您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 调服愤怒:理解愤怒类型并掌握有效控制方法

调服愤怒:理解愤怒类型并掌握有效控制方法

时间:2024-04-23 09:27  来源:未知  阅读次数:120

II. 嗔恨心的转化

如果我们将自己与他人进行比较,就会知道每个有情众生都要求幸福,因此应以慈爱之心对待所有有情众生。我们应该这样想 愿我快乐,远离痛苦。愿爱我和关心我的人,中立者和恨我的人,都能幸福。愿住在邻近或其他世间的所有众生都能快乐。愿三千大千世界中的所有众生,以及所有种类的众生,都能获得最大的幸福。愿一切人、男、女、贵、贱、神、恶道众生、十方众生,皆得安乐。

我们需要意识到自己内心的嗔恨烦恼,但要做的第一步工作是先能够认识到自己内心的嗔恨。只有知道了嗔恨心的存在,我们才能追寻嗔恨心的原因,只有知道了嗔恨心的原因,我们才能用方法消除嗔恨心,消除了嗔恨心,以后再遇到嗔恨心的原因,我们可能就无法忍受了,嗔恨心可能又会出现,所以我们又要对治嗔恨心。成功治愈嗔恨心的修行者知道,心中的嗔恨已经消除,以后再也不会生起。

在《慈爱经》中,佛陀教导我们以这种方式修习慈爱:

"你应时刻散发慈爱之心,祝愿所有众生福乐安康。祝愿所有众生永远幸福安康。一切众生,无论强弱、高矮、中粗细、有形无形、远近、已生、将生,皆得常乐。愿他们常在一切处,不被轻视,也不被欺骗,即使愤怒怨恨,心中也不会想到彼得的痛苦。正如母亲用生命捍卫自己的生命生子,愿我也能向众生表达无限的爱。这种爱遍布世界,遍布地球的四维上下,遍布十方,没有障碍,没有仇恨,没有敌意。无论是行、住、坐、卧,只要心智觉醒,就应常修这种正念,这是最高的德行"。

杂阿含经》第 715 经中写道:"何谓恼怒盖食(生起之因)?指的是障碍(可憎之相),在障碍中没有正确思维,在障碍中嗔恚未生,而嗔恚能使其增长,这就叫嗔恚覆食。(嗔恚产生的原因)......。

何谓 "嗔盖不食"?他以慈悲心思惟嗔盖未生,嗔盖已灭,是名 "嗔盖不食"。

消除嗔恨的第一种方法是思惟嗔恨(应该这样做),并思惟嗔恨对自己的危害如下:

(一) 我将来会因为嗔恨而受苦;(二) 我如果嗔恨,就会毁坏自己的戒律,伤害他人;(三) 我现在所要面对的恶业虽然是苦,但比地狱、饿鬼、畜生道的苦轻;(四) 我现在所经历的恶业是由我过去的业力所带来的,因此我应该更加努力地制止我现在的嗔恨,以免为我将来的痛苦造下因缘。(v) 观想万物因业而生,因业而灭,万物皆空无我,因此必须忍耐。(vi) 想一想,你是业力的主人,业力是你自己的财产。(vii) 对他人发怒,就像赤手空拳抓住烧红的铁条、火炭或粪便等有害物品打人一样;在他人受到伤害之前,自己已经受害。(viii) 愤怒会毁掉长期积累的一切美好品德。

只有这样,我们才会思考他人愤怒的有害影响如下: (i) 如果他现在起嗔恨心,就会伤害自己,心跳加快、血压升高、消化不良、伤肝(肝火旺)、便秘,甚至失眠等。(ii) 由于过去的业力和习气的影响,他的嗔恨心又起来了,不知道如何对治。(三) 他的嗔恨心就像不被接受的礼物,会被退回给他,就像逆风扬起的尘土,尘土只会飞回他的身边。(iv) 他是自己业力的主人,业力是他自己的财产。造恶业的人将来会继承恶业的财产。(v) 他已被嗔魔降伏,无法控制自己。

只有清楚地认识到愤怒的危害,才会决定断绝愤怒。修行者只有认清了嗔怒的害处,才能忍住不发脾气。关于忍辱的功德,在此略述一二。初学者不善思择,先学持戒忍辱,若恶业常现,早晚不忍嗔怒,应思惟忍辱功德:(一)无怨无仇;(二)亲友不离;(三)心常欢喜;(四)临终不悔;(五)身坏生天。

(i) 个人慈心修持的顺序:(1) 首先对自己发慈悲心,(2) 其次对亲爱的人发慈悲心,(3) 对不相干的人发慈悲心,(4) 对敌人发慈悲心。

虽然[慈爱经]没有说要对自己修习慈爱,但这是绝对必要的,因此佛陀在[自性定经]中说:"以遍十方之心,不见有(人)爱己胜于爱己,他人皆爱己,爱己者不损人"。这是常识,只有爱自己的人才会爱他人。

带着以下四个愿望进行练习:(1) 愿我远离危险和敌人;(2) 愿我远离内心的痛苦;(3) 愿我远离身体的痛苦;(4) 愿我每天都生活在和平和无忧无虑之中。

以这种方式将爱心传递两三次。然后对可爱的人,例如父母、老师、尊敬的阿阇黎或平等者,修习慈心,忆念他们可敬可爱的品质,这样就很容易修习安住法。修习时,也要对前四种境界散布慈心,在进入初禅时检查五支禅那(禅那的五大要素:寻、伺、喜、乐、一心),以及五种自持(入禅那、住禅那、出禅那、转禅那、审禅那),然后是二禅和三禅,依此类推。下一步是对不相关的人修习慈心;如果做不到,就应该从自己开始,软化心灵,使之适合修习慈心,然后再对不相关的中立者修习慈心。在进入禅定之前,也可以通过上述四种方式练习慈心。

最后,应该对敌人生起慈悲心。如果心中有嗔恨,就应该重新开始修习对自己、对可爱的人、对不相关的人的慈悲心,以消除嗔恨,直到对敌人生起慈悲心,或思考嗔恨的危害,或阅读佛陀现世的故事。然后再回来修习慈悲心和悲心。

如果心中仍有分别心,则观想菩萨修习忍辱和慈悲的众多例子,如戒王诞生的故事(Silava)(《中阿含经》[长寿王本生经])、忍辱行者的故事(kha

tivadi[金刚经],忍辱仙人出世斩断歌利亚王身体的故事)、小护法(Cūladhammapāla)出世的故事等都是例子。

如果心中对仇人仍有嗔恨,就应该积极地想,在漫长的轮回中,所有众生都曾是我的父母、子女、兄弟、姐妹等,没有谁不曾与我有过关系,因此,即使他(她)现在可能令人憎恶,但在过去,他(她)可能曾是我的父母、子女、兄弟、姐妹等。这样,人就会放下仇恨。这样,心灵就会放下仇恨。然后想,我们都一样,都还没有脱离生老病死的痛苦,都还没有脱离恶道的危险,所以你应该同情他。如果你想到他的优点和他帮助过我的事实等,或者想办法给他一些你喜欢的东西,你就会帮助熄灭对他的愤怒,别人对你的仇恨也会随之消除。

如果无法做到这一点,可以练习分别境界,即:我对他的哪个部分生气?他的头?还是他的手、脚、身体?还是皮肤?肉体?骨头等等。如果无法做到这一点,可以练习分别四界。直到嗔恨心断除,慈悲心生起。

(ii) 在修习平等慈悲之后,再次修习平等慈悲,打破人我界限。这是对上述慈悲的进一步修持,直到慈悲遍满一切平等,人与人之间的界限被打破。达到第一禅那后,慈悲心(以慈悲心),然后对第二、三、四方向,四维,上、下、处,一切如己,与一切(众生)、世界、广大、无边、无怨、无恨,慈悲心住于一切的圆满之中。这些都可以在安住的第一、第二或第三禅中修习。

(iii) 慈悲圓滿(vippara) 根據無礙解脫道,慈悲圓滿有三種:有限度的慈悲圓滿解脫(七種)、無限度的慈悲圓滿解脫(五種)和十倍的慈悲圓滿解脫(十種)。这些差别是心通过觉悟安住而获得的成就。

有限全面慈悲解脱基于七种行为:(1)所有女性;(2)所有男性;(3)所有圣人;(4)所有非圣人(凡人);(5)所有天神和女神;(6)所有人类;(7)所有恶道众生。在修行过程中,还要祝愿各系众生无怨、无恨、无恼,心平气和。这样,七系共有二十八个安乐定。

无边无际、无处不在的慈悲解脱基于五个行相,即:(1)一切众生(sattva);(2)一切气息(pa

tilde;ā);(3)所有众生(bhūtā);(4)所有个体(puggalā);(5)所有具有五蕴的身体(attabhāvapariyāpa

a). 修习此法时,愿每一系的所有众生远离危险和敌人(无怨恨);远离内心的痛苦(无憎恨);远离身体的痛苦(无苦恼);过着没有苦恼的安乐生活(自己的安乐)。因此,根据四境和五相,共有二十种安乐定。

普慈解脱十方是以十种行为为基础的:(1)东方;(2)西方;(3)北方;(4)南方;(5)东南方;(6)西北方;(7)东北方;(8)西南方;(9)下方;(10)上方。这就是佛陀在《阿含经》中经常教导的配合修慈的方法。

调服愤怒:理解愤怒类型并掌握有效控制方法


参考资料

标签:

相关内容