您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 佛教四大真理:探索生命的真实面貌

佛教四大真理:探索生命的真实面貌

时间:2024-03-30 10:22  来源:未知  阅读次数:346

四圣谛(佛教解释)

四圣谛,又称四谛。圣谛意为真理或真实。佛教的四圣谛是苦圣谛、集圣谛、灭圣谛和道圣谛。

四圣谛概述

业 "是宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、宇宙法则、 宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则,宇宙的法则。因此,因果报应是佛陀成佛的 "自受用",而四圣谛则是 "他受用 "的开始。

四圣谛又称 "四谛"。"胜义谛 "是古印度梵语的音译,意为 "不颠倒",引申为 "真理"。"胜义谛 "是圣人所知的绝对正确的真理,所以 "四圣谛 "就是圣人所知的四种绝对正确的真理。

中论》云:"四圣谛者,悟道之本;迷则六道迷,悟则三焉有圣贤"。换句话说,如果一个人能如实知晓四圣谛,他就是圣人,因此被称为四圣谛。四圣谛中四个绝对正确的真理是苦、集、灭、道。四圣谛告诉人们世间的因果以及世间的因果。

四圣谛奠定了佛教教义的基础,可以说,佛教所有重要的哲学思想都与四圣谛有关,都是为了以这样或那样的方式论证四圣谛。四圣谛理论在佛教的发展中一直占有重要地位,并不断得到补充和完善。

四圣谛之苦

四圣谛的第一谛是苦圣谛。苦谛是释迦牟尼悟道后对生命现象的价值判断,即现实世界充满了苦难。

四圣谛中 "苦 "的含义非常广泛。有些人可能会认为,人生的苦乐是相对的,主要是因为人们对某些特殊事物的感受不同,但人生中有许多重要的经历和事件,所有人的感受是相同的,比如生、老、病、死。

苦的四圣谛是指人生的根本苦与人生现象密不可分,因此是普遍真实的。人生痛苦的事实并不明显,因为人们本能地认为,这个世界上总有一些事情是快乐的,没有什么可以说是痛苦的,这正是人们无法从中解脱出来的原因。

集四圣谛

四圣谛的第二个真理是 "集圣谛"。集谛指出了人生 "苦 "的根源。

集 "的意思是 "多 "的聚集,即 "多苦 "之因招致 "多 "的生死苦果,故称为 "集"。四圣谛中的集谛,简单地说就是一切痛苦都可以追溯到三个根本原因,即贪、嗔、痴三种本能烦恼。这三个根本原因是众生受苦的原因。

四圣谛,即集谛,解释了这三种根源的性质,以及它们如何导致生、死、轮回。由于轮回学说与十二因缘学说密切相关,因此《集量论》以十二因缘为主体,指出了人生痛苦的原因。

毁灭四圣谛

释迦牟尼不仅指出了人生痛苦的现象和原因,还明确指出这些现象是可以消除的,这就是四圣谛中的第三谛--灭谛。

四圣谛中的 "灭 "是梵语 "涅槃 "的音译,梵语和巴利语认为 "涅槃 "是熄灭、停止或吹灭的意思,表示火的熄灭。贪、嗔、痴被佛教视为三毒火。

在圣人眼中,世间万物都被这三种毒火焚烧,没有片刻安宁。圣人能永断贪、嗔、痴的根本烦恼,消除生死苦果,证得清净寂灭的解脱境界,这就是涅槃。

涅槃是人生理想归宿的最高境界和终极目标,也是佛教教导人们追求的方向和目标。在几乎所有宗教中,至善只能在死后才能实现,而涅槃却可以当场实现,不必等到死后。实现涅槃真理的人是世界上最幸福的人。他不受任何状态的束缚;他不悔恨过去,也不思考未来,他只是踏踏实实地活在当下。因此,他以最纯净的心情欣赏和享受万物,没有丝毫的自我,只有纯净和温柔,充满爱、慈悲、善良、同情、理解和宽容。

四圣谛

在找到人生理想之后,释迦牟尼为人们提供了一些实现这一理想的方法,这就是四圣谛中的第四谛--道谛。

四圣谛在梵语中的原意是道路、方法或姿态,释迦牟尼用这个词来说明修炼道路的必要性,以便从人生的苦难现象中解脱出来。

佛陀在初转法轮时提出了中庸之道,以避免两个极端。一个极端是通过感官享受来追求快乐,这是低级、平庸、无益的凡人之道;另一个极端是通过各种自虐式的苦行来追求快乐,这是痛苦、无价值、无益的凡人之道。佛陀自己也尝试过这两个极端,知道它们都没有真正的益处,于是他通过亲身经历发现了中道,中道能够产生知识,导致宁静、内心的开悟、正确的觉悟和涅槃。

中道 "一般被称为 "八正道",佛陀一生中的 49 年都在传教,几乎所有的教义都包含了这一圣谛。他以各种不同的方式和措辞向不同的人宣讲这一真谛。除了 "八正道 "之外,后来又增加了 "四圣谛"、"四神苦"、"五根"、"五力 "和 "七觉",合称为 "七部三十七道"。[1]

四圣谛是佛陀初转法轮时说的,佛陀临近涅槃时,一再叮嘱弟子们对四圣谛不懂就问。可见,在佛陀的一代教法中,四圣谛是自始至终都在阐述的。特别是在 "初转法轮 "中,佛陀三次阐释四圣谛,称为 "三转十二行": 第一次是 "示四圣谛",为四圣谛下定义,让弟子们了解四圣谛,并念道:"此是苦,是逼迫;此是集,是招引;此是灭,是证得;此是道,是可行。"第二次是 "劝修",劝导弟子们修习四圣谛,断除烦恼,获得解脱。第二篇是《劝修篇》,劝导弟子修习四圣谛,断除烦恼,获得解脱; 此是灭,汝当证;此是道,汝当修";第三篇是《转法轮自证》,佛陀告诉弟子们,他自己已经证悟了四圣谛,并敦促弟子们:"汝当修,汝当证;汝当修,汝当修;汝当修,汝当证;汝当修,汝当修;汝当修,汝当证"。修行四圣谛的目的

佛教通过修行来消除修行者自身的欲望、罪孽和烦恼,以实现至善,摆脱轮回,进入无(转)生死的涅槃境界。而基督教则认为人的灵魂是不灭的,人死后,灵魂要么上天堂,要么下地狱,不(转生)生死。人无法靠自己的力量摆脱自己的欲望和罪孽,既不能消除过去的罪孽,也不能保证现在和将来都不犯罪。正因为如此,造物主上帝(道)派祂的独生爱子耶稣降生为人。基督教认为上帝是三位一体的,即圣父、圣子和圣灵。圣子耶稣被钉死在十字架上,承担并除去世人的罪孽,受苦受难,舍身流血,死后三天复活,化为不朽不坏的灵体,向门徒显现后升天。只有信靠他,人的罪孽才能被除去,才能获得救赎和永生,才能与上帝和好,死后灵魂才能升入天堂与主同在。当基督在末日再来时,他将使死尸复活,活人的身体将变成灵体。

世间万法都逃不出因果二字,所谓果不离因,无因不感果。就四圣谛而言,苦是集的果,集是苦的因;灭是道的果,道是灭的因。如果没有贪嗔痴等集因,又何来生死苦果?如果没有修道之因,又怎么能证得涅槃之果呢?因此,按照四圣谛的顺序,第一因、第二果就是集、苦、灭道。因为果易懂而因难知,为了便于引导,首先要示苦,使其厌离;其次要示业因,使其破集。然后,我们向他们展示涅槃的极乐世界,让他们感到快乐。然后,通过佛法让他们修行。目的是让人们'知苦断集,修灭道行'。因此,先说果,后说因,故称苦集灭道。

从京都往东有两条路,一条是粟田口,另一条是苦集灭道。从六本木出发,苦、集、灭道更近,所以六本木军队选择了这条路。苦、集、灭、道是佛教教义的根本,即苦(苦)、苦因(集)、灭苦(灭)、灭苦之法(道),合称 "四圣谛"。当时,日本人对玄奘所译《般若心经》中的"......,亦无老死,亦无苦集灭道,亦无智,亦无得...... "并不陌生。暂且抛开佛法不谈,单从汉字字面上看,又是 "苦 "又是 "灭",对于那些逃难的人来说实在是触目惊心的地名。


参考资料

标签: