您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 禅意人生:佛七讲话第七集第一期第二天——净念相继,六根净化的修行之旅

禅意人生:佛七讲话第七集第一期第二天——净念相继,六根净化的修行之旅

时间:2024-04-10 14:21  来源:未知  阅读次数:478

佛陀开示集》第七集80年第一期

第二天:摄六根清净心

今天,我和大家谈谈在佛堂与大众一起念佛和回家念佛时应该注意的事项。

佛七期间,与大众一起念佛时,只需一心称念佛号,不要打妄想。注意不要被六尘所乱。六尘即色、声、香、味、触、法,六尘会扰乱修行者的心。若不为六尘所扰,一心念佛,即是 "六根皆摄,自净其意"。

六根皆摄,即是六根不为六尘所染。如果这六法被心所染污,这六法就叫六尘;如果不被心所染污,这六法就是六根。

分开来说,什么是六尘?何谓六法?如果色、声、香、味、触被心所污染,就是六尘。所谓尘,就是染污心的意思。心不染时,色声香味触只是六法。尘有染心之义,法有因果之义,所谓 "法不孤起,因果而生"。

若知因果法,便可出世随因果。因为是因缘法,所以还没有染污心。如果色、声、香、味、触法染污了心,那就不是因缘法,而叫染污因缘法。

因缘所生法都是假名,没有自性。例如,如果布是用线做成的,"布 "只是一个假名,没有自性。如果它有自性,就不会有线,也就不会有布。

所以,这六法只是业力的影子,没有自性。龙树菩萨说:"因缘所生法,我说即是空"。明白了这一点,你就不会有色心。

佛七期间要摄六根,即六根都要摄。眼睛不能乱看,耳朵不能乱听,尤其是嘴巴不能乱说。否则,就会被六尘所迷惑。在念佛堂里,闭目垂帘念佛,就会有功德。如果被六尘所乱,那就没有了。

因此,当监香官纠正你时,你必须服从,因为这是为你好。沾染了六尘,就会产生六道。你在六道中轮回,今天念佛求解脱,所以有人纠正你,就是你的大恩人。其实,纠正你的人是在提醒你,功德无量,所以不要傲慢。

在佛堂诵经,如果合掌念佛,一心念佛,可以不计算人数。这样,大众就能互相贡献功德。

回家念佛,一定要数数。如果你不数数,那你就会四处游荡,念佛念得飘飘然,一点效果都没有,谁也不敢说你能不能往生。这是因为你飘飘荡荡地念佛,一句佛号也没有!没有佛号,念佛人怎么能往生?

数目方便,我告诉你。一般来说,一句佛号比一颗念珠还多,所以很真、很好。不过,要想快速错过是非常困难的。

禅意人生:佛七讲话第七集第一期第二天——净念相继,六根净化的修行之旅

比如说,你采用三三四的念佛方法,念十声佛号超过一颗念珠,那就快了。也就是说,三三四,十声佛号念在一颗念珠上,就可以念得很快。

但有一点要注意,恐怕不能马马虎虎地念。所以,佛号要念得清净、正确、准确,也就是十声,不能马虎。所以我们要多念佛号,这样才能把佛号念得透彻。

如果你不相信,可以回去测试一下。刚开始,念起来很别扭,但熟悉之后,就自然而然了。所以,这种念佛方式,越念越准。刚开始的时候,如果你念上一千遍,可能有些地方会马马虎虎。但成熟之后,一张嘴就是十声佛号。背诵的次数越多,就越精确,当你变得精确时,你就看到了自己的实力。至于念佛的方便,还有很多,时间长了你就会知道。

再念佛,必须要有念佛的心。念佛的人一定是求生不得,求死不能的。所谓 "生",就是急于往生西方;所谓 "死",就是急于离开娑婆世界。急于生死,就是急于去西天,就是急于离开娑婆。

希望你们回去后,也能这样念佛。这和念佛堂有点不一样,念佛堂是通过大众的功德和大众一起念佛,而回去念佛是你个人的功德。

我今天给大家讲的,主要是根据《大般若波罗蜜多心经》念佛章 "六根普摄,净念相继"。

如果被六尘所染,就叫 "六尘缘影心"。怎么叫缘影呢?六尘不是实有的,只是影像,怎么能染心?它怎么能染心?说白了,它不是实的,是空的,它怎么能染心?它如何给心灵着色?它能让心着色,因为你的心是业力的执着。事实上,当你摄取六根时,你就摄取了你的心。

今天,我想再告诉大家,《大乘起信论》虽然讲的是摄六根、净心念,但与《阿弥陀经》讲的是一致的。摄六根即是不乱,净念相继即是一心,也就是《阿弥陀经》所说的 "一心不乱"。念佛一心不乱,即得往生。

念佛堂的规矩很多,但都是为了让大家心无挂碍,往生西方极乐世界。不要认为这些规矩很严格,要明白它们都是为了你的利益。在道场里,为了前来诵经的人的利益,他们煞费苦心地制定了这些规则,所以大家都认可它们,希望大家能够配合。

现在开始诵经。


参考资料

标签: