您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 观自在的修行之道:桂仑法师的百年传奇人生

观自在的修行之道:桂仑法师的百年传奇人生

时间:2024-04-12 10:02  来源:未知  阅读次数:590

"佛教: 百年高僧: 深思与自悟的法师--桂纶禅师

桂纶禅师(1909-1999 年)是当代禅宗大师。当代禅宗大师,1909 年 12 月出生于四川德阳县。17 岁随重庆县二郎庙双柏禅师出家。1942 年后,常住七塔禅寺,协助月溪法师重振寺院。他协助月喜法师重振七塔禅寺,于 1999 年 5 月 19 日在七塔禅寺圆寂。

贵轮法师。四川德阳县人。一九九九年十二月生。三岁时,父母带他到成都谋生。家贫。没有上过学。六岁不幸患关节炎。

描写佛法老师的赞美词

因为腿部受到感染。十五岁时锯掉了一双脚。十七岁在重庆二郎庙跟随双柏大师出家。贵伦年轻。脑子活。不知道自己是好人还是善人。但我好学。有礼貌。也能干。和大家相处融洽。师傅和众师兄弟也都很照顾他。他们从不歧视他。转眼三年过去了。20 岁那年,贵轮在川北什邡县罗汉寺剃度出家,正式成为僧团的一员。他正式成为僧团的一员。罗汉寺是马祖道一出家的寺院。桂纶镁能在马祖出家的寺院受戒,也是佛教因缘增上的表现。这也是佛教的增上缘。佛教难得。这也激励着他去修行,去弘扬佛法。受戒后,桂纶镁努力学习佛法。虽然他不识字,不懂经文,但他能求戒、参禅。因此,他在寺庙里兢兢业业。完成寺庙工作后 他开始练习禅修。他晚上甚至不在床上睡觉。他一直坐禅到天亮。经过多年的努力 桂纶镁的功夫已非

佛法大师谈失眠

常深。他不仅久久不能入睡只坐不倒单。而且常有顿悟。他有时去其他寺院学习。桂纶镁 33 岁。33 岁那年,他到四川彭县求学。有一天,天下着雨。我无法赶路。他就住在汽车站。晚上,有人喊道:"桂纶镁,你怎么不去游山玩水?你为什么不去朝圣?" 桂伦问:"去哪儿?" 那人指着一条路说:"丹顶山"。桂纶镁又问:"是哪位菩萨开的山?" 答曰:"普贤菩萨开山。" "普贤菩萨是哪位菩萨?" 答曰:"穿灰布衣的是普贤菩萨。" 贵伦说:"我过去拜他。" 当晚,他梦见了普贤菩萨。普贤菩萨问他来做什么。他说我是来听法的。普贤说,如果你想听法,就去普陀山吧。第二天早上,他醒来了。他决定去普陀山。942 年初,桂纶镁到 成都 文殊院挂单。恰好名僧能海老法师在寺中讲经。因为桂纶镁没有衣单,寺庙不允许他挂单。能海老法师好心帮忙。他请一位僧人捐了 5 元钱。他买了衣服和棉被。他去朝圣的愿望非常强烈。桂伦来到普陀山是因为他想听佛法。但他初来乍到,人生地不熟。他对这里不熟悉。他不知道去哪里听法。于是,他就跟着别人到处跑。他去罗迦山拜观音。最后,他跑遍了整座山,却没有看到一个讲佛法的人。他非常失望。他去了普陀罗迦山的水晶宫。他看到一尊千手千眼观音像。旁边有香烛。他心中喜悦之情油然而生。洞里的水滴到了桂纶镁的身上。他没有在意。他满脑子都在想,这到底是铜像呢?还是金像?肯定不是泥塑的。他走过去 他用手摸了一下 什么都没有了 感觉非常奇怪。回到山洞。再次看到菩萨还在那里。就这样来来回回走了三次。最后,他只摸到了一把水。他感到非常震惊。他自言自语道:"深观自性本自具足。自利中无自利"。于是他意识到,佛法不是刻意去寻找的。它就在你身边。只是我们凡人不知道罢了。我们变得贪婪 我们到处寻找

桂伦在普陀山的悟道。这给了他启示。但他只是来朝圣的。他无意留在普陀山。朝圣的目的已经达到。他该离开普陀山了。桂纶镁买了一张去宁波的船票。很快到了宁波码头。七塔寺是宁波城里最大的寺庙。尘土飞扬。疲惫的桂纶镁。拖着一条腿到庙里挂单。在这里,他看到了在普陀山梦寐以求的千手观音像。旅途的疲劳顿时消除。放下手中的行李。激动地热泪盈眶。立即下跪行礼。佛教讲究缘分。桂纶镁与千手观音的因缘。改变了他的一生。他决定留在七塔寺侍奉观音。住持立勋长老看他是个能成为大师的法子,便同意了他的请求。他同意了他的请求。从此,他与七塔寺结下了不解之缘。他再也没有回到四川。

"佛教: 百年高僧: 深观自在的桂纶禅师

1966 年。史无前例的 "文化大革命 "开始了。宁波地区的僧人集中到了七塔寺。佛教协会也从延庆寺搬到七塔寺玉佛阁办公。虽然极 "左 "思想猖獗。寺庙被毁。法物被毁。但佛门弟子不惧压力。信仰不变。桂纶镁坦然面对这场灾难。我相信终有一天,迷雾会散去 到那时,佛教之轮将再次转动。他自嘲道:"劳碌之身,无病呻吟。用你的菩提心。身心常寂静。世界将永远安宁" "弥勒笑我不劳而获。我笑弥勒不生产。我愿生产,造福国家。造福人民。做一个世界佛教徒"。他在佛教协会创办的一家工厂当工人。白天,他参加制作煤砖的劳动。晚上,他继续自修禅定。为了自食其力 为了维持生计。他乐观豁达 安于现状。虽然学历不高 但与时俱进。他自己写了一首脍炙人口的诗 "心是收音机 广播声音快乐。人们的眼睛是明亮的。眼睛一亮经文亮"。

1978. 中共十一届三中全会召开。进行了改革。重新实行宗教信仰自由政策。被土生土长的公司占领。作为山货仓库的七塔寺大殿逐步恢复。七塔寺迎来了又一个春天。第二年,宁波七塔寺修复小组成立。月西法师出任组长。桂伦协助月西法师。致力于七塔寺的修复和建设。他十分珍惜这来之不易的机会。他决心贡献出自己在这个世界上的全部力量,让这座养育了他几十年的祖庙重新焕发生机。他经常拿出钱来资助常住。他捐出自己的供养,修建寺院。寺庙是为了纪念他的功绩。在宝鼎、香炉、天王殿佛龛等处刻有他的名字。为了纪念他。经过十余年的艰苦努力。唐代千年古刹七塔寺。恢复旧貌。他欣然赋诗一首 "文化大革命 神圣梦翻身。防空洞变身。粪坑变花园"。

1979. 恢复宗教信仰自由政策。贵轮法师与月溪法师一起。他们致力于修复和修建七塔寺。寺院为表彰他的功绩。他的名字被刻在宝鼎、香炉和天王殿的佛龛上。1988 年 应七塔寺戒律弟子悟道法师之邀。贵轮法师前往浙江 省岱山县净寿庵弘法。次年离开,回到七塔寺。

1984. 月石方丈升座后。被特派住持于三圣殿向阳东配殿。他派侍者界祥、宏智二人侍奉。1988. 应七塔寺缁素弟子悟道法师之邀。贵轮前往岱山净寿庵弘法。善男信女们觉得他日夜坚持坐禅。而且,他中午不吃饭。经常有人供养他。他用这些供品和自己的积蓄。用来帮助净寿庵买木料修缮大殿。第二年。悟道法师离开净寿庵后,寺务由俗家弟子管理。寺务由俗家弟子管理。他回到七塔寺。

正如桂纶镁广泛的同情心。助人为快乐之本。他受到信徒们的拥护和爱戴。每个人都喜欢他。让他指导修行。许多浙江、上海、江苏等信徒拜他为师。在佛教界,也有很多寺院和法师邀请他到各个寺庙讲经说法。1989 年下半年 1989 年下半年,他应上海地区善信之请,前往上海弘法。他住在金山寺。当时,有许多善男信女皈依了他的门下。许多人在他的房间内外坐禅。例如,上海的郭大东、郭义勤和彭辉。宁波的王继峰和顾久国经常来他的房间请他开示。受益匪浅!但很多人聚集在一起。影响社会秩序。为防止意外发生。桂纶镁不得不回到七塔寺。这次,桂伦在上海金山寺讲经。上海佛教协会和金山佛教协会执意邀请他到金山寺定居。信徒们开着车来到七塔寺门口。 一面把他抬上汽车。强行拉着他上海。不过,此时金山寺的大殿尚未建成。寺方给桂纶镁安排了住宿条件桂纶镁出家已经五十多年了。他经历了几个不同的历史时期。他也见多了人世间的世态炎凉。世间的尔虞我诈。权力之争。相互掣肘。人性的弱点暴露无遗。这一切,不都说明佛教在改造社会、改变人心方面仍有重要作用吗?"世界并不和平。人心不平。心平则天下平。世界就太平了"。桂纶镁以天下人的心情做天下人的事。精修不懈。几十年的头陀苦行。已将他的品格磨练得心如止水。他长期坐禅。即使是晚上,他也不在床上睡觉。这是常人无法企及的定力。

佛教法师谈佛法破相

他在大殿里摆弄香烛。与居士们交谈。鼓励他们修行。增强正念。晚年的桂纶镁更加热衷于弘法。他更加关心信徒。一位居士要去五台山朝圣。他主动给五台山法师写了一封信。请求关怀。有人喜欢香港制作的观音像。他就汇钱自己买。 但通过自己曲折的经历。见证了这几十年中国佛教的起起伏伏。已意识到 "弘法不易。这是为佛弟子报佛恩。西天维摩诘是大法师。众生有病,他也有病。我愿众生不生病。双目流泪释迦牟尼佛。佛不灭。僧自灭。是故有僧无宝。佛经祖言不见。故僧无宝"。为了改变佛教不兴的现状。他强调要弘扬经典。他强调要弘扬经典。尤其对《金刚经》尤为重视。他告诫说:"出家人要发大慈悲心。要"佛教: 百年高僧》: 深观自矜自持的果轮法师

金山寺

从金山寺回来后。他被诊断出患有糖尿病和白内障。以后多次住院治疗。

观自在的修行之道:桂仑法师的百年传奇人生

佛教法师会做坏事吗

1998 年,他因糖尿病双目失明。但他仍然关心着修道院。除了将所得的钱用于修建寺院外,他还经常斋戒,为信众供奉食物。上海佛教协会理事郭大东是他的皈依弟子。 他再次住进了上海医院。原因是糖尿病。假腿没有装上。白内障也没有剥掉。 桂伦的身体越来越差。寺院专门雇人照顾他。他的生活也是寺院安排的。桂纶禅师是七塔寺的看门人。他是寺院树立的禅宗旗帜。他是七塔寺的中流砥柱。他的影响很大。皈依者更多了。不仅中国信徒多。还涉及很多国外的信徒。此时,寺里忙着讲经。没有时间打坐。在他多次住院后,我们考虑了他的后事安排。1998 年,寺院与慈溪五磊寺真如法师商议。在五磊寺竹园边、香港佛教弘法大师张梅桂的书画作品

6年了。寺中僧人痛失这位解行俱佳的当代禅师。消息传开。弟子们纷纷哀悼。当贵轮的遗体被安葬在天童寺的窑洞里时。数百人前来为他送行。人们拍照留念。桂伦留下了许多舍利花。五磊寺建塔。七塔寺将桂纶镁故居改建为纪念馆。它仍然保持着桂纶镁故居的原貌。此外,还为他塑造了一尊脖子上挂着念珠的坐像。


参考资料

标签: