您现在的位置是:无量放生协会 > 法师开示 > 阴识因相的神秘面纱:第七十七层揭秘

阴识因相的神秘面纱:第七十七层揭秘

时间:2024-04-10 12:43  来源:未知  阅读次数:244

第七十七

识阴领域

阴识因相的神秘面纱:第七十七层揭秘

阿难 善男子,修三摩地,阴行已满,万界之性,寂静清扰,同生机体,忽然隳裂,微妙轮廓,陀罗尼门,报业深脉,悬空之觉,于涅槃天,大彻大悟,如鸡鸣后,瞻望东方,"阿难!"阿难!"善男子,修三摩地,阴行已满,万界之性,寂静清扰,同生机体,忽然隳裂,微妙轮廓,陀罗尼门,报业深脉,悬空之觉,于涅槃天,大彻大悟,如鸡鸣后,瞻望东方、 已具精色,六根寂静,无复逸豫,内外光明,无由得入,深入十方,十二种人,受其号令,受其指点,受其教化,不一一诣,已得其身。十界同得,色精不沉,发见秘密,谓之识阴之域。

这是意识和阴的区域名称。它是行阴被破而识阴显现的状态。世间十二类众生的共同生死,都是建立在密扰行阴的生死基础上,所以都属于同一个生死。现在,借助禅定的力量,当行阴被摧毁后,所有世间众生的共同生死都将被禅定所消灭。陀罗尼译为数息。十二类众生都是由行阴引向识阴,受取受生的果报,所以行阴是识阴果报过去业力的脉络。现在,阴断了,脉断了,生命也就结束了,也就没有感觉了,因也就死了,果也就失去了,也就没有未来了。是故行阴断,脉断命终,感应中止,因果俱亡,无有后有。涅槃是众生的真如佛性。五阴的黑暗覆盖了生死长夜。如今,前四阴已破,识阴将显,自性放光,如晨五更鸡鸣,现东方曙色。这就是尽意识之阴

如是召群,得六门同销磨,成就合开,见闻通邻,互用清净,十方世界,与身心,如琉璃吠、 而内外澄明,名尽识阴,超生浊而见其理,罔若妄本,颠倒妄念。

此为识阴尽之相。识阴是十二类生命的本原,是生命的因缘,今识阴圆满,故无业感召生,已得同体识性。反覆以观智研,磨六根合成一体,使见闻觉知互为所用,六根清净,清净明了,清净宝觉,故身心世界,如巴金琉璃内外清净,唯清净之性如来藏性,而无他物,故名阴尽相知。因命浊由识立,今识阴破,故超命浊。回观意识阴元,实为罔象虚无(罔若无,象似有,似有若无,谓之罔象),执影为真,颠倒妄想以为其有。

示十阴妄想

一个人成功的果实

阿难!当知是善男子,尽诸行空,意识中已灭生灭,寂灭妙未尽,能令自体,根分合体,亦与十方,类类相觉,觉觉皆灭,能入圆觉。如果对所归心建立真常因缘,生起胜解,则会堕入因中因,与舍卫城所归心的禅定为伴,迷于佛与菩提,失去对佛的认识。此谓初心立所得心,所得心成所归心,所归心违远觉,背涅槃城,生外道种。

这就是识阴的第一因。识依行阴之流而显,今行阴已断,行阴已灭,故识归元。仍依识本,无明未尽,妙流未息,故于寂灭之妙未尽,仍不能照见法界,是为识阴欲尽未尽。若研照穷理,渐破识阴,消磨六根,能使己身六识之根亡,自在开合,互为受用,十方种种众生同见同闻,同识同解,融会不二,必能证得圆融妙悟之体阴之性。此时,若将圆融妙悟的识阴本性者误认为是真因缘,认为是安立执着处,认为是见解高超者,则落入因缘所生的执着。这是因为识阴不是真因,却被视为真因。真因非因,一切皆妄。因此,他们与沙维雅的人同属一类第二次创业的成果

阿难! 阿难!此是第二名立心能所果,违远觉性,出涅槃城,生大慢天,我极圆种。

意识阴的第二种能量是非能量。禅定行者已突破阴的生灭变化之相,阴的寂灭性虽已显现,但真妙明的本质尚未能照见法界,尚未能证悟寂灭一心。如果把归元的意识看成是自性,以见意识的圆满和遍满,那么十二类众生都是从我身的意识体中流出的。也就是说,我的识体是能流出的,众生世界是所流出的,我能生起众生世界,众生世界却不能生起我,那些自以为决定胜解的人,是落入了能执的非能执。事实上,他们无法做到这一点,所以称为非能执。例如,大自在天王摩耶跋摩妄想认为,我能够以无量身度无量众生,而自己却不能度,成为大我执。众生皆有八识,能自化生。因此,他们迷惑于菩提大道和佛陀之道,失去了正知正见,这就是 "我执"。妄想第三果

善男子,尽诸行空,灭生死已,寂灭妙未尽,若有所归,疑身心自流出,十方虚空咸与生,即是生灭、 则于所起流土作真常身,生灭无解,而于生灭中计常,不惟惑于不生不灭,且能住于放逸,胜解了知。识。此名第三因心,成果妄想,违远觉性,离涅槃城,生颠倒圆。

第三识阴是第三常不顺从。修大圆满禅定的人已经断了行阴的生灭流转,但识阴的微细生灭还没有断尽,所以真谛微光不能圆满照耀法界。过去把意识阴当作自己的身体,现在却妄想意识阴是另一个身体,所以怀疑自己的身心和万法都是从意识阴生出来的,把意识阴当作万流之地,把真正的常住身体理解为没有生灭。不知识阴是生灭与不生灭的真妄合者,不悟真如不生灭性,执着于不生灭与生灭,执着不舍,住于执着、 妄执识阴能生我为胜解者,是堕于以识阴为真常体,以我及众生为无常体之邪者,是大自在天魔王之伴。大自在天认为,人的本体才是真正的永恒。虚妄第四果

善男子,诸行空已灭,寂灭中,妙未尽。若知万物皆圆,知十方草木皆众生,与人无异,草木即是人,人死即成十方草木、 梵天坚执诸识与自己为伴,执着于佛、执着于菩提,迷失了自己的一切知见,这就是 "第四心"。这就是第四心,它已成为虚妄之果,与圆明和涅槃之城背道而驰,生出了颠倒识的种子。

此为识阴第四心,即知无明心。如果把识阴中的识体看成是无孔不入的,那么十方草木都只是识的显现。因此,我们有不同的理解,认为十方无识草木属于有识众生,与人相同。草木可以变成人,人死后也可以变成草木,不管有没有知觉,都是有情众生,都属于有情众生的范畴,这种人就属于执着于知的恶人。Brahmacharya 译为回避。Sharani 译为有部队。这两种外道都妄想认为众生和非众生都有知识。妄想有情众生有知识,就会结出妄果,而妄果就是颠倒知识的种子。

5. 追求妄果

复次,善男子,诸行空已灭,寂灭中,妙未尽。若于圆融诸根互用,已能随顺,方便圆融所发生之一切,求火光明,享水清净,爱风流,觉观微尘,各得此群尘、 发作本因,建立常解,人堕无生,刹那刹那,婆罗门,勤奉身命,事火光水,追寻生死伴,失佛法菩提,失世间知见。

这是第五次生起的意识阴,其特点是无生无灭。行阴已尽、识阴现前时,意识的本质尚未完全照见,但在六根的相互作用中,已能随顺万变。在一根中,他已开发了一切受用,进而认为万法皆由四大所生,认四大为常住不变。于是,他们背弃自性真火,追求外火之光,享受水之清净,喜爱风之流动,观察尘之成就,按照自己的信仰崇拜和侍奉。以群尘、四大为产生万物的根元,立四大为常住之解,以为可证圣果,殊不知群尘、四大不能产生万物,故堕无生。迦叶,即指先从事火,后归依佛的优楼频螺等人。婆罗门译为净行。他们都是通过苦行来摆脱生死。这就是所谓的第五种,即强调崇高的事物,执着于事物,建立妄因,追求妄果。因果皆妄空第六果

又一善男子,尽诸行空,已灭生死,但于寂灭,妙未尽也。如果处于大彻大悟的状态,认为悟中之空是不灭的,以常灭作为自己的信仰基础,就会堕入无归依的境界,在无差别天中与舜若多为伴,痴迷于佛与菩提,知见迷失。这就是所谓的第六轮心空,导致空亡之果,与悟道之远、涅槃之城背道而驰,是毁灭与消灭的种子。

这就是归于虚无和执着的第六意识阴。如果在清净空寂的意识体中,误认为空、无是究竟的安身立命之所,因而想摧毁四大身土的一切法,以彻底消灭为皈依处,却不知道这是不真实的,那就堕入了执着于空、执着于无的心魔之中。四空不思议天的顺行道(译为空神)往往穷空不返,成为外道。这就是所谓的第六轮空性心,成为空性之果。即是妄以圆空之心为因,而成空之果。以断灭为因,成断灭果,从而生起断灭种子。

七趣之果

又有善人,穷诸行空,已灭生死,但于寂灭,妙未圆融。 这就叫第七执着命元,立坚固妄因,求久远劳果,违远大觉,背涅槃城,生妄想耽著之种。

意识阴的这第七种贪欲并非贪欲。通过观察识阴是清净不动的,执着识阴是圆满常住的,从而希望色身也像识阴一样坚固常住,长生不老。既然色身是无常的,不应该贪求,那么贪求长生不老就是妄想,从而陷入贪求非贪求的境地。阿斯陀,译为 "无人能比",是长寿仙人的名字,他虽然延长了寿命,但最终还是会灭亡。这就是所谓的第七执着命元,以坚固的妄身为心因,求长寿尘劳之果,执着于延年益寿,这难道不是一种自利的劳作吗?

尘劳之果

又一善人,诸行空已灭,寂灭中,妙未圆。又有一善人,诸行空性已灭,但于寂灭中,妙用未尽,恐其命尽,而于此时,坐莲华宫,造七宝,增宝藏,纵其心,发其心,堕于真妄,与吒好伽罗为侣,迷佛菩提,知见尽失。此为邪念第八因,炽尘之果,违远悟,离涅槃城,生天魔。

第八识阴是真实不虚的。通过观想识阴是十二类众生的缘起,他看到十方众生的缘起是相互联系的,没有任何障碍。由此,遂生妄想,识阴若尽,众生命终,我命亦同所有,纵能证得真常佛果,亦无乐处,于是贪恋尘劳,多欲增乐、 妄图长生久视,栖息于声色花宫宝殿之雌,以五欲自意为真常妙乐,于是堕入真妄执著的真妄之恶。这是以意识的命元为真常,而以意识阴的命元为非真常的妄行。扎好译为束缚,卡拉译为我行,即希望到达自在天顶峰的天魔。他们本想脱离尘劳世界,却落入尘欲世界,与天魔为伴。他们迷惑于佛果和菩提,失去了正知正见。这就是所谓的恶念第八因,炽盛菩提果。寂灭第九果

又善男子,穷诸行空,已灭生死,但于寂灭,妙未尽也。于生明中,分别精粗,疏决真伪,因果报应,唯求感应,背清净道,所谓见苦破集,证灭修道、 居于灭尽断中,而不向前生胜解,是人堕于质闻,诸未闻僧,增上慢为其伴,失佛菩提,失识失心。此谓第九精进,成趣寂灭果,违远觉性,背涅槃城,生缠空种。

这是意识阴的第九个资质。修习《俱舍》禅定的行者,已完成识阴生灭的细相,识阴寂灭已现,但其真如妙明的本质尚未完全照见法界。随着对意识阴的观照,他们认识到众生缘起,进而开始分辨圣道是真谛,凡夫道是粗妄,世间法都是建立在因果之上,众生都是自受用。因此,他们想从真谛中舍弃粗妄,修真谛之因,求真谛之果,从而违背了不空不有、不空不有、以修为本、无生灭可得、无涅槃可证的一乘实相清净之道。所谓苦、集、有漏四谛是粗妄,灭道是真谛,因感而专修灭道,求证灭果为应,证住寂灭,为心所满湛明之果

善男子,尽虚空行,灭生死已,寂灭妙未尽,若发净觉深,修习净觉深,不进而涅槃。胜解者,谓属于资格者、先锋者、万缘唯一者、不回心者、成其伴者、痴迷佛菩提者、失识失见者。此谓十圆觉泯心,成湛明之果,违圆融之远,背涅槃之城,生圆融之觉,不化圆融之种。

这是意识阴的第十定性业识。修行圆通禅的行人,已经完成了阴的生灭细相,阴的寂灭在前已经体现,但其真妙光明的本质在法界中还没有完全照见。若于六根融通互用,清净明心,识精圆明,十方众生无不悟入泯灭。以发心修习更深更妙之悟,即悟寂灭空寂之境为涅槃,而不求寂灭之真如不动之位,是人堕于定性派智、缘觉、独觉等,不知回向大乘菩萨道,是名第十圆觉泯心,成湛明果。即以觉性本圆为圆觉,合妄心为泯心,虽寂然不动而未破一切无明,故成湛明之果。生觉圆明不是圆种,即见闻觉知已圆融互用,而是精进阴阳舌的知识

阿难!此十种禅那,中道成狂,因以迷为本,不足中生悟。皆是识阴,以心互用,故生禅位。一切众生,执迷不悟,不自思惟,遇此现前,各以其爱,修迷之心,安住自心,将为毕竟归依之清静之地,自称成就无上菩提,是为大妄语所成,外道邪魔所造业尽,将堕无间狱。

这种觉阴是通过对妄想邪见的批判而结成的。如是十种禅那现于境界之相,以断觉阴而未极妙觉圆觉,似觉未觉,必生狂见,妄想邪见,故于狂中而不自觉、 不知觉阴,迷惑无知,于不足之妄想满足,未证即证,未证即说成,大妄言成,外道邪魔。


参考资料

标签: