您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 走进东林念佛堂:探寻斋僧法会背故事

走进东林念佛堂:探寻斋僧法会背故事

时间:2024-04-18 10:17  来源:未知  阅读次数:490

纯净的祭品 无上加持

东林念佛堂四旬斋僧伽法会

近日(2011年1月30日),香港芙蓉山东林念佛堂,接受甘霖鼓佛教协会的奉献供养(包括芙蓉山区的道场),举行了 "斋僧法会",应供师父近四十人,庄严殊胜,和合吉祥。日上午,天朗气清,白云朵朵,微风拂面,令人心旷神怡,是个好天气。一大早,工作人员就忙着上香、摆放新鲜水果等,佛堂、五观堂布置得整洁雅致,如法如律,诚心迎接诸佛菩萨的到来。法会于九时开始,在方丈宽运大和尚的带领下,四众云集,威仪庄严,满怀狂喜;法僧祈求佛光普照,赐福吉祥,道风清净,僧纪严明,树立道风,弘法济众,普利众生; 并祝愿供斋者,护持三宝,普度众生,常在家中学佛,六度修行,万行无缺,福慧圆满,解脱自在。法会结束后,大和尚为感叹众僧功德发心供养,并勉励念佛堂僧众戒定慧,自利利他。佛说布施经》中说:"供养三宝,不仅能获得幸福安乐,还能成就无碍辩才、欢喜自在"。事实上,供养三宝是每个佛教徒义不容辞的责任,因为清净庄严的佛宝犹如苦海中的明灯,能照亮愚痴无明的黑暗,启发众生的佛法和智慧; 三圣典的法宝,能破邪显正,引导众生走向正确的方向;清净无为的僧宝,能护持圣教,弘扬正法,利益众生。三宝是修行者的向导,是众生的慈航,引领众生走向清净、安乐、自在的觉悟彼岸。

因此,我们要常怀护道之心,恭敬三宝,广行供养,平等布施,除了供养香、花、灯、涂、果、乐之外,还可以供养佛像、经典等,以庄严梵刹;还可以供养被褥、衣服、饮食、药品等,以护持僧团。因为佛法必须由僧伽来维护,所以佛陀曾说:"我亦在僧伽数中"。僧伽是成佛之道。

然而,出家绝非易事,正所谓 "出家大丈夫,非荣华富贵之人"。要学菩萨道,难行难舍。特别是对于与生俱来的贪、嗔、痴等烦恼,必须下大决心、下苦功夫去克服,才能转迷为悟,转凡成圣。大日经-法门品》中说:"修道不是外在的出家,而是内心的觉悟"。因此,菩萨出家的真谛是:1.精进心断烦恼,不是剃度出家;2.断三毒勤修三学,不是着染衣出家;3.不是独自持戒,而是令众生受戒,受戒者住清净戒;4.不是独自住阿兰若,而是令众生住清净戒;5.不是独自住阿兰若,而是令众生住清净戒;6.不是独自住阿兰若,而是令众生住清净戒;7.不是独自住阿兰若,而是令众生住清净戒;8.不是独自住阿兰若,而是令众生住清净戒;9.不是独自住阿兰若,而是令众生住清净戒;10.不是独自住阿兰若,而是令众生住清净戒。不独住阿兰若独修,能令众生于生死流转中无智;5.不自守护律仪,能广兴四无量心与众生安住。不自修圣法,能令众生增长善根。7 不成就"僧伽 "是梵文 "sangha "的音译,意为 "和谐的会众",指的是僧团,一个有系统、有纪律的清净僧团,他们遵循佛法教义,如法修行、 僧团的功能是延续佛陀的智慧和生命,弘扬佛法,教育和启迪世人,使他们获得心灵的净化和解脱。因此,僧伽代表着佛法住世的象征,象征着戒律的实践和佛法的弘扬,这也是《楞严经》中说 "僧伽以戒为师 "的原因: "僧伽持戒,僧伽持戒,佛法常住"。僧有五种净德,在三宝中被称为 "僧伽"。五种清净功德是 (1)出离世间;(2)自毁形像;(3)永断亲缘;(4)舍身命;(5)志求大乘。因此,清净僧团是一切世间供养、慈善和修行的无上福田。

什么是 "福田"?慈悲的佛陀教导我们,福报是从各种各样的福田中积累起来的。福田有三种

第一个领域是慈悲,这意味着我们对穷人、孤独者、病人和体弱者充满爱、同情和怜悯,我们付出自己最爱的金钱、时间和精力,帮助他们摆脱饥饿和其他痛苦。

二是恩田,即随着智慧的增长,我们越来越明白知恩图报的道理,我们会感恩生养我们的父母,感恩教育我们的老师,感恩身边帮助过我们的人,我们会用实际行动去关心、照顾、帮助他们。

三是恭敬田:是指佛教徒知道三宝的重要性,三宝不仅代表智慧、慈悲、平等、因果等真理,也是众生培植善根的福田,所以出于恭敬而供养,从供养中护持三宝,再用佛法利益众生,让大家共同到达觉悟的彼岸。

"供僧 "是 "敬田"。历代许多佛教典籍都记载了 "供僧 "的巨大功德和利益:

例如,在《赞佛僧功德经》中,佛陀说:"诸法因缘生,安住意求祈,必得果报。" "僧如大地,能育一切善法功德"。又说:"大德僧团是无上宝藏,能培育众生功德种子,没有比佛、法、僧三宝更能成就人天胜果的了。" 帝释问经》也说:"若人诚心皈依僧伽,则得大安稳。僧伽大德,日夜护众生"。四十二章经》云:"食百凡夫,不如食一善人;食千善人,不如食一持戒人;食万人,不如食一须菩提; 吃百万须菩提,不如吃一尊佛塔;吃千万佛塔,不如吃一尊阿那含;吃十亿阿那含,不如吃一尊阿罗汉;吃十亿阿罗汉,不如吃一尊白居易;吃百亿白居易,不如吃一尊三世佛。 " 而《增一阿含经》卷一说:"能施者此外,供养僧侣的功德还包括 1)身体完美;2)相貌清净;3)额头宽阔平整;4)相貌端庄;5)身体容光焕发;6)德行圆满;7)不受饥渴;8)不入三恶道;9)不受天道轮回;10)速成仙道。

由此可见,供养僧侣的好处之多。

而历代高僧大德对斋僧的功德更是推崇备至:

例如,唐代道宣律师持戒精严,天人送食。一天,律师问天神:"人间最大的功德是什么?天神回答说:"斋戒功德最大!近代虚云禅师也说:"佛法二宝,全赖僧伽供养;若无僧伽,佛法二宝无人传扬,善根无处培植;故为僧伽持斋,功德最大。"

僧伽供养有着非常殊胜而深远的意义,所以我们要有修福积德的信念,要把僧伽供养当作一种清净的善行来修持,这样才能获得无量无边、不可思议的福报。僧团的存在之所以如此重要,是与其职责分不开的。既然僧团是僧人,我们不仅可以在德行和智慧上以僧团为师,还可以在修行德行上以僧团为师。因此,以恭敬心、虔诚心和清净心供养僧伽,我们就能获得无量的利益。因此,作为真信三宝的弟子,我们应将供养僧伽视为一项重要的修行。

走进东林念佛堂:探寻斋僧法会背故事


参考资料

标签: