,广绍新三县僚麦库克及门人伶白竞迎真身。不知所往。焚香祷曰 "烟雾所指之处。师归何处。当时,烟直奔曹溪而去。十一月十三日 移龛托钵而归。次年七月二十五日出龛。弟子方观置香于泥上。弟子忆取首级。遂以铁叶漆布护颈,入塔。忽然,塔中出现白光。直冲云霄。三日方散。韶州闻之。敕立碑。师事纪事。师春秋七十六。二十四年传衣。三十九福发。传道利生三十七年。授记随法四十三人。悟道超凡者不知凡几。达摩的信仰外衣是达摩传下来的。中宗先生赐我金刚衣钵。和方防塑学堂的真谛半夜时分 大师突然对他的弟子们说 "我要走了" 然后他就走了 他说走就走 多么自由啊 六祖都能做到 我们也可以。大师生于唐贞观十二年(638 年)。唐玄宗开元元年圆寂。享年七十六岁。


参考资料

标签: