您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 观照禅修:从观照到禅修,如何让心灵得到深度净化和提升?

观照禅修:从观照到禅修,如何让心灵得到深度净化和提升?

时间:2024-04-11 18:13  来源:未知  阅读次数:599

我们只要一直念佛就可以了,为什么还要练神功呢?

窥基法师

我们总有一天会走向死亡。我们千万不要忽视烦恼的力量,你都不正常对待它,临终时就会出现问题。比如,房间里有垃圾,你不去清扫,它是不会自己消失的。这就是因果律,佛教不讲自然外道。我们一生都在培养内心的爱欲烦恼,如果你不去消灭它,它就会一直存在。

当我们念佛的时候,如果不修小乘对治这个爱欲烦恼,到临命终时,就会出现两种功能:佛号的功能和爱欲烦恼的功能。不幸的结果是,我们心中的求爱烦恼是多生修来的,是熟境;念佛是今生才发的心,是生境。

当我们渴望爱情时,我们只渴望爱情;当我们念佛时,我们仍有妄念。这两种力量的强弱是不一样的,我们内心的作用是先执着最强的,所以它不强大。

易大师说,没有平时的正念,就没有临终的正念。我们平时迷迷糊糊,颠颠倒倒,指望临终时有一个清净心,根本不现实。虽然念佛法门没有断烦恼,但这个人的烦恼一定很轻。假设我们平时不修小乘,临终时心中的颠倒就会凸显出来,将佛号消灭。

彻悟禅师在《净土八要》中说,修行的关键是要降伏现有的烦恼,也就是说,你这句佛号要有降伏烦恼的力量,当然这个降伏包括止,包括观。你要让心中对佛号的执着成为最强大的力量,也就是说,佛号现前,一切烦恼都能降伏。

所以念佛的法门实际上有两个内涵:第一个内涵是做一些破坏,就是对治三界爱欲的烦恼;第二个内涵是做一些建设,就是对弥陀功德的执着。

观照禅修:从观照到禅修,如何让心灵得到深度净化和提升?


参考资料

标签: