您现在的位置是:无量放生协会 > 佛法大师 > 迈向净土:佛七讲话第五集第四期第二天,佛力引领的求愿之路

迈向净土:佛七讲话第五集第四期第二天,佛力引领的求愿之路

时间:2024-04-25 09:50  来源:未知  阅读次数:572

佛七说法第七十八年第四天,第二天,不失正念求佛接引,发愿往生

今天我要和大家谈谈念佛要不失正念。什么是正念?概括地说,就是念佛之念;概括地说,就是求佛接引,发愿往生。

佛是三界导师,证得无上正等正觉,是三乘圣人所不能及的,所以念佛是正念。佛的三德是圆满的,即地藏菩萨、地藏菩萨,地藏菩萨是法身功德,地藏菩萨是解脱功德,地藏菩萨是般若功德。佛具有这三种功德,所以念佛就是正念。

我们念阿弥陀佛就是正念。阿弥陀佛有四十八愿接引众生,所以我们求佛接引,愿生西方。

平时不失正念,烦恼来时就不会失正念;烦恼来时不失正念,生病时就不会失正念;生病时不失正念,临终时就不会失正念;临终时不失正念,就能往生西方。因此,念佛的人不能失去正念。

如果失去正念,就会产生邪念;产生邪念,就会产生妄念。妄念是烦恼的因,有妄念,就会生烦恼;烦恼是业的因,生烦恼,就会造恶业;恶业是苦的因,造恶业就会受苦,就会受苦;受苦迫在眉睫,六道轮回无时不在。所以佛说:"惑、业、苦三事",不过是迷失了正念而已。所以我们在念佛的时候不能失去正念。

如何失去正念?心随境转,便失正念。如果心在一处,不随境转,就不会失去正念。为了不随境转,你必须满足一个要求。什么要求呢?随缘不变。如果外部世界有任何变化,我也要随之不变。也就是说,无论外界如何变化,我都不会失去正念。

所以我们在七日诵经时要注意,无论法器快慢,无论香火正我,无论过堂时食物是否合我心意,无论身心是否疲劳,我始终不失正念,随缘不动。人不能苛求环境。众生堕入生死,皆因要求环境。

所以,七日之中,随缘而过,心如金刚,不动不摇。无论六尘如何飘动,我心八风不动!

回到社会上,也要注意,一个好的环境,一个顺心的环境,是不会失去正念的。再好的环境,再顺心的环境,不贪恋,还是一心求佛接引,一心求生西方。环境不好,也不失正念。环境如何不如意,但念念无常,小心不放逸。萨哈世界的一切不过是路上的风景,不必在意。唯有往生西方,才是真正的归宿。

待人处事,要吃得起亏,让得了人。能吃亏,能让人,才不会失去理智。如果不愿吃亏,不肯让路,必然会丧失正念。吃大亏的就是这样的人。肯吃亏、让人的人,才是赚大钱的人。

做生意、赚钱的人不会失去理智。不要得意忘形。做生意不赚钱,不要失去正确的思想。须知,事成于失败二字,成于失败之根,败于失败之源。世人皆知,失败乃成功之母。世间万物,如波浪,有高有低。我要像水一样,永远不动声色。波有起伏,水却不动。波澜起伏是波澜起伏,但水的不动是不失正念。

我们都注意到,这种努力虽然很难做到,也很难修炼,但却能让你往生西方,了生死,成佛道。

迈向净土:佛七讲话第五集第四期第二天,佛力引领的求愿之路

我们都是凡夫众生,就怕临命终时被病苦所逼,被亲人、眷属所牵,失去正念,所以要发心,要念佛,要发愿往生。每天都要求佛接引,每天都要发愿往生。这样,我们就日日亲近阿弥陀佛,万一不能起心动念求得佛的接引,佛经上说,我们死后就会在佛前往生。阿弥陀佛大慈大悲,只要我求得佛的接引,阿弥陀佛一定不会舍弃我,因为阿弥陀佛有四十八愿。四十八愿》中说,十方一切众生,发菩提心,修种种功德,一心发愿,愿生我国,临命终时,若不在佛前大众围绕,则不成正觉。佛有此愿,只要我们真心发愿往生佛国,佛一定会来接引我们。

因此,我们在日常生活中念佛时,一定要一心发愿往生。如果在平时发愿,临终时就能得到。这是怕临终时,正念不坚,被病苦所逼,被家人所牵,凡夫心不坚定。那时,你平时所发的愿就可以成为你的主张。

所以,念佛时,念的是求佛接引的念头,念的是发愿往生的念头。念佛七日,如此用功。心不颠倒,意不贪恋。要有 "阿弥陀佛现在接引我,我现在要走了 "的大心!不要有 "我还有事情要做 "的念头。如果产生了这样的念头,就一定会堕入苦道,受尽折磨。

善导和尚说:"你若出家,就像脱掉旧衣服,穿上好衣服。希望你们常求佛法,常愿往生,不失正念。

现在开始念佛。


参考资料

标签: